Аквариум — Музей

Севастопольский морской Аквариум-музей — один из старейших публичных аквариумов в Европе, является старейшим морским аквариумом страны. Он был основан в 1897 г. при Севастопольской биологической станции, которая является не только старейшей русской станцией, но и пятой в мире по времени ее создания.

Первый зал аквариума пестрит и переливается всеми цветами радуги — здесь, в основном, обитают тропические рыбы.Большую часть второго (центрального) зала занимает глубокий круглый аквариум, известный тем, что в нем плавают исключительно черноморские рыбы — белуга, русский осетр, лобан, горбыли, пиленгас. Здесь можно увидеть кефаль, угря, смариду, зубарика, горбыля, ставриду, скорпену, султанку, окуня, морскую лисицу, налима, спинорога. Этот зал является связующим для всех остальных, и здесь же представлена схема аквариума.

В третьем зале, полностью посвященном диковинным обитателям Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Здесь же расположились гигантские черепахи, лениво передвигающие своими огромными плавниками, а также коллекция пресноводных тропичеких рыб: гурами, астронотус, красный паку, метиннис.

Четвертый, относительно новый, зал Севастопольского Аквариума-музея — Экзотариум. Как видно из названия, зал посвящен экзотическим животным, причем не только обитателям водной среды. В центре расположен квадратный бассейн, поменьше, чем в центральном зале, где нас приветствуют пестрые пресноводные рыбки рек Азово-Черноморского бассейна. Это золотой и серый

карась, сазан, линь. А в соседнем аквариуме плавают раз в двадцать более крупные паку — рыбы семейства пираньевых. Говорят, что их мясо необычайно вкусное. Также тут представлены всевозможные пресмыкающиеся: сетчатый, зеленый и тигровый питоны, длинноногий и синеязычный сцинк, вараны, хамелеоны, василиск.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов