Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Крымско-татарская кухня

Пророк Мухаммед запретил правоверным есть свинину, поэтому в татарских кафе вы не найдете в меню иного мяса, кроме баранины, телятины и птицы. Впрочем, даже отказавшись от мяса, вы не останетесь голодным: у крымцев есть салаты, постные супчики и тушеные овощи. Для «разгона» татарская кухня предлагает такие приятные вещи, как шакраба или язма.

Это салаты: первый готовят из капусты, курочки и изюма, а второй — из помидоров, огурцов, того же куриного мяса, чеснока и простокваши.

Чаще всего в крымских кафе шакрабу заправляют…

майонезом. Разумеется, никакого отношения к народным традициям I этот соус не имеет — это уже, как говорится, «новые веяния».

После салата можно похлебать шурпы — это наваристый бараний бульон, в котором плавают целенькая отварная картофелина и кружочки моркови.

Не хотите шурпы — возьмите.

Блюдо покажется вам похожим на миниатюрные пельмешки в бульоне. Говорят, это не что иное, как итальянские равиоли, которые предки татар заимствовали у генуэзцев.

Если устали от мяса, то ваш выбор — бакла шорбасы (суп из фасоли). На закуску закажите чуберек (чи-берек) или янтык (янтых).

С первым вы хорошо знакомы, ведь это всего лишь правильное название привычного чебурека. Настоящий крымско-татарский чуберек может быть только мясным — никакого сыра, грибов и картошки!

Янтык приходится чубереку родным братцем: разница между ними состоит в том, что последний жарится в масле, а первый выпекается на раскаленном, почти сухом противне. Татарская кухня хорошо утоляет голод, поэтому после супа лучше прислушаться к своим ощущениям.

Если силы еще остались — заказывайте продолжение.

Им могут стать дымлама или къявурма. Первое блюдо — это тушеные бараньи ребрышки с овощами, приготовленные и поданные в горшочке.

Что касается къявурмы, то ее готовят из любого дозволенного Кораном мяса, потушив оное с луком и нохутом (он же нут, или турецкий горох). В00бще, крымские татары знают толк в мясе и готовят его различными способами.

Вам могут просто поджарить его на угольях (кебап) или на шампуре — такой шашлык будет называться шиш кебап. Если вам не хочется мяса, попробуйте найти в меню лапшу с фасолью (сюзме бакла), а еще лучше — блюдо под названием имам баилды.

Вы наверняка знаете, что имам — это мусульманский священнослужитель.

Название блюда можно перевести, как «имам балдеет». Это холодное кушанье хорошо идет в летнюю жару.

Представьте себе жареные баклажаны, залитые смесью из тушеного перца, помидоров и лука, а затем украшенные измельченным чесноком и зеленью.

Крымцы не только изобретали собственные блюда, но и заимствовали чужие. От среднеазиатских народов им достались лагман (лапша с бульоном) и самса (треугольный пирожок с мясом), от армян — сарма (голубцы с оболочкой из виноградных листьев, более известные под именем долма), а от болгар — бибер долмасы, то есть фаршированный сладкий перец.

Как и многие мусульманские народы, крымские татары едят хлеб, который может называться по-разному.

Булка из пшеничной или ; ржаной муки называется, а кукурузный хлеб именуется малай.

Интересно, что один из видов татарского хлеба называется калач — от него происходит всем известный русский калач.

После трапезы будет приятно заказать чашечку кофе (къяве) или чайничек чаю с травами — лучше всего с чабрецом. Эта травка растет на полуострове повсюду.

Поэт Николай Заболоцкий даже считал «запах чабреца, сухой и горьковатый», символом Крыма.

За чаем можно побаловаться сладостями — знакомой пахлавой, печеньем къурабье, слоеными «сахарными платочками» (шекер) или просто вареньем (татлы).

Комментарии запрещены.