Комплексное строительство детских здравниц

Если в дореволюционные годы в Евпатории было всего 8 частных пансионатов на 635 мест, то теперь здесь в летний период работают 62 лечебно-оздоровительных учреждения на 25 тысяч мест, из них — 17 детских санаториев и 27 пионерских лагерей на 18,3 тысячи мест, что составляет почти 75% общей емкости всех курортных учреждений города. В санаториях и пионерских лагерях Евпатории отдыхают ребята со всех концов нашей необъятной Родины — это дети текстильщиков Москвы, военнослужащих Дальнего Востока и Заполярья, металлургов Запорожья и Днепропетровска, рабочих Урала и Сибири, железнодорожников Южной и Приднепровской железных дорог, рабочих киевских предприятий и строителей Криворожья, колхозников и рабочих совхозов Крыма. Евпатория — город жаркого солнца и чудесных золотых пляжей — летом превращается в огромную пионерскую республику. Как градостроительный комплекс.

Евпатория развивается и застраивается с учетом основной своей специфики — детского курорта. Застройка курортных территорий, а также реконструкция существующих здравниц ведется согласно четко определенному медицинскому и курортному зонированию.

В целях максимального сохранения лечебных ресурсов и природных богатств на территории курорта запрещено размещение промышленных предприятий работа которых может ухудшить санитарно-гигиенические условия санаторно-курортных и лечебно-оздоровительных учреждений. Градообразующей основой развития курорта являются ускоренные темпы строительства лечебно-оздоровительных комплексов. В настоящее время в курортной зоне Евпатории возводятся санатории, пансионаты, дома отдыха, пионерские лагеря, пансионаты для родителей с детьми, турбазы, водо-грязе-лечебницы и курортные поликлиники.

Но одним из недостатков курортных учреждений Евпатории все еще остается преобладание здравниц сезонного характера, удельный вес которых составляет приблизительно 60% общей емкости всех курортных учреждений города.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов