Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Как Крым стал императорским курортом

Если не считать былинного князя Владимира, первым российским государем, побывавшим в Крыму, был Петр I. Готовясь к войне со шведами, царь решил помириться с султаном и отправить в Стамбул дипломатическую миссию. На пути посольского корабля лежала турецкая крепость Керчь.

На всякий случай Петр решил проводить своих представителей во главе мощного флота.

В августе 1699 г. два десятка больших кораблей появились на керченском рейде. Сам царь под именем Петра Михайлова командовал галеасом «Отворенные врата».

Вскоре послы отплыли в нужном направлении, а флот вернулся в Азов. Целую неделю государь Петр Алексеевич любовался унылыми видами керченских берегов, но так и не ступил на крымскую землю.

Он стал не только первым из Романовых, кто видел Крым своими глазами, но и единственным, кто приезжал сюда не отдыхать, а работать. Екатерина II стала первой российской туристкой в Крыму.

Ей хотелось посмотреть свои новые таврические владения, а заодно выяснить, чем занимается там бывший милый друг Григорий Потемкин. В январе 1787 г. «матушка» покинула Петербург во главе свиты из 3 тысяч человек.

Вместе с ней путешествовали послы великих держав и австрийский император Иосиф П. Путь лежал через Смоленск, Киев и новенький Екатеринослав.

Посуху государыня ехала в огромной карете, а по Днепру — на роскошной галере во главе каравана из 80 судов. «Матушка» осталась довольна поездкой.

Григорий Потемкин получил в награду 100 тысяч рублей и титул «князь Таврический». Подарки принесли «светлейшему» скорее моральное удовлетворение: на подготовку вояжа он потратил из своего кармана 3 миллиона рублей.

Что касается общих расходов казны, то они потянули на 15 миллионов! Екатерина II установила вечный рекорд: ее путешествие навсегда останется самой дорогой туристической поездкой из России в Крым.

Из наследников императрицы в Тавриде не бывал только ее сын Павел I — он в00бще старался все делать наперекор матери, даже после ее кончины.

Прочие российские самодержцы не только ездили в Тавриду, но и получали от этого удовольствие.

Александр I бывал здесь целых два раза.

В свой последний приезд император пожелал приобрести кусочек Южного берега.

Монарший выбор пал на Нижнюю Ореанду — так во владении Романовых появилось первое крымское имение. Нового приезда владельцев Ореанде пришлось дожидаться 12 лет, так как Николай I впервые приехал в Крым только в 1837 г.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 24.11.2018
    Вещи, которые запрещены в Китае

    Китайцы — народ закрытый и неохотно пускающий представителей других национальностей в свою культуру. Усиливает такую изоляцию и правительство страны, строго контролирующее повседневную жизнь граждан. Читать полностью Читать полностью →

  • 24.11.2018
    Места, где совсем не хочется плавать

    Если вода — ваша стихия, то вряд ли вы откажется поплавать в море или озере. Конечно, удобнее наслаждаться купанием, когда рядом есть симпатичный пляж и опытные спасатели, но иногда можно окунуться и не в таком комфортном месте. Но вот в этих уголках точно не стоит купаться... 
    Читать полностью

  • 24.11.2018
    Потайные уголки, спрятанные у всех на виду

    В «Диснейленде» в Новом Орлеане есть заведение, о котором мало кто знает. Читать полностью Читать полностью →

  • 24.11.2018
    Уголки, где всё ещё ищут клады

    Вас завораживали приключенческие романы о кладоискателях? Мечты найти клад часто появляются у детей, но некоторые сохраняют страсть к кладоискательству до зрелых лет. Если и вы не прочь поживиться старинными вещицами, то вот места, где можно попытать счастья. Читать... 
    Читать полностью