Крепость Каламита

Крепость Каламита находится на восточном берегу реки Черная, в юго-западной части Монастырской скалы. Судя по археологическим данным, первоначальное укрепление возникло в VI в.
В период наибольшего политического и экономического подъема Мангупского княжества в устье реки Черная создается торговый порт феодоритов. В 1427 г. для его защиты мангупский князь Алексей на месте раннесредневекового укрепления построил крепость Каламита. Взяв Каламиту в 1427 г., турки назвали ее Ин-Кермен (Инкерман) — «пещерная крепость». Крепостные сооружения были перестроены ими и реконструированы с учетом возможности использования огнестрельного оружия. После присоединения Крыма к России в 1783 г. крепость потеряла свое оборонительное значение.

Крепость состоит из шести башен, соединенных четырьмя куртинами. Три из них не сохранились. Толщина стен крепости — от 1,2 до 4 м, высота башен достигала 12 м, куртин 8 — 10 м. Верхние открытые площадки башен и куртин были защищены парапетами с зубцами. Общая длина фортификационных сооружений Каламиты — 234 м, площадь крепости — 1500 кв. м. В Каламите более 200 искусственных пещер. Верхние, наиболее древние, были связаны с оборонительной крепостью. Нижние имели хозяйственное назначение.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов