Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Военно — исторический музей черноморского флота

Музей был открыт 14 сентября (по старому стилю) 1869 года на ул. Екатерининской (ныне ул.Ленина) в доме одного из руководителей обороны Cевастополя 1854 — 1855 гг. генерала Э.Ц.Тотлебена. Для его создания в апреле 1869 года в Петербурге был образован Особый комитет под председательством Э.И.Тотлебена, а в Севастополе учреждена местная комиссия, куда вошли активные участники обороны города — люди, глубоко образованные, с прогрессивными взглядами, поставившие перед собой святую цель.

С охранившаяся в фондах Музея КЧФ переписка того времени свидетельствует об огромном желании русских людей внести свою лепту в увековечение памяти защитников Севастополя. Письма с предложениями прислать свои реликвии периода обороны и предшествующих ей событий приходили из Петербурга, Москвы, Владивостока и других городов России.

За пять месяцев подготовительной работы в комиссию поступило большое количество материалов, среди которых личные вещи руководителей обороны города В.А. Корнилова и П.С. Нахимова, картины известных русских художников И.К.Айвазовского, Ф.А. Рубо, знаменитые рисунки с натуры В.Тимма. Экспозиция располагалась в хронологическом порядке. Перед посетителями представали прекрасно выполненные планы и карты сражений, русские и иностранные литографии, портреты участников обороны, замечательные коллекции огнестрельного и холодного оружия…

В 1890 году комитет по устройству музея обратился с ходатайством к императору о предоставлении в собственность музея участка земли, принадлежащего Военному ведомству, на Екатерининской улице (между Адмиралтейской башней и Михайловской церковью). Для нового здания музея императором был утвержден проект академика А. М. Кочетова. Строительство музея началось 28 июня 1892 года и закончилось 5 октября 1895 года. Было затрачено 150 тыс. рублей, из них 100 тысяч затратили морские и военные министерства.

Строгий классический стиль, украшения, выполненные из бронзы и чугуна, — все это и по сей день производит сильное впечатление. На главном фасаде — знаменитый «севастопольский знак»: крест и число 349, означающее количество дней обороны. Побокам — морские чугунные арматуры, изображающие носовые и кормовые части старинных кораблей, пушки, задрапированные бронзовыми знаменами. Все бронзовые фигуры и украшения, лепные работы внутри здания были выполнены по проекту одесского скульптора Б.В.Эдуардса.

Осмотр начинался со второго этажа, где экспонировались модели, портреты, гипсовые бюсты, витрина с вещами Николая I. На первом этаже была представлена артиллерия. Из коллекции Александра II была передана картина И.К.Айвазовского, великие князья передали саблю командующего турецкой эскадрой Осман-паши, подзорную трубу П.С.Нахимова, вдова М.П.Лазарева передала в дар музею его награды…

Комментарии запрещены.