Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Крымские вина: что пить и где купить?

Крымские вина -Красненького? -Красненького, — нараспев повторили ангелы господни.

-Холодненького?! -Холодненького, конечно…

О, как я стал взволнован!..

В. Ерофеев, «Москва — Петушки » Первую виноградную лозу в Крыму посадили древние греки.

Было это очень давно, а где находились первые виноградники — совершенно неважно, ибо весь солнечный полуостров подходит для выращивания этого замечательного растения.

Веками в Крыму делали то, что мы называем «домашним вином».

Поскольку винодел, как правило, сам выпивал немалую часть своей продукции, вопрос контроля качества отпадал сам собой. Туристов в античную эпоху не было, поэтому покупать фальшак было просто некому.

Слова «марка», «конкуренция», «экспорт» и тому подобные в древности еще не существовали, поэтому о престиже тоже никто не думал. В XV в. полновластными хозяевами Крыма стали мусульмане.

Они любили виноград исключительно невинной любовью, ибо все винное правоверным запрещает Коран.

Принудительная трезвость царствовала на полуострове до тех пор, пока он не стал частью Российской империи.

Всем на свете известно, что русские любят пить водку, — а что нам еще любить, если виноград в России почти не растет?

В отличие от холодных российских губерний, в Крыму виноград не только рос, но и был достаточно сладким. Первым, кто обратил на этот факт свое просвещенное внимание, был генерал Арман Ришелье, более известный как Дюк. Он действительно был дюком, то есть французским герцогом, и очень любил вино.

Ришелье со знанием дела заявил, что в Крыму можно и нужно делать хорошее вино.

Дюк совсем уже собрался заняться этим вопросом, но император Александр I послал его руководить Одессой.

Впрочем, Александр Павлович не пропустил мимо ушей слова своего французского друга и решил завести в Крыму собственное виноделие.

Главным знатоком полуострова тогда был серьезный немецкий ученый Петер Симон Паллас — ему-то и поручили выбрать место для первых «регулярных» виноградников. Немец не ударил в грязь лицом и предложил хорошее место в окрестностях Судака — там сейчас находится известный винзавод «Солнечная Долина».

В 1802 г. иностранные специалисты приехали в Судак и стали обучать русских мальчишек бочарному ремеслу и «правилам виноделов».

В 1823 г. начальником Новороссии и Крыма стал граф Михаил Воронцов.

Он не любил поэта Пушкина, зато очень любил Россию и все время думал о том, как бы сделать для нее что-нибудь полезное.

В то время французские вина уже стали мировым «брендом».

Граф знал это слово, так как был сыном дипломата и вырос в Лондоне.

Размышляя о крымском виноделии, граф решил, что в судакском училище дело продвигается чересчур медленно.

За выводами у Воронцова всегда следовали действия: он нанял сведущих французов и послал их на свою дачу в Алупке, приказав сделать хорошее вино — ну, или хотя бы попытаться сделать.

Первый опыт оказался удачным, и в 1828 г. граф учредил в урочище Магарач близ Никитского ботанического сада новое казенное винодельческое хозяйство. Во Франции были закуплены 4 тысячи саженцев лучшего бургундского и бордоского винограда, а домашний винодел графа Франц Гаске стал первым директором первого крымского вин-совхоза.

Предприятие должно было «делать хорошие, здоровые вина, способные к долгому хранению, не стараясь приноравливать их непременно к вкусу или букету каких-либо иностранных вин». Лучшие изделия Воронцов приказал оставлять в погребах для выдержки и последующего изучения.

Первые 12 лет магарачским виноделам помогало правительство, а затем они стали не только содержать себя, но еще и помогать деньгами ботаническому саду.

В Магараче, который ныне стал институтом виноделия, были созданы практически все известные сорта крымских вин. В 1870-х гг. шедевры крымских виноделов начали завоевывать награды на международных выставках.

Поскольку высокие оценки : в среде строгих винных экспертов редки, каждая награда дорогого стоит. В 1878 г. в Крыму появился самый известный винодел — князь Лев Голицын.

Голицынское вино так понравилось императору Александру III, что князь был назначен заведовать этой отраслью Удельного ведомства.

Это министерство управляло царской собственностью, и вина, выпущенные под его маркой, шли на стол семьи Романовых. Лев Голицын построил самый знаменитый крымский винзавод «Массандра» и погреба в Ай-Даниле, Ореанде и Ливадии.

«Правление» князя продолжалось в Крыму семь лет. Именно он провел первую знаменитую дегустацию вин, заложенных на хранение первыми виноделами полуострова.

Состоялась она в 1892 г., а возраст напитков успел превысить почтенные 60 лет. Большая часть открытых бутылок содержала первоклассное вино. Это засвидетельствовал Лев Голицын, а поскольку он был одним из лучших дегустаторов своего времени, в качестве крымских вин с тех пор никто не сомневается.

Винная карта полуострова весьма разн00бразна.

В степном и западном Крыму делают хорошие сухие и полусладкие вина, на востоке — игристые, а теплый Южный берег славится десертными и крепкими винами. Самые известные крымские винные бренды — это «Массандра», «Магарач», «Новый Свет», «Солнечная Долина» и «Инкерман».

Если уж пить, то что-то из их продукции. Упаси вас бог доверяться продавцам домашнего вина — их «нектар» в лучшем случае окажется фруктовым нектаром из тетрапаковской коробки, который слегка разбавили спиртом.

Названия самых популярных марок крымских вин вы сможете узнать, если заглянете в с00тветствующую таблицу в начале книги. Самый лучший способ оценить качество напитков и сделать собственный выбор — это дегустация.

Их проводят практически все знаменитые винодельни полуострова. Особой популярностью путешественников пользуется дегустационный зал в Массандре.

Помните: Массандровский дворец не имеет к нему ни малейшего отношения!

За вином отправляйтесь на винзавод «Массандра» (ул. Винодела Егорова, 9). Отведать 9 сортов местной продукции здесь стоит порядка 50 гр. (с экскурсией). Попасть в «Массандру» можно любым транспортом, следующим из Ялты в сторону Гурзуфа.

От места высадки, которое вам подскажет водитель, до комбината придется пройти пешком около 20 минут. Посетителей виноделы принимают по графику-в 11:00, 13:00, 15:00, 17:00 и 19:00. Многие знатоки предпочитают I «Массандре» дегустационный зал завода «Магарач».

Он построен на крутом горном склоне, хорошо освещен 1 и очень уютен. Тонкость посещения I в данном случае состоит в том, что есть винодельческий институт «Магарач» и винзавод «Магарач».

Последний служит институту опыт-Вюйбазой.

Если вы встанете на набережной лицом к городу, то институт будет по левую руку от вас, а завод — I по правую.

Он-то вам и нужен: на городском вещевом рынке садитесь на маршрутку № 34 и попросите водителя высадить вас «поближе к винзаводу». Впрочем, лучше все-таки взять такси 10-15 гр.). Экскурсии и дегустации для вольных посетителей проводятся каждый день в 20:00. Если какая-то туристическая группа заказала посещение на более раннее время, вас могут к ней присоединить — звоните по +38-0654-325591 или 327592.

«Магарач» занимается коммерцией постольку — поскольку, поэтому в год производит примерно то количество вина, какое «Массандра» продает в день, — по крайней мере, так утверждают крымские знатоки. Именно поэтому те же знатоки ставят магарачские вина выше массандровских.

Инкерманский завод марочных вин тоже проводит дегустации, однако добраться до него сложнее. Удобнее всего это сделать, если вы оказались в Севастополе.

Воспользуйтесь рейсовым катером, маршруткой или электричкой.

В первом случае вы отправляетесь с Графской пристани и 45 минут спустя высаживаетесь на инкерманском причале. Оттуда до ворот завода можно дойти за 15 минут (по Симферопольскому шоссе и улице Раенко).

Маршрутка № 103 отправляется в Инкерман с севастопольского рынка «5-й километр». Нужная остановка называется «Инкерманский клуб».

Наконец, электричка довезет вас до станции «Инкерман-1», после чего вы можете воспользоваться любым попутным симферопольским автобусом или пройти пешком через мост по шоссе (около 30 мин.). Экскурсия с дегустацией (1,5 ч) обойдутся в 60 гр. Летом посетителей принимают каждый день в 10:00, 13:00 и 15:00 (по пятницам — в 14:30). С сентября по май экскурсию можно заказать по +38-0692-722359. Совхоз-завод «Солнечная Долина» (веб-сайт: www. sunvalley.

com. ua) находится в одноименном поселке — это 11 км от Судака в направлении мыса Меганом. От судакского автовокзала туда регулярно ходят маршрутки.

Экскурсии проводятся в 4 км от Солнечной Долины, в п. Миндальное (ул. Миндальная, 8), где находятся старинные подвалы завода «Арха-дерессе», построенные еще при князе Голицыне в конце XIX в. Здесь есть дегустационный зал, музей виноделия и магазин. Посетителей принимают с 10:00, а последняя экскурсия начинается в 16:00. В Балаклаве можно посетить дегустационный зал «Золотая Балка» ( ул. Крестовского, 64, (+38-0692-455272), а в Форосе — зал при пансионе «Мона Лиза» ( ул. Космонавтов, 14а, +38-0654-252324), принадлежащий известному крымскому «академику винных наук» Николаю Павленко.

В любом месте перед дегустацией вас ожидает «курс молодого бойца». Дело в том, что вино следует пробовать по правилам.

Напитки подаются в одинаковых бокалах — ; колокольчиках на тонкой ножке. Чтобы вы не запутались в винах, каждая скляночка занимает свое пронумерованное место.

Бокал следует держать только за ножку — иначе вино нагреется от тепла ваших ладоней, и вкус его изменится.

Сначала напиток осторожно взбалтывают и оценивают аромат. Затем поднимают на свет и проверяют прозрачность.

Только после этого можно пригубить бокал и оценить вкус вина. Главным «оружием» дегустатора служит язык.

Его кончик воспринимает сладость, корень — горечь, бока — соленый вкус, а для того, чтобы почувствовать терпкость вина, его следует подержать под языком. Проглотив вино, следует дождаться послевкусия.

Кстати, профессиональные дегустаторы вино не глотают, а… сплевывают! Во время экскурсий виноделы не возражают против фотографирования их святилищ.

Поскольку в подвалах царит полумрак, вам придется активно использовать вспышку — не забудьте подзарядить аккумулятор вашей камеры.

И захватите хотя бы легкую куртку: под землей прохладно.

Покупать крымские вина рекомендуется в фирменных магазинах производителей.

Здесь вы не нарветесь на подделку, да и денег зачастую потратите меньше, чем в обычной торговой сети (исключение составляет заводской магазин в Массандре, где цены завышены), Цены в магазинах обычно начинаются от 10 гр. за литр разливного сухого вина (12-14 гр. за литр портвейна) и от 19-20 гр. за бутылку (0,7 гр.). Вот адреса и телефоны самых известных точек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 08.11.2016
    Как убирают номера в отеле

    Как известно, есть профессиональные специалисты, которые занимаются обслуживанием людей на отдыхе, что у тех всегда было отличное настроение. И гостиничная деятельность в этом смысле имеет очень большое значение. Современные отели одессы, как и многих других городов, убирают... 
    Читать полностью

  • 04.07.2016
    Что посмотреть в Московском метро туристу

    Ежедневно жители столицы спускаются в удивительный подземный город, который состоит из множества роскошных станций — настоящих дворцов. Любому иностранцу известно, что moscow metro — это место, которое невозможно даже сравнивать с какой-то другой подземкой. Но метро Москвы не... 
    Читать полностью

  • 13.06.2016
    Как выбрать отель

    Собираясь в отпуск или поездку, следует позаботиться о том, где вы будете жить, прибыв на место. Данный аспект очень важен вне зависимости от цели путешествия. Ведь приходя в свой номер после напряженного рабочего дня или экскурсий, хочется увидеть там комфорт, расслабиться,... 
    Читать полностью

  • 07.06.2016
    На что обратить внимание при аренде офисных помещений

    Офис – это место, в котором должно быть комфортно сотрудникам, начальству, посетителям. Это лицо фирмы и первое, что оставляет впечатление. Для того чтобы оно было положительным, аренда офисных помещений должна проводиться грамотно и расчетливо. Есть несколько основных моментов,... 
    Читать полностью