Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Берендеево царство, или прогулка по Никитскому ботаническому саду

Верхний парк — Партер — Бамбуковая роща — Секвойи — Розарий — Нижний парк — Оранжерея кактусов -«Беседка Мальвины» Сюда надо приехать даже в том случае, если вы не имеете дачи, а слово «ботаник» в школьные годы считали страшным оскорблением. Если вы не в силах оторваться от моря, то можете быть спокойны — его и из сада замечательно видно.

Кстати, вино можете взять с собой: по саду разбросано множество уютных беседок, где после знакомства с растительным мног00бразием планеты вы сможете отдохнуть и запить впечатления глотком полюбившегося муската. Никитский сад хорош тем, что его можно посещать в любое время года: с апреля идо поздней осени здесь все время что-то цветет или дает плоды.

Сад принимает посетителей каждый I день: летом с 9:00 до 18:00, а зимой (с ноября по апрель) — с 9:00 до 16:00. В сад можно добраться по-разному — в «Рейтинге основных достопримечательностей» вы найдете подробные инструкции. Прогулку лучше начать от главных ворот сада.

Выйдя из маршрутки, вы почти сразу же увидите по правую руку небольшое двухэтажное здание с православным крестом на крыше. Это Преображенская церковь, построенная в середине 1880-х гг. Сто лет назад все работники сада постоянно жили в Никите и редко выбирались в Ялту, так как маршрутки тогда еще не изобрели.

В саду были церковь и больница для персонала, которая тоже работала в здании храма.

За церковью расположилась торговля съестным — кафе в саду нет, так что булочками и бутербродами запасайтесь сразу. Плату в саду берут только за вход в Верхний и Нижний парки (12 гр.). Отдав еще 6 гр., вы можете присоединиться к групповой экскурсии (в частном порядке стоит 95 гр.). Если новая группа еще не собралась, вам придется подождать у ворот.

Не хотите ждать — и не надо: все интересные живые экспонаты в Никитском снабжены табличками, из которых можно узнать имя растения и его происхождение.

За 200 лет в саду были собраны тысячи растительных видов со всего света — от обеих Америк до Новой Зеландии.

Войдя в ворота, вы оказываетесь в Верхнем парке. Это самая застроенная часть сада, появившаяся в 1935 г. Стены невысоких зданий густо увиты ползучими растениями.

Особенно хороши глицинии и плетистые розы: первые обильно цветут в апреле и мае, вторые распускаются чуть позже. Открытое пространство вокруг длинного бассейна именуется партером.

Его главное украшение — это огромная сосна-пиния с раскидистой кроной.

Верхушки кедров вокруг нее слегка загнуты: кажется, что деревья склонились в восхищении перед итальянской красавицей.

Вы и сами почувствуете себя перед ней маленьким Пиноккио. В неожиданном соседстве с хвойными деревьями растут экзотические веерные пальмы.

Сад был первым местом в Российской империи, куда в середине XIX в. были завезены эти деревья.

На дальнем конце бассейна вы найдете летний кинозал Никитского сада. Это театр, в котором работает сторожем Бананан и идут спектакли труппы лилипутов из «Ассы».

Осенью 2006 г. Сергей Соловьев вместе с другими гостями Ялтинского кинофестиваля праздновал на этой сцене 20-летие своей картины. По соседству с офисом дирекции можно увидеть альпийскую горку (она же рокарий) с образцами крымской горной флоры.

Следующая достопримечательность Верхнего парка — бамбуковая роща (сюда вы дойдете от партера по дубовой аллее). В гуще странных растений (то ли деревья, то ли трава) царит полумрак, а коленчатые стволы соприкасаются у вас над головой, издавая жестяной скрежет.

В свежем блокбастере Федора Бондарчука «Обитаемый остров» Максим Каммерер отстреливается здесь от роботов-пулеметчиков. Помогают ему герои Гоши Куценко и Сергея Гар-маша.

Можете быть спокойны: при съемках этой сцены ни один «зеленый друг» не пострадал, а расщепленные пулями коленчатые стволы добавили компьютерным наложением. Ближайший сосед бамбука — 600-летний тис, самый известный из никитских долгожителей.

От него пройдите старинной кипарисовой аллеей — она выведет вас к самым крупным деревьям сада.

Это секвойи, которых в Никите несколько видов. Гигантская секвойя была открыта в Калифорнии в 1850 г., а уже 9 лет спустя несколько саженцев были доставлены в Крым.

Сейчас 35-метровому патриарху уже около полутораста лет, а рядом подрастает целая роща 40-летних «малышей».

В «Обитаемом острове» секвойя-ветеран изображает дерево, под которым прогуливаются Максим и его инопланетная подружка Рада. Неподалеку живет секвойя вечнозеленая, отличающаяся более густой кроной (ее посадили в 1840 г.). Глядя на исполинские деревья, невозможно поверить в их юность, но это так: в американских лесах секвойи перерастают отметку в 100 метров и доживают до 4 тысяч лет. Может статься, что в очень отдаленном будущем в Крыму не останется ни ботанического сада, ни туристов, а секвойи так и будут стоять на берегу моря, изумляя новые племена своей величиной.

От хвойных великанов рукой подать до розария — это самый популярный уголок сада.

Две тысячи сортов роз непрерывно цветут здесь все лето. Разобраться в этом ослепительно-красочном море совершенно невозможно, зато «утонуть» можно запросто, особенно в безветренный день: в воздухе висит такая густая смесь ароматов, что голова кружится.

В дальней части парка в конце октября начинается Бал хризантем. Верхний парк заканчивается чуть ниже розария, у видовой площадки.

Здесь открывается великолепный вид на Ялту и начинается лестница, ведущая в Нижний парк. Это самая старая часть сада, где работал еще его основатель Христиан Стевен.

Здесь можно увидеть оливковую рощу и целое собрание плодовых деревьев. Больше всего посетителям нравится земляничное дерево.

Его здоровенные ягоды действительно напоминают землянику, а кора окрашена в ярко-оранжевый цвет. Под земляничником можно отдохнуть: здесь сделана площадка с лавочками.

Кстати, это дерево — единственное вечнозеленое лиственное растение, росшее на полуострове до создания ботанического сада.

Все остальные «зимой и летом одним цветом» были высажены в Тавриде сотрудниками этого почтенного учреждения.

Никитским ботаникам удалось акклиматизировать в Крыму цитрусы — именно отсюда происходят известные кавказские мандарины. Бананы в саду тоже выращивают, но плоды получить не могут — предел возможностей есть даже у волшебников.

Главная достопримечательность Нижнего парка — оранжерея кактусов и суккулентов (пустынных растений). Для входа в нее нужно купить отдельный билет 3гр). Не жалейте денег и времени: I уж очень необычно выглядят здешние обитатели.

Большинство кактусов живет в теплицах, но некоторым удается расти и на открытой площадке.

Самые крупные вымахали выше человеческого роста — лет десять назад в саду появилась традиция наряжать их вместо новогодних елочек.

После оранжереи вы сможете увидеть пальмовую аллею и одно из живых ископаемых — китайское дерево гингко билоба с необычными листьями в форме веера.

По соседству с пальмами на пригорке стоит восточная беседка, окруженная остролистыми деревцами агав. Она изображала : м: домик Мальвины в «Приключениях Буратино».

В «Ассе» Крымов играет здесь в снежки с лилипутами Альбертом и Зоей, а на заднем плане маячат бородатый сотрудник «органов» и липовые тележурналисты Большой пруд в Нижнем парке играл роль жилища Тортиллы в фильме про Буратино. В песне черепаха поет про тину, которой затянулась «гладь старинного пруда».

Извольте убедиться — никакой тины в реальном пруду и в помине нет. В марте в Нижнем парке начинают цвести магнолии: некоторые ее виды покрываются цветами еще до появления листьев.

Самая красивая магнолия крупноцветковая «выстреливает» бутонами только в июне. Одновременно с ней цветет эффектное тюльпанное дерево.

Оно тоже растет на выходе из пальмовой аллеи.

В самом конце парка, неподалеку от ворот, стоят лавры и несколько старых пробковых дубов – погладьте их шелковистую, очень приятную на ощупь кору. У выхода вы еще увидите круглый бассейн с лотосами.

Интересно, что самый красивый из этих цветов здесь происходит не из далеких южных стран, а из устья Волги! За воротами Нижнего парка вдоль пляжа вытянулся Приморский парк — он тоже принадлежит саду, но открыт для всех совершенно бесплатно.

Через парк можно выйти к Никитскому пляжу и причалу пассажирских корабликов.

Кстати, уехать в Ялту на катере гораздо проще, чем на маршрутке — на остановке может выстроиться изрядная очередь.

Комментарии запрещены.