Элементы объемноблочного домостроения

Так, в 1968 году трест Ялтаспецстрой выполнил работ всего на 22 млн рублей, в то время как он должен осваивать ежегодно не менее 36 млн. Одна из основных причин этого отставания — нехватка сборного железобетона, раствора, бетона и других материалов. Чтобы решить эту проблему, начата и в 1969 году будет закончена реконструкция завода железобетонных изделий в Гаспре, в результате которой общая мощность его достигнет 78 тысяч кубометров сборного железобетона в год. На заводе будет освоено производство санитарно-технических кабин для крупнопанельных домов, увеличится выпуск сложных, многотипных конструкций для курортного строительства, в том числе для высотных зданий.

Вблизи села Запрудного, расположенного в районе Алушты, начато строительство большой комплексной производственной базы, в состав которой войдут асфальтобетонный завод (первая очередь) мощностью 50 тысяч тонн асфальта в год, завод железобетонных конструкций (вторая очередь), а также автобаза на 150 машин и база механизации. Элементы объемноблочного домостроения в ближайшем будущем найдут широкое применение при возведении жилья и зданий санаторно-курортного назначения на Южном берегу Крыма.

Известно, что с укрупнением сборных элементов зданий повысится степень их заводской готовности, снизятся общие затраты труда и особенно затраты труда и времени на монтаж здания. Степень заводской готовности крупноблочного дома составляет всего 30-35%, а крупнопанельного — 35-50% иными словами, больше половины затрат труда в строительстве даже крупнопанельных домов в настоящее время приходится на работы, осуществляемые на строительной площадке.

В целях ускорения процесса индустриализации, являющейся основным направлением технического прогресса в курортном строительстве, в ближайшие годы будет введен в действие завод объемных блок-комнат полной заводской готовности, что превратит строительство в механизированный поточный процесс монтажа зданий.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов