Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Коктебельский коньяк и новосветское «шампанское»

Когда вы въезжаете в Коктебель со стороны Феодосии, то первым делом видите ажурную металлическую арку с надписью «Страна коньяков». Она напоминает о близости известного завода марочных вин и коньяков «Коктебель» (веб-сайт: www. koktebel.

ua). Название фирмы вводит неопытных путешественников в заблуждение: они думают, что все местные напитки делают прямо в поселке Коктебель. Отчасти это так, но все же столица «страны коньяков» — это поселок Щебетовка, до которого нужно ехать еще 7 км. Он находится на западной стороне Карадага, недалеко от Курортного.

До войны виноград в Щебетовке только выращивали. Первые виноградники заложил здесь в конце XIX в. известный коктебелец Эдуард Юнге.

Кстати, поселок тогда назывался по-татарски — Отуз.

После депортации крымцев старое название упразднили, а оставшимся аборигенам велели делать вино. Чтобы дела не стояли на месте, директором нового совхоза-завода назначили бывшего партизанского командира со звучной фамилией Македонский (только звали его не Александр, а Михаил).

Совхоз начал с марочных вин, а в 1958 г. энергичный Македонский решил делать коньяк. Первый коньячный спирт приготовили из винограда урожая 1961 г., а пять лет спустя новый завод впервые разлил коньяк по бутылкам.

Вскоре новинка обрела своих поклонников, которые не изменяют ей до сих пор. Сейчас завод делает в основном ординарный (выдержка 3-5 лет) и марочный (6-11 лет) коньяк.

Когда марочный напиток дополнительно выдерживают в бочке 3 года, получается коллекционный напиток. Из спиртов 25- и 30-летней выдержки делают VIP-коньяк.

А еще завод славится своей мадерой — в Щебетовке находится самая большая в Европе мадерная площадка (это место, где бочки с вином выдерживаются на солнцепеке).

Мадера «Коктебель» — более «суровый» напиток, чем те, что выходят у массандровских или магарачских виноделов. После 4-летней выдержки ее даже называют «дамским коньяком».

Виноградники в окрестностях Коктебеля можно увидеть повсюду.

От зимнего холода хрупкую лозу защищает Карадаг, ибо в недрах горы до сих пор тлеет огонь былых катаклизмов.

Вулкан согревает почву на полсотни километров вокруг себя, причем подземная топка имеет удивительное свойство «поддавать жару» в самые суровые холода.

Фирменный заводской магазин с дегустационным зальчиком работает в Щебетовке (ул. Ленина, 27, +38-06562-38220), однако купить коньяк или вино можно и в Коктебеле.

В столице «волошин-ской Киммерии» есть целых пять фирменных магазинов. Главный (№ 1) находится у проходной местного филиала фирмы, неподалеку от арки.

Магазин № 2 находится на улице Ленина (№ 108). Еще две точки рассчитаны на тех, кто проезжает через поселок на личном авто и не планирует остановку.

Эти магазины расположены на въезде и выезде из Коктебеля. Самый известный магазин (№ 5) находится на поселковой набережной.

Пропустить его невозможно, но если вы все-таки затрудняетесь, просто встаньте спиной к причалу пассажирских катеров — магазин окажется по правую руку отвас.

На набережной также имеется магазин «Вина Крыма», где торгуют продукцией прочих таврических виноделов.

Наконец, фирменный магазин «Коктебель» есть в поселке Курортное — он находится у входа на знаменитую биостанцию. Цены на ординарный коньяк начинаются от 23 гр., на вино — от 20 гр. К западу от Судака находится поселок Новый Свет.

Это бывшая вотчина князя Льва Голицына.

Основанный им завод шампанских вин до сих пор выдает искристую продукцию (ул. Льва Голицына, 16). Завод помнит многих именитых гостей — в том числе и коронованных.

Вы тоже можете попасть сюда на экскурсию и попробовать знаменитое вино (каждые 1,5-2 часа, билеты от 40 гр.). «Новый Свет» — единственный завод в Крыму, где шампанское делают так, как положено, а не по «ускоренной технологии».

Сейчас завод выпускает несколько сортов очень хорошего шампанского — от брюта до полусухого (5% сахара). В фирменном заводском магазинчике можно также найти розовое и красное игристые вина.

Цены начинаются примерно от 22 гр. за бутылку — разумеется, обычного, а не коллекционного вина.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 15.01.2018
    Лучшие пляжи в Севастополе. Рейтинг пляжей

    Теплое и прозрачнейшее Черное море богато присутствием множества красивейших заливов, по берегам которых раскинулись лучшие пляжи в Севастополе. Прибрежные бухты славятся безупречной экологией и чистейшей водой. У каждого рейтинг пляжей Севастополя свой. Тут сколько людей,... 
    Читать полностью

  • 15.01.2018
    Колодец Тик-кую

    В 1999 — 2001 годах у южного склона Чуфут-Кале спелеоархеологи открыли и расчистили колодец Тик-кую неизвестного назначения. Ничего общего с карстовыми пещерами он не имеет. Читать полностью  Читать полностью →

  • 15.01.2018
    Каньон реки Узунджа

    Каньон Узунджа — это Большой каньон Крыма в миниатюре только людей здесь почти нет. В глубине каньона из-под скалы выбивается вода одного из самых мощных родников Крыма. Читать полностью  Читать полностью →

  • 15.01.2018
    35 батарея в Севастополе

    Это была первая местность в Крыму, где высадились древние греки. На западной оконечности Гераклейского полуострова, на месте оборонительных башен и херсонеских клер (земельных наделов), обороняла город могучая Гвардейская 35-ая батарея Севастополя. Объявив местность запретной... 
    Читать полностью