Композиция комплекса Артека

Композиция всего комплекса Артека и его отдельных лагерей носит ярко выраженный пространственный, «глубинный» характер, интересный «ярусный» силуэт, особенно живописно читающийся на фоне зелени и гор. Это не «сухая», геометричная и скучная симметрия, а живая и многообразная, как бы слитая с природой «этажерка» легких и светлых, прозрачных, как воздух и море, корпусов-кораблей. Артек никого не оставляет равнодушным. И в этом, очевидно, неоспоримый успех его архитектуры, созданной коллективом московских архитекторов под руководством А. Полянского.

Одним из первых образцов здравниц нового типа, решенных с учетом обеспечения наибольших функциональных удобств, втаксимального использования природно-климатических факторов и сооруженных методами индустриального строительства, может служить санаторий «Черноморье» в Ливадии (авторы проекта архитекторы Л. Инбер и Е. Перченков). Несмотря на сложные природные условия участка, архитектурное решение комплекса довольно сложной конфигурации удачно «вписалось» в ландшафт и рельеф. А если добавить, что для строительства этого санатория был использован типовой проект, то успех архитекторов в данном случае более чем очевиден.

Наиболее крупным курортным комплексом, сооруженным за последние годы, является городок шахтеров «Донбасс». Расположенный в знаменитом Массандровском парке комплекс многоэтажных спальных корпусов амфитеатром опоясал холм. В центре комплекса расположено отличающееся от прямоугольных спальных корпусов формой и масштабом круглое здание общекомплексной столовой.

Строительство городка будет завершено сооружением на высшей точке плато корпуса повышенной этажности. Яркая новизна пространственного решения, активное введение цвета в архитектуру легких по внешнему объему зданий придают оптимистичный характер всей композиции курортного городка.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов