Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Гастрономическая прелюдия

У кого как, а вот у автора этих строк чревоугодие — постоянный пункт программы любого путешествия. В отпуске мы, как правило, ведем активный образ жизни — дурачимся в воде, гуляем, танцуем, любуемся видами и осматриваем интересности. Как тут не нагулять аппетит?

Валяясь на пляже, можно ограничиться легким перекусом на набережной (20-25 гр.). В конце концов, подойдет и шаурма — или шаверма? Это простецкое блюдо на полуострове готовят повсеместно и предлагают за 15 гр. Что касается главной трапезы, то время для нее наступает вечером.

Пословица велит отдать ужин врагу, но это уж дудки!

В Крыму слишком много вкусных вещей, чтобы отдавать их всяким… хм, врагам.

Историки утверждают, что за последние 3 тысячи лет на таврической «сцене» успели выступить до 80 племен и народов. Каждый из них что-то да привнес в сервировку традиционного крымского стола.

Понятие «крымская кухня» — штука весьма условная.

Это пестрое собрание блюд, изобретенных в разное время разными нациями. Вовсе не факт, что вы найдете их в меню одного ресторана.

Кстати, ресторанов «крымской кухни» вы тоже не найдете.

Приглянувшееся вам заведение наверняка будет национальным (например, крымско-татарским или украинским) либо интернациональным морским — такие еще часто именуют «средиземноморскими».

Впрочем, рыбный стол в Крыму не так разн00бразен, как в Средиземноморье и, паче того, в Южной Азии. Самый экзотический пункт таврического морского меню — это мелкая колючая акула (катран), мясо которой напоминает осетрину.

Пища древних жителей полуострова была простой и одн00бразной. Мы никогда не узнаем, что готовили киммерийцы и тавры.

Скифы были степняками и скотоводами, а значит, делали упор на мясо и молочные продукты. Древние греки любили лепешки, оливки и оливковое масло, баранину и козлятину, мягкий овечий сыр и вино.

Как известно, греки разбавляли свое вино водой (3 части воды на 2 части вина).

Столь ценимую в современном мире рыбу эллины считали пищей рабов — вот так-то, гурманы! Древние римляне изжили неприязнь к дарам моря, i а заодно научились печь привычный нам хлеб.

Византия не дала крымской кухне ничего нового: ее жители были прямыми наследниками античного мира и питались так же, как эллины и римляне.

Ну разве что стали есть больше овощей и зелени. Настоящую кулинарную революцию совершили в Крыму восточные народы — армяне и турки.

Они взяли все имеющиеся на полуострове продукты и стали готовить их по-новому.

К примеру, оказалось, что овощи можно есть не только сырыми, но тушеными.

Различные компоненты блюд отныне стали слегка обжаривать в процессе приготовления, что изменило вкус кушаний. Главное же, что восточные люди привнесли в кулинарию, — это пряности.

Если с солью в Крыму никогда не было проблем, то в остальном пища была довольно пресной.

С появлением специй прием пищи превратился из необходимости в удовольствие.

Искусно сочетая фенхель и куркуму, перец и гвоздику, имбирь и мяту, восточные повара делали кушанья более красивыми, возбуждали у едоков аппетит и помогали пищеварению.

Из новых продуктов турки подарили Крыму баклажан, а армяне — виноградные листья, очень даже пригодные в пищу в маринованном виде.

В XVIII в. в Крыму появились русские, украинцы и болгары.

С ними на полуостров попали борщ, сало, черный хлеб и сладкий перец. Сейчас в Крыму правят бал две кулинарные традиции — славянская и крымско-татарская.

Если же душа возжелала экзотики, то вам стоит познакомиться с кухней крымских иудеев — караимов и крымчаков. Нет смысла распространяться о русской и украинской стряпне.

Кулинарное искусство крымских татар у нас известно мало, так что о нем мы и поговорим в первую очередь.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 15.01.2018
    Лучшие пляжи в Севастополе. Рейтинг пляжей

    Теплое и прозрачнейшее Черное море богато присутствием множества красивейших заливов, по берегам которых раскинулись лучшие пляжи в Севастополе. Прибрежные бухты славятся безупречной экологией и чистейшей водой. У каждого рейтинг пляжей Севастополя свой. Тут сколько людей,... 
    Читать полностью

  • 15.01.2018
    Колодец Тик-кую

    В 1999 — 2001 годах у южного склона Чуфут-Кале спелеоархеологи открыли и расчистили колодец Тик-кую неизвестного назначения. Ничего общего с карстовыми пещерами он не имеет. Читать полностью  Читать полностью →

  • 15.01.2018
    Каньон реки Узунджа

    Каньон Узунджа — это Большой каньон Крыма в миниатюре только людей здесь почти нет. В глубине каньона из-под скалы выбивается вода одного из самых мощных родников Крыма. Читать полностью  Читать полностью →

  • 15.01.2018
    35 батарея в Севастополе

    Это была первая местность в Крыму, где высадились древние греки. На западной оконечности Гераклейского полуострова, на месте оборонительных башен и херсонеских клер (земельных наделов), обороняла город могучая Гвардейская 35-ая батарея Севастополя. Объявив местность запретной... 
    Читать полностью