Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Алушта: по следам «Кавказской пленницы»

Автовокзал — Гостиница «Черноморская» — Клуб «Underworld» — Приморский парк — Турбаза «Чайка» — Долина Привидений Режиссер-юморист Леонид Гайдай полюбил Крым с тех пор, как приехал сюда, чтобы снимать «Деловых людей». Было это почти полвека тому назад. Для фильма по рассказам О. Генри нужна была натура, напоминающая Дикий Запад.

О поездке в настоящую Америку нельзя было и мечтать, но Крым тем и хорош, что из него киношники могут сделать любой уголок Земли, а если нужно — то и другую планету.

Для съемок новой комедии «Кавказская пленница» Гайдаю нужен был небольшой и никому не известный «типичный южный город».

Ялта и Севастополь к тому времени успели примелькаться на глазах у кинозрителей, поэтому выбор Гайдая пал на Алушту.

К тому же отсюда было рукой подать до горы Демерджи, которая и попала в картину под видом Кавказа. Памятные гайдаевские места начинаются в Алуште прямо с автовокзала (ул. Симферопольская, 1) — в фильме это одно из мест, где гостеприимные горцы спаивают Шурика.

От автовокзала в сторону набережной идут улицы Октябрьская и Горького. В начале первой из них, у самой набережной, стоит старая гостиница «Черноморская» ул. Октябрьская, 5), когда-то служившая базой съемочной группы.

После съемок здесь отдыхала знаменитая троица Трус — Балбес — Бывалый.

Жизнерадостный Евгений Моргунов отдавал дань уважения крымским винам и любил гулять по набережной, принимая восторги поклонниц.

Скромные Вицин и Никулин лишь изредка составляли ему компанию: тяготились вниманием толпы.

К тому же к ним в Алушту приехали жены, а Моргунов был холостяком.

От «Черноморской» спуститесь немного в сторону моря (около 200 м) и сверните налево. Перейдя по мостику через речку Улу-Узень, вы окажетесь в начале улицы Горького.

Во времена «Пленницы» здесь работал ресторан «Солнечный», где снимали сцену знакомства Шурика с «кунаками влюбленного джигита».

Ресторана с названием «Солнечный» в Алуште больше нет, но здание сохранилось — теперь его занимает ночной клуб «Under-world» (ул. Горького, 6). Чтобы увидеть другие следы I «Пленницы», придется пройти в старую часть Алушты.

Идите по набережной в северо-восточном направлении (от Профессорского уголка) I до начала улицы 15-го Апреля.

Сворачивайте на эту улицу и ищите на I правой стороне круглую средневековую башню Ашага-Куле (стоит I во дворе недалеко от набережной, пропустить трудно).

Скромный домик справа от нее сыграл роль дачи товарища Саахова в эпизоде с прививками.

«Короче, Склифосовский!

» — самая знаменитая фраза из той сцены.

Улица 1 5-го Апреля проходит вдоль Приморского парка, где троица жуликов пила пиво, а Вицин произносил свое бессмертное «Жить хорошо!». Бурная деятельность партнеров по заколачиванию денег происходила на территории турбазы «Чайка» на улице Красноармейской (она открылась за пару лет до приезда команды Гайдая).

Туда можно пройти пешком — через парк, минуя улицу Ленина, а затем вверх по Перекопской. На этой улице тоже есть место, засветившееся в картине, — гостиница «Юность» ( ул. Перекопская, 20/2). Если лень идти пешком — можно доехать с автовокзала на троллейбусе № 1 до остановки «Турбаза «Чайка».

Если вы фанат фильма и не хотите испытать разочарование от экскурсии по гайдаевским местам Алушты, то лучше заранее запастись распечатками любимых кадров — распития пива, уроков твиста и тому подобных.

Без них городские места съемок будет трудновато узнать, слишком многое оказалось перестроенным и разрушенным за прошедшие годы. Этого не скажешь о пейзажах Демерджи — горы не имеют привычки меняться по прихоти человека.

На алуштинской набережной вас будут активно зазывать на экскурсию «по следам Шурика» — обойдется она гривен в 50. Те же места можно посетить и самостоятельно. Способ первый — для тех, кому ног совсем не жалко.

Строллейбусной станции выезжаете в сторону Симферополя и, не доезжая Ангарского перевала, выходите на остановке «Лучистое». Так называется село, лежащее неподалеку от знаменитой Долины привидений.

От трассы в село ведет дорога, по которой придется пройти около 2 км. Пока едете в троллейбусе — обратите внимание на поворот в сторону села Изобильного (бывший Корбек, поворот на левой стороне дороги, примерно в 5 км от Алушты).

В фильме это был поворот на дачу товарища Саах…

ах, какого жениха!

Кроме того, можно вспомнить о том, что в районе Ангарского перевала снимали некоторые эпизоды «9-й роты».

Способ второй: на автовокзале ищете маршрутку, идущую прямиком в Лучистое (бывшее Демерджи, 20 мин., проезд около5 гр.). Когда выйдете из машины на остановке в центре поселка, найдите взглядом Демерджи — это будет ближайшая к вам гора. Встаньте так, чтобы она находилась от вас справа, и ступайте прямо по главной сельской улице.

Минут через 5 будет поворот направо — сверните и ступайте дальше: вы на верном пути.

В крайнем случае, аборигены не дадут вам заплутать. Наконец, третий способ — самый дорогой и комфортный.

Просто возьмите такси (около 30 гривен) и попросите водителя подвезти вас к ранчо «Золотая подкова» (веб сайт: www. horse-ciub.

net). Отсюда вы за 10 минут дойдете до знаменитой Долины привидений по наезженной грунтовой дороге. Стоит только озвучить желание, и вам организуют конную прогулку по кино местам Демерджи (обойдется примерно в ф 120 гр. за 2,5 часа в сопровождении проводника).

Живописное урочище получило свое название благодаря причудливым творениям невидимого скульптора по имени Ветер. Здесь есть даже «фаллос Петра I» и «голова Екатерины II» (издали действительно похоже).

Прогулка среди обломков рухнувших скал не потребует от вас чрезмерных усилий, но и на легкую победу рассчитывать тоже не стоит.

У входа в долину лесники возьмут с вас ф 4 гр. и покажут Никулинский орех (он совсем рядом). Во время охоты на «спортсменку и красавицу» герой Юрия Никулина действительно прятался в кроне этого гигантского 600-летнего дерева.

Пару лет назад долгожитель сильно пострадал во время бури и теперь стоит окруженный подпорками. Рядом с орехом лежит массивная известняковая глыба, которую туристам выдают за «тот самый» камень, на котором Наталья Варлей голосом Аиды Ведищевой пела веселую песенку про медведей.

Знатоки утверждают, что это не так: подлинный камень следует искать к северо-востоку от ореха.

А вот в другой гайдаевской комедии глыба под деревом точно засветилась.

Это фильм «Спортлото-82». Ее антигерои Сан Саныч и Степа проходят мимо камня в поисках заветного лотерейного билета.

В начале 90-х на Демерджи снимали индейские приключения героев Джека Лондона. Речь идет о фильме «Сердца трех-2» с Сергеем Жигуновым и Аленой Хмельницкой.

Главное место съемок находится чуть дальше к северу от ореха (примерно 10 мин. по тропинке). Оно у самого подножия горы, правее развалин византийской крепости Фуна (3 гр. за осмотр).

Конечно, эпизоды «Пленницы» снимали не только в Алуште.

Например, свой прыжок через стену психушки Шурик совершал в Симферополе.

Стена и ворота принадлежали Консервному заводу имени 1 Мая. Это место находится на улице Севастопольской (№ 62), ведущей в сторону западной автостанции.

Впрочем, по утверждениям местных знатоков вопроса, ограду и ворота давно снесли.

Первые сцены фильма, в которых кочующий студент-фольклорист знакомится с Ниной и водителем «пылесоса», снимали в селе Куйбышево (бывший Албат) близ Бахчисарая. Туда Гайдай и приезжал в свое время ради «Деловых людей» и, в том числе, «Вождя краснокожих».

На въезде в село влево уходит грунтовка до села Высокого — это и есть места съемок «Пленницы».

Наконец, погоню за ретро авто, управляемым спящим Бывалым, снимали на Ай-Петри.

Чтобы сделать сцену, где колеса машины нависают над пропастью, драндулет подтащили к самому краю плато, возле современной канатной дороги.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 08.11.2016
    Как убирают номера в отеле

    Как известно, есть профессиональные специалисты, которые занимаются обслуживанием людей на отдыхе, что у тех всегда было отличное настроение. И гостиничная деятельность в этом смысле имеет очень большое значение. Современные отели одессы, как и многих других городов, убирают... 
    Читать полностью

  • 04.07.2016
    Что посмотреть в Московском метро туристу

    Ежедневно жители столицы спускаются в удивительный подземный город, который состоит из множества роскошных станций — настоящих дворцов. Любому иностранцу известно, что moscow metro — это место, которое невозможно даже сравнивать с какой-то другой подземкой. Но метро Москвы не... 
    Читать полностью

  • 13.06.2016
    Как выбрать отель

    Собираясь в отпуск или поездку, следует позаботиться о том, где вы будете жить, прибыв на место. Данный аспект очень важен вне зависимости от цели путешествия. Ведь приходя в свой номер после напряженного рабочего дня или экскурсий, хочется увидеть там комфорт, расслабиться,... 
    Читать полностью

  • 07.06.2016
    На что обратить внимание при аренде офисных помещений

    Офис – это место, в котором должно быть комфортно сотрудникам, начальству, посетителям. Это лицо фирмы и первое, что оставляет впечатление. Для того чтобы оно было положительным, аренда офисных помещений должна проводиться грамотно и расчетливо. Есть несколько основных моментов,... 
    Читать полностью