Экономичная и прогрессивная система

Самая экономичная и прогрессивная система организации детских здравниц — комплексная, при которой наиболее удачно осуществляется принцип кустования двух-трех или более здравниц с одновременным решением проблем инженерного оборудования и благоустройства территорий. Именно по этому пути идет проектирование новых здравниц юго-восточного и юго Положительным примером комплексного проектирования может служить пионерлагерь санаторного типа на 6 тысяч мест, рассчитанный на круглогодичную эксплуатацию, проект которого разработан киевским Гипроградом.

В планировочной структуре этой здравницы четко выделены четыре функциональные зоны: основных сооружений, объектов обслуживания, отдыха и хозяйственных сооружений. В зону основных сооружений входят группы спальных корпусов емкостью по 2 тысячи мест, каждая из которых состоит из 4 комплексов по 500 мест. Комплексным ядром здравницы, вокруг которого расположены группы спальных корпусов и две зоны отдыха — восточная и западная, — является общесанаторная площадь, рядом с которой предусмотрено строительство клуба, лечебных корпусов, водолечебницы с плавательными бассейнами и здания административно-приемного отделения.

Каждый санаторный комплекс на 500 мест обеспечен всеми — необходимыми помещениями для повседневного обслуживания детей. Такая структура и система обслуживания позволяют не только осуществлять комплексное строительство и эксплуатацию здравницы, но и в случае надобности полностью изолировать детей одного комплекса от другого, а также наиболее полно отвечают современным архитектурно-планировочным принципам и требованиям экономической целесообразности застройки курортных территорий.

С учетом всех этих принципов построен санаторий «Солнечный», предназначенный для оздоровления детей в возрасте от 5 до 14 лет. Здесь в оформлении игровых площадок продуманно применен цвет при окраске различных деталей, очень удачно размещены беседки, скамьи, бассейны.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов