Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

«Гордость русских моряков» в кино

История кино в Севастополе началась еще при царе… нет, не Горохе, а Николае П. В 1905 г. в городе праздновали 50-летие завершения обороны времен Крымской войны.

По случаю юбилея в Севастополь приехали не только августейшие особы, но и все дожившие до этого дня ветераны событий. Документальные съемки сверкающих крестами стариков в 1911 г. вошли в знаменитую картину Александра Ханжонкова «Оборона Севастополя» — первый полнометражный фильм русского кино.

Севастополь — готовая натура для съемок исторических картин. I В середине 1940-х гг. Всеволод Пудовкин создавал здесь своего «Адмирала Нахимова».

Спуститесь по ступеням Графской пристани у площади Нахимова — здесь происходит самый радостный эпизод фильма, когда адмирала встречают после победы в Синопском сражении.

Главный причал Черноморского флота попал и в самый «севастопольский» фильм последних лет — «Водитель для Веры».

Одна из самых ярких сцен — это День Военно-Морского флота, поставленный в картине с размахом.

За кадром очень по-советски звучит голос диктора: «Катер командующего флотом подходит к Графской пристани».

Кстати, на ступенях здешней лестницы каждый год проходит дефиле звезд кинофестиваля «Остров Крым». Два года назад церемонию вел актер Богдан Ступка — генерал Серов из фильма Павла Чухрая.

. С пристани пройдите на соседнюю площадь Нахимова, перейдите I улицу Ленина и на ближайшей остановке сядьте на троллейбус до Малахова кургана (№ 1 или 7). Поднимитесь к белой крепостной башне на вершине холма. К югу от нее отмечено место, где был смертельно ранен знаменитый русский адмирал.

Постойте рядом и вспомните самый знаменитый диалог из фильма В. Пудовкина: — Побереглись бы, Павел Степаныч, нынче пули густо летят! — Не всякая пуля в лоб-с! Спустившись с Малахова кургана, возвращайтесь в центр.

В троллейбусе постарайтесь занять место справа. Проехав вокзал, «рогатый» начнет взбираться к площади Суворова, а вы сможете полюбоваться панорамой Южной бухты.

На причалах противоположного берега в 60-е снимали сцены отплытия белогвардейцев из фильмов «Служили два товарища» и «Бег». Знаменитая сцена с конем была навеяна режиссер) первой картины стихотворение!

‘ «белого» поэта Николая Туроверова: Уходили мы из Крыма Среди дыма и огня, Я с кормы все время мимо В своего стрелял коня.

А он плыл, изнемогая, За высокою кормой, Все не веря, все не зная, Что прощается со мной.

В центре выходите на площади Нахимова и отправляйтесь на кино прогулку по Приморскому бульвару.

Взгляните на памятник за то пленным кораблям, вспомните сцен) гибели черноморских паруснищ в фильме «Адмирал Нахимов». Алексей Дикой, игравший флотоводщ именно в этой сцене показал себя великим актером.

Потом обратите внимание на севастопольский Дворец пионеров (@ пр. Нахимова, 4), ныне переименованный в Дворец детского творчества.

В фильме «Бег» это здание стало резиденцией барона Врангеля. Кстати, многие аборигены уверяют гостей Севастополя, что сцену отплытия кораблей тоже снимали на Приморском бульваре, — это не так. А вот Стамбул режиссерь Александр Алов и Владимир Наум» точно снимали в Болгарии, в уцелев шем турецком квартале Пловдива.

Вопреки многочисленным рассказам, Севастополь не изображал Буэнос-Айрес в фильме «Человек амфибия»: эта роль была отдана ста рым улочкам Баку. Зато Владимир Коренев, игравший Ихтиандра, родился и вырос в Севастополе, да е| и в военно-морской семье.

«Штаб» съемочной группы фильма располагался на первом этаже гостиницы «Севастополь» (пр. Нахимова, 8) — главного местного отеля советской эпохи, стоящего в конце Приморского бульвара. На втором этаже того же здания в то же самое время жила команда картины «Увольнение на берег», в которой снимались Владимир Высоцкий, Лев Прыгунов, Ариадна Шенгелая и другие звезды.

По вечерам оператор Петр Тодоровский пел под гитару песни Булата Окуджавы.

Утверждают, что именно под влиянием этих посиделок В. Высоцкий впервые решился исполнить на людях свои песни — и произошло это именно здесь, в гостинице «Севастополь». Город выглядит в «Увольнении на берег» очень многолюдным, что неудивительно: в 1956 г. Никита Хрущев открыл Севастополь для туристов.

Съемки флотской картины, разумеется, не могли обойтись без боевого корабля. Им стал флагманский крейсер «Михаил Кутузов», который как раз в те дни посетили Юрий Гагарин и Герман Титов.

Как хочется нафантазировать встречу Высоцкого с первым космонавтом!

Увы, двое великих в тот день разминулись. Теперь нет ни Высоцкого, ни Гагарина, а «Кутузов» не так давно стал кораблем-музеем в Новороссийске.

За гостиницей поверните направо — на маленькую улицу Айвазовского. Там, где сейчас находится фастфуд «Мэджик Бургер» (№ 5-7), когда-то снимали эпизод драки сына Трофимовых с мальчишками из фильма «Офицеры».

Кстати, сцена в поезде тоже родом из Севастополя: герой Василия Ланового рвал цветы на насыпи железной дороги в районе пригородной платформы «1531 км». Спускаясь дальше по улице Айвазовского, вы выйдете на берег Артиллерийской бухты.

На причалах возле паромной переправы в 80-х снимались эпизоды прибалтийского «американского» сериала «Богач, бедняк».

В съемках эпизода морских похорон боксера Майкла участвовала яхта «Орион». Ее хозяин — яхт-клуб Черноморского флота — находится в Александровской бухте за пляжем «Хрустальный» (достаточно взять левое направление за обелиском «Штык-парус»).

Из Артиллерийской бухты хорошо видна набережная Корнилова — она идет вдоль Приморского бульвара. Совсем недавно там снимали эпизоды сериала «Исаев», повествующего о боевой юности Штирлица.

В этой картине Севастополь изображает…

Владивосток. С набережной Корнилова или из Артиллерийской бухты можно отправиться на морскую прогулку по севастопольским бухтам (ф 30-40 гр. за час). Частные катера бороздят их под старым советским военно-морским флагом.

Во время прогулки вам покажут многие корабли российского Черноморского флота. Они часто снимаются в кино.

Флагман ЧФ сорокалетней давности ракетный крейсер «Грозный» появился в боевике «Нейтральные воды» (командира сыграл Кирилл Лавров).

Американского противника в фильме изображал противолодочный корабль «С00бразительный».

В смешной пропагандистской км но сказке 80-х «Одиночное плавание» снимался большой противолодочный корабль «Очаков». Если «Грозный» давно разрезан на металл, то «Очаков» — до сих пор в строю Л возможно, даже сменит в роли флагмана флота ракетный крейсер «Москва».

Слухи об этом ходят в Севастополе, живущем жизнью флота. Кстати, на крейсере «Москва» в середине 1990-х гг. побывал сам Джеки Чан! изображавший суперагента в крымских эпизодах фильма «Первый удар».

После военно-морской прогула можно поехать в заповедник «Херсонес Таврический» — это тоже культовое киношное место.

В Херсонес вас отвезет маршрутка № 22. Здесь совсем недавно проходили съемки откровенно чувственной ленты «Сафо», а руины античного театра уже третье лето подряд принимаю!

церемонию закрытия кинофестивали «Остров Крым».

Театр не придется долго искать-он расположен слева от главной входа в заповедник. Отсюда прогуляйтесь к берегу моря между Владимирским собором и музеем «Средневековый Херсонес».

Увидев ту манный колокол, подвешенный н двух массивных каменных опорах вы тут же вспомните Буратино.

Конечно, это ворота Страны Дураков любимого детского фильма.

Если о колокола вы повернете налево, пройдете мимо колонн разрушенной византийской базилики VI в. и возьмите курс на запад, то вскоре сможет выйти из заповедника прямо на И пляж «Солнечный». В 60-е здесь снимали «Сказку о царе Салтане».

С пляжа, по парку имени А. Ахматовой и улице Надежды Островсковы выйдете к кинотеатру «Россия». Рядом начинается улица Вакуленчука, по которой маршрутки бегают в район бухты Казачьей.

Дождитесь машину № 95 или 95а и поезжайте до остановки «35-я Батарея». В сотне метров от остановки, у самого берега моря, находятся остатки береговой батареи №35. Она защищала Севастополь от фашистов, погибла и осталась заброшенной.

Теперь здесь открылся музей. Бетонные подземелья форта засветились в телесериале «Секретный фарватер» — они изображали секретную гитлеровскую базу.

Чуть дальше к югу от батареи (5-10 мин. пешком) находится Голубая бухта — популярный пляж и одно из мест съемок «Человека-амфибии».

Именно здесь Ихтиандр — Коренев возвращает Гути-эре — Вертинской упавшую в воду сумочку с жемчужным ожерельем. В фильме «Водитель для Веры» главный герой любуется Голубой бухтой перед знакомством с дочерью шефа.

Если вы еще не устали, то можете отправиться к мысу Фиолент — это на полпути между Голубой бухтой и Балаклавой. Вернитесь на остановку и подождите автобус № 19 или 72. В древности здесь стоял храм Дианы Таврополийской, а теперь находится почитаемый Свято-Георгиевский монастырь.

Его окрестности тоже любят киношники.

В «Водителе для Веры» к Фиоленту отправляется на морскую прогулку на адмиральской яхте компания «золотой молодежи».

В кадрах мелькает панорама мыса, а вот в картине «Сафо» вы можете увидеть то же место с высоты береговых скал: именно здесь героини фильма впервые демонстрируют друг другу свои зарождающиеся чувства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.