Крымско-татарская кухня
Пророк Мухаммед запретил правоверным есть свинину, поэтому в татарских кафе вы не найдете в меню иного мяса, кроме баранины, телятины и птицы. Впрочем, даже отказавшись от мяса, вы не останетесь голодным: у крымцев есть салаты, постные супчики и тушеные овощи. Для «разгона» татарская кухня предлагает такие приятные вещи, как шакраба или язма.
Это салаты: первый готовят из капусты, курочки и изюма, а второй — из помидоров, огурцов, того же куриного мяса, чеснока и простокваши.
Чаще всего в крымских кафе шакрабу заправляют…
майонезом. Разумеется, никакого отношения к народным традициям I этот соус не имеет — это уже, как говорится, «новые веяния».
После салата можно похлебать шурпы — это наваристый бараний бульон, в котором плавают целенькая отварная картофелина и кружочки моркови.
Не хотите шурпы — возьмите.
Блюдо покажется вам похожим на миниатюрные пельмешки в бульоне. Говорят, это не что иное, как итальянские равиоли, которые предки татар заимствовали у генуэзцев.
Если устали от мяса, то ваш выбор — бакла шорбасы (суп из фасоли). На закуску закажите чуберек (чи-берек) или янтык (янтых).
С первым вы хорошо знакомы, ведь это всего лишь правильное название привычного чебурека. Настоящий крымско-татарский чуберек может быть только мясным — никакого сыра, грибов и картошки!
Янтык приходится чубереку родным братцем: разница между ними состоит в том, что последний жарится в масле, а первый выпекается на раскаленном, почти сухом противне. Татарская кухня хорошо утоляет голод, поэтому после супа лучше прислушаться к своим ощущениям.
Если силы еще остались — заказывайте продолжение.
Им могут стать дымлама или къявурма. Первое блюдо — это тушеные бараньи ребрышки с овощами, приготовленные и поданные в горшочке.
Что касается къявурмы, то ее готовят из любого дозволенного Кораном мяса, потушив оное с луком и нохутом (он же нут, или турецкий горох). В00бще, крымские татары знают толк в мясе и готовят его различными способами.
Вам могут просто поджарить его на угольях (кебап) или на шампуре — такой шашлык будет называться шиш кебап. Если вам не хочется мяса, попробуйте найти в меню лапшу с фасолью (сюзме бакла), а еще лучше — блюдо под названием имам баилды.
Вы наверняка знаете, что имам — это мусульманский священнослужитель.
Название блюда можно перевести, как «имам балдеет». Это холодное кушанье хорошо идет в летнюю жару.
Представьте себе жареные баклажаны, залитые смесью из тушеного перца, помидоров и лука, а затем украшенные измельченным чесноком и зеленью.
Крымцы не только изобретали собственные блюда, но и заимствовали чужие. От среднеазиатских народов им достались лагман (лапша с бульоном) и самса (треугольный пирожок с мясом), от армян — сарма (голубцы с оболочкой из виноградных листьев, более известные под именем долма), а от болгар — бибер долмасы, то есть фаршированный сладкий перец.
Как и многие мусульманские народы, крымские татары едят хлеб, который может называться по-разному.
Булка из пшеничной или ; ржаной муки называется, а кукурузный хлеб именуется малай.
Интересно, что один из видов татарского хлеба называется калач — от него происходит всем известный русский калач.
После трапезы будет приятно заказать чашечку кофе (къяве) или чайничек чаю с травами — лучше всего с чабрецом. Эта травка растет на полуострове повсюду.
Поэт Николай Заболоцкий даже считал «запах чабреца, сухой и горьковатый», символом Крыма.
За чаем можно побаловаться сладостями — знакомой пахлавой, печеньем къурабье, слоеными «сахарными платочками» (шекер) или просто вареньем (татлы).