Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

История Крыма

Все пароды, когда-либо населявшие Крым, сумели хоть что-то оставить в наследство потомкам. Первыми были киммерийцы и тавры, вклад которых в историческую сокровищницу полуострова оказался самым скромным: от них сохранились только имена.

На смену древним племенам в VII в. до н. э. пришли скифы.

Эти яростные кочевники остались в памяти человечества в основном благодаря «отцу истории» Геродоту, обстоятельно описавшему их облик и суровые обычаи.

Геродот писал о скифах с полным знанием дела, ибо сам побывал на земле Тавриды в V в. до н. э. У него было где остановиться: соплеменники Геродота начали заселять берега полуострова в VI в. до н. э. и быстро превратили их в процветающий уголок цивилизованного античного мира.

Знаменитый своим красноречием римлянин Цицерон впоследствии сравнил черноморские города эллинов с драгоценной каймой, подшитой к бескрайним варварским степям. Среди многочисленных греческих государств Крыма выделялись Херсонес (Севастополь) и Боспорское царство (Керчь).

Скифы обитали на сухих равнинах Степного Крыма, то торгуя, то воюя с греками.

Эллинская культура одновременно и раздражала, и влекла диких степняков.

Тот же Геродот записал в Крыму рассказ о скифском царе Скиле, убитом своими подданными за чрезмерное, по их мнению, увлечение греческими «штучками».

Эллины совершили настоящую революцию в истории полуострова: они первыми вырастили здесь виноград, посадили первое оливковое дерево и построили первый театр. Во II в. до н. э. скифам надоел затянувшийся мир с греческими колонистами.

Кочевники выступили в поход и неожиданно столкнулись с мощным противником: на защиту Херсонеса и других крымских полисов выступил Митридат VI Евпатор — царь Понта, незадолго до этого завоевавший Боспорское царство. Понтийское войско разгромило скифскую орду, после чего Митридат на правах победителя включил Крым в состав своей державы.

Триумфальное шествие понтийцев по берегам Черного моря продолжалось более 40 лет, пока римский полководец Помпей не остановил его в битве при Никополе. Вскоре гордый Митридат покончил с собой, а его царство превратилось в провинцию Рима.

Эти важные политические события мало отразились на жизни в Крыму. Здесь разве что появились легионеры да была построена первая дорога из Херсонеса на Южный берег.

Если господство Римской империи было в Крыму почти номинальным, то ее падение народам полуострова пришлось ощутить в полной мере. В III в. варварские нашествия затопили Крым и нарушили сложившийся ход местной жизни.

Первыми в ряду захватчиков стали готы, быстро освоившиеся на морском берегу.

Сменив конскую узду на весло, бывшие кочевники остались такими же разбойниками и принялись с удовольствием грабить купеческие корабли.

По следам готов в Крым явились гунны. Как ни странно, самым заметным итогом этой бурной эпохи стало распространение в Крыму христианства, за которым последовало утверждение власти Византии.

Великий полководец и законодатель Юстиниан (527-565) вдохнул новую жизнь в античные руины и построил на месте погибших городов крепости Корсунь, Алустон, Горзувита и другие. Более пяти веков Крым находился под властью византийских базилевсов, но в XII в. опять стал владением кочевых народов.

Половцев сменила Золотая Орда, а она, в свою очередь, стала предтечей Крымского ханства, сформировавшегося к середине XV столетия.

Подобно древним скифам, крымские татары боялись моря и без особых возражений уступили побережье полуострова генуэзским купцам и немногочисленным православным народам.

В конце XV в. в Крыму высадились турки, подвергшие разорению его приморские и горные районы. В 1475 г. пал Мангуп-Кале — последний оплот христианского княжества Феодоро.

Из всех народов полуострова османы пощадили только единоверцев-татар, которые даже сохранили формальную независимость. На четыре столетия Крым превратился в угрозу для соседей, а самым ходовым товаром на рынках Судака и Кафы (Феодосии) стали славянские невольники, приведенные татарами из набегов.

Первый сигнал грядущих перемен прозвучал в 1736 г., когда в Крыму впервые появились русские войска. Маршал Бурхард Кристоф Миних сжег Бахчисарай и устроил на полуострове погром, от которого ханство так и не смогло оправиться.

Ослабевшая Турция также не могла защитить своих вассалов, и в конце XVIII в. Крым стал частью Российской империи.

В 1772 г. русская армия нанесла новое поражение хану Селиму II Гирею, заставив его бежать в Турцию.

Войсками командовал Василий Долгорукий, который в 1736 г. был первым русским солдатом, ступившим на крымскую землю.

В 1783 г. последний крымский хан Шахин Гирей отрекся от престола в пользу Екатерины II. По воле новой хозяйки полуострова были проложены дороги, построены города и порты. В следующем столетии Крым стал центром садоводства, виноделия и приятного летнего времяпрепровождения.

На месте древнего Херсонеса вырос Севастополь, сразу же ставший главной базой русского Черноморского флота.

Едва родившись, этот младенец сразу же показал силу — сначала в «домашних» водах, а затем и на Средиземном море.

К середине XIX в. Россия имела все шансы стать хозяйкой Босфора и Дарданелл, превратив все земли к востоку от Греции в сферу своего влияния. Такой расклад не устраивал Великобританию и Францию.

Эти заядлые соперники неожиданно объединились в помощи Турции, чей флот в 1853 г. оказался в очередной раз уничтожен черноморцами.

Война приняла невиданный размах, распространившись от Дуная до Тихого океана, однако главные боевые действия развернулись в Крыму. Вот почему в нашей истории она именуется Крымской (в Великобритании и Франции в ходу другое название — Восточная война).

Союзники нанесли русской армии несколько поражений и в октябре 1854 г. осадили Севастополь. Оборона города продолжалась почти год и стоила осаждающим 70 тысяч солдатских жизней.

Еще более кровавые потери несли русские войска, страдавшие от огня дальнобойных английских винтовок. Овладев совершенно разрушенным городом, союзники вскоре убрались из Крыма, а Россия впервые за долгие десятилетия осталась в положении побежденной страны.

Впрочем, никакими территориальными потерями это поражение не сопровождалось.

«Завоеванная» союзниками Таврида по-прежнему оставалась в составе Российской империи, вот только Севастополь более чем на двадцать лет перестал быть базой флота — таково было условие мирного договора. Уже через пять лет после Крымской войны императорская семья приобрела виллу графа Потоцкого в Ливадии — так началась история самой знаменитой царской резиденции на полуострове.

Какое-то время самодержцам и их домашним приходилось добираться на перекладных — сперва до Одессы, а затем уже морем до Ялты. К 1875 г. рельсы были проложены от Харькова прямо к Севастополю.

В Крым зачастили не только августейшие, но и самые обычные туристы. Виллы и дачи росли на Южном берегу, словно грибы после дождя.

Постоянными гостями крымских пляжей были Чехов, Горький, Шаляпин, Станиславский и другие столпы русской культуры. С тех пор слово «Крым» у нас стало синонимом «отдых».

Несмотря на высокий статус «царского курорта», Крым стал одним из очагов первой русской революции 1905-1907 гг. У берегов полуострова началось знаменитое восстание на броненосце «Потемкин», а в ноябре 1905 г. вспыхнули беспорядки в Севастополе. Во главе взбунтовавшихся матросов встал капитан II ранга Петр Шмидт.

Этот амбициозный и неуравновешенный исторический персонаж больше известен как «лейтенант» и «отец» целой оравы жуликов из романа Ильфа и Петрова. Мятеж был жестоко подавлен, и жизнь полуострова вернулась к своему обычному состоянию.

Никто не подозревал, что события 1905 г. станут прологом к еще более кровавой исторической драме.

Сначала грянула Первая мировая война. Хотя войска Германии и ее союзников не собирались, как встарь, высаживаться на крымские берега, немецкие корабли в октябре 1914г.

обстреляли Севастополь и Феодосию.

Черноморский флот принимал активное участие в боевых действиях против Турции, однако его флагманский линкор «Императрица Мария» погиб не в бою, а в родной гавани.

Гибель линкора стала крупнейшей потерей русского флота в Первой мировой войне и до сих пор остается тайной. В 1917 г. флот охватили революционные брожения, и его последний «царский» командующий Александр Колчак был вынужден сложить свои полномочия.

В годы Гражданской войны полуостров стал последним оплотом Белой армии.

Старый уклад русской жизни продержался здесь дольше всего. Фантазии Василия Аксенова насчет «острова Крым» вполне могли стать реальностью.

Увлекшись «экспортом революции», большевистское правительство бросило все силы Красной Армии в поход на Варшаву. Засевшие в Крыму «беляки» получили передышку и с помощью союзников принялись укреплять Перекопский перешеек, по которому проходит единственная сухопутная дорога в Крым.

Еще в древности поперек перешейка был насыпан оборонительный вал. Теперь он был восстановлен и усилен траншеями и колючей проволокой.

Линию обороны прикрывали 70 полевых пушек и 150 пулеметов, а военные корабли Антанты были готовы обрушить на «красных» огонь своих тяжелых орудий.

Казалось, наступление большевиков обречено на неудачу, однако дилетант Михаил Фрунзе оказался достойным противником кадровых офицеров царской армии.

Сначала он решил попросту обойти перекопские укрепления по косе Арабатская стрелка.

План сорвали корабли интервентов, но Фрунзе и тут не растерялся. «Красный генерал» воспользовался тем, что ветер угнал воду из залива Сиваш, и перевел свою армию вброд.

Опомнившиеся защитники уже не могли удержать линию фронта, и «красные» оказались на полуострове. Фрунзе отправил Петру Врангелю письмо, предлагая почетную сдачу и обещая свободную эвакуацию всем противникам Советской России.

«Черный барон» не ответил, и бои в Крыму продолжались до середины ноября.

В это время во всех портах полуострова шла погрузка кораблей, отправляющихся в Стамбул.

За пять дней Крым покинули около 150 тысяч человек, оказавшихся на чужбине в полной нищете, — так началась печальная история белой эмиграции. А в Крыму начался «красный террор».

Несмотря на обещанную амнистию, Крымревком загнал всех оставшихся «контрреволюционеров» в специальные лагеря, откуда мало кто сумел вырваться живым.

Крым ЧК продолжала массовые расстрелы «беляков» до осени 1921 г. Местных жителей постигла другая беда страшный голод, начавшийся сразу же после «красного» завоевания.

Историки считают, что к концу 1921 г. в Крыму погибло около 120 тысяч человек.

Через несколько лет Крым начал оправляться от кошмара Гражданской войны.

Севастополь стал одним из центров возрождения отечественного флота, а бывшие барские виллы Южного берега превратились в здравницы для «победившего пролетариата».

В 1925 г. возле Гурзуфа был основан самый знаменитый пионерский лагерь страны «Артек». В 1927 г. в Крыму произошло мощное землетрясение.

Как помнит читатель, подземная стихия помешала Остапу Бендеру и Ипполиту Матвеевичу завладеть очередным золотоносным стулом мадам Петуховой.

Города Южного берега были сильно разрушены, но число человеческих жертв было невелико: главному удару землетрясения предшествовал небольшой толчок, выгнавший людей на улицу. В числе пострадавших зданий оказался символ Крыма — знаменитый замок «Ласточкино гнездо», закрывшийся для посетителей почти на полвека.

В 30-е годы в Крыму, как и во всем Союзе, проводилась кампания по «раскулачиванию» зажиточных крестьян. На место изгоняемых правительство переселяло евреев, проживавших в бывшей «черте оседлости» Украины и Белоруссии.

Сейчас мало кто знает, что одновременно с созданием Еврейской автономной области на Амуре такое же образование должно было появиться в Степном Крыму.

Евреи-мещане оказались непривычны к сельскому труду и к тому же плохо переносили климат жаркой безводной степи. Всеми правдами и неправдами переселенцы старались перебраться в города и крупные села, что вызывало недовольство местных жителей — крымских татар и других народов.

Очередной «социальный эксперимент» сталинского правительства потерпел крах, а еще через несколько лет все еврейское население полуострова было уничтожено фашистами.

Между прочим, первые выстрелы Великой Отечественной войны прозвучали именно в Крыму: гитлеровские самолеты атаковали Севастополь уже в 3 ч. 50 мин. утра 22 июня 1941 г. Моряки отразили нападение, однако несколько жилых домов в городе оказались разрушены бомбами. После этого наступило затишье: все силы южной группировки вермахта были заняты наступлением в глубь Украины.

Лишь после того, как Красная Армия оставила Умань, над Крымом нависла угроза вторжения.

Полуостров был важной базой советской авиации и флота, а немцев он интересовал как кратчайший путь к кавказской нефти. Было ясно, что гитлеровцы постараются овладеть полуостровом в кратчайший срок.

Наступление врага началось в конце сентября 1941 г. За шесть дней войскам Эриха фон Манштейна удалось преодолеть старые перекопские позиции и занять Армянок.

К этому времени в ряды защитников полуострова влилась Приморская армия генерала Ивана Петрова, стойко оборонявшая Одессу. Ради Крыма советское командование решило пожертвовать городом, защитники которого были переброшены в Севастополь.

Подкрепления сразу же вступили в бой, нанеся мощный контрудар по наступающим фашистам.

Ожесточенное сражение в Степном Крыму продолжалось два дня, но силы оказались неравны. Часть советских войск отошла на Керченский полуостров и через месяц была вынуждена покинуть Крым.

Другая часть отступила в район Севастополя, где развернулось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Две советские армии и Черноморский флот 250 дней сдерживали натиск 350-тысячной группировки немецких и румынских войск, которых поддерживали 1 500 самолетов люфтваффе.

Благодаря мощным башенным батареям береговой обороны город смог продержаться до 30 июня.

Последние выстрелы прозвучали на мысе Херсонес, в казематах батареи № 35. В это время в Керчи продолжали сопротивление остатки частей Крымского фронта, укрывшиеся в Аджимушкайских каменоломнях после провала Керченско-Феодосийской десантной операции.

Вместе с военными под землю ушли мирные горожане — всего в лабиринты каменоломен спустилось около 13 тысяч человек.

Когда в конце октября 1942 г. гитлеровцам удалось проникнуть под землю, в живых оставались 48 человек. Даже после разгрома частей Красной Армии жизнь немцев в Крыму не была спокойной.

В лесах и пещерах горного Крыма скрывались партизаны, наносившие оккупантам небольшие, но чувствительные «точечные удары».

К концу 1943 г. Крым находился в тылу наступающей Советской армии.

В Керчи и на севере полуострова уже были освобождены небольшие плацдармы, однако силы вермахта на полуострове были весьма велики — здесь держала оборону 17-я армия, насчитывавшая более 200 тысяч солдат и офицеров. Наступление началось утром 8 апреля 1944 г., а уже через неделю «наши» вышли на подступы к Севастополю.

Хорошо укрепленный город вновь стал последним рубежом обороны — на этот раз немецкой. Главные бои развернулись на каменистых склонах Сапун-горы, взятой советскими войсками 7 мая. Через пять дней остатки гитлеровского гарнизона сложили оружие — так закончилась третья по счету оборона Севастополя.

По следам наступающей армии шли части НКВД, развернувшие в освобожденном Крыму собственную «войну». В мае 1944 г. I с полуострова были депортированы крымские татары, а месяц спустя — этнические греки и болгары.

Их место в послевоенные годы заняли переселенцы из Украины и Белоруссии.

В 1954 г. Никита Хрущев торжественно «подарил» Крымскую область украинцам по случаю 300-летия «воссоединения братских народов». При этом Севастополь остался в составе РСФСР.

Конец XX в. выдался в Крыму не менее бурным, чем его начало.

После падения СССР областная администрация попыталась провозгласить — ни много ни мало — независимость полуострова!

Суверенитет оказался местечковым политикам не по зубам, однако Киеву пришлось согласиться на создание в Крыму автономной республики. С тех пор «крымский вопрос» нет-нет да и напоминает о себе.

Украина подталкивает российских моряков к уходу из Севастополя.

Россия не спешит и, напротив, всячески расширяет свое присутствие в Крыму при помощи культурных и экономических связей с автономией. Время от времени крымчане дружно поднимаются на борьбу — то против «притеснений русского языка», то против «татарских самозахватов», то против «агрессии НАТО».

Каждая из этих кампаний прекращается с приездом первых отдыхающих. Как бы ни был высок градус политических страстей, все понимают: без туризма Крым невозможен.

Комментарии запрещены.