Памятник Нахимову

В центре площади гордо возвышается памятник адмиралу П.С. Нахимову, знаменитому флотоводцу, герою первой обороны Севастополя, возглавившему её с октября 1854 года.
Это второй памятник адмиралу. Первый, установленный на этом же месте в 1898 году, был снесён в 1928 году как монумент «царскому адмиралу».
Памятник адмиралу П.С. Нахимову был открыт в 1959 году. Авторы памятника – известный скульптор Н.В. Томский и архитектор А.В. Арефьев.
Бронзовая скульптура П.С. Нахимова высотой 5,4 м установлена на гранитном пьедестале, на трёх сторонах которого – бронзовые горельефы, отображающие боевые эпизоды жизни адмирала: Синопское сражение, в котором 18 ноября 1853 года эскадра под командованием П.С. Нахимова разгромила главные силы турецкого флота; Нахимов на палубе корабля; Нахимов с Корниловым на 4-ом севастопольском бастионе. На тыльной стороне пьедестала – даты рождения и смерти адмирала.
Над горельефом «Синопский бой», на бронзовой плите — текст приказа адмирала Нахимова: «В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает своё дело».
Адмирал своё дело сделал честно и до конца. Во время Крымской войны, командуя эскадрой Черноморского флота, он победил турецкий флот в Синопском сражении, а после смерти адмирала Корнилова возглавил оборону Севастополя, был её организатором и душой. Смертельное ранение адмирал получил на боевой позиции, до конца выполнив свой боевой и офицерский долг.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов