Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Александр Грин в Феодосии и Старом Крыму

Человек, заразивший морем целую армию мальчишек, родился в сухопутной Вятской губернии. В 1 б лет Александр Гриневский сбежал из дома и, добравшись до Черного моря, завербовался в матросы.

Каботажная посудина курсировала между Одессой и Батумом — наверное, в одном из таких рейсов будущий писатель впервые увидел вершины крымских гор. Первое появление Грина в Крыму закончилось для него тюрьмой, ибо писатель занимался эсеровской пропагандой среди севастопольских матросов.

Пятнадцать лет Грин добросовестно готовил революцию, а когда она все-таки разразилась — ощутил на себе все ее «прелести».

Повоевав, поголодав и переболев тифом, Грин разочаровался в политике и вернулся за письменный стол.

Потрясение пошло на пользу творчеству: писатель нашел свой стиль, став последним великим романтиком русской литературы. Подарив читателям сказку «Алые паруса» и роман «Блистающий мир», Грин переехал из Петрограда в Феодосию.

Это случилось в 1924 г., а пять лет спустя писатель снова сменил адрес, перебравшись в город Старый Крым. В последние годы Грин был близок с Максимилианом Волошиным.

В Коктебель он ходил пешком, преодолевая 30 километров по тропе, ныне известной как «гриновская».

Друзья умерли в один год: Волошина похоронили на горе Кучук-Енишар, а Грина — в Старом Крыму. Его последний роман «Недотрога» остался незаконченным…

При жизни Александр Грин печатался, но никогда не знал популярности.

Его странные истории, происходящие в вымышленных городах с нерусскими названиями, не вписывались в атмосферу 30-х годов, а в 40-е стране в00бще было не до историй.

Зато в годы «оттепели» Грин стал таким же открытием, как Хемингуэй и Сэлинджер.

В 1970 г. в центре Феодосии появился дом-музей писателя ул. Галерейная, 10). Это очень необычное место: все интерьеры здесь I оформлены в морском стиле, а залы именуются «каютами».

В Старом Крыму также имеется музей Александра Грина ( ул. Свободы, 17).

Комментарии запрещены.