Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Крымско-татарская кухня

Пророк Мухаммед запретил правоверным есть свинину, поэтому в татарских кафе вы не найдете в меню иного мяса, кроме баранины, телятины и птицы. Впрочем, даже отказавшись от мяса, вы не останетесь голодным: у крымцев есть салаты, постные супчики и тушеные овощи. Для «разгона» татарская кухня предлагает такие приятные вещи, как шакраба или язма.

Это салаты: первый готовят из капусты, курочки и изюма, а второй — из помидоров, огурцов, того же куриного мяса, чеснока и простокваши.

Чаще всего в крымских кафе шакрабу заправляют…

майонезом. Разумеется, никакого отношения к народным традициям I этот соус не имеет — это уже, как говорится, «новые веяния».

После салата можно похлебать шурпы — это наваристый бараний бульон, в котором плавают целенькая отварная картофелина и кружочки моркови.

Не хотите шурпы — возьмите.

Блюдо покажется вам похожим на миниатюрные пельмешки в бульоне. Говорят, это не что иное, как итальянские равиоли, которые предки татар заимствовали у генуэзцев.

Если устали от мяса, то ваш выбор — бакла шорбасы (суп из фасоли). На закуску закажите чуберек (чи-берек) или янтык (янтых).

С первым вы хорошо знакомы, ведь это всего лишь правильное название привычного чебурека. Настоящий крымско-татарский чуберек может быть только мясным — никакого сыра, грибов и картошки!

Янтык приходится чубереку родным братцем: разница между ними состоит в том, что последний жарится в масле, а первый выпекается на раскаленном, почти сухом противне. Татарская кухня хорошо утоляет голод, поэтому после супа лучше прислушаться к своим ощущениям.

Если силы еще остались — заказывайте продолжение.

Им могут стать дымлама или къявурма. Первое блюдо — это тушеные бараньи ребрышки с овощами, приготовленные и поданные в горшочке.

Что касается къявурмы, то ее готовят из любого дозволенного Кораном мяса, потушив оное с луком и нохутом (он же нут, или турецкий горох). В00бще, крымские татары знают толк в мясе и готовят его различными способами.

Вам могут просто поджарить его на угольях (кебап) или на шампуре — такой шашлык будет называться шиш кебап. Если вам не хочется мяса, попробуйте найти в меню лапшу с фасолью (сюзме бакла), а еще лучше — блюдо под названием имам баилды.

Вы наверняка знаете, что имам — это мусульманский священнослужитель.

Название блюда можно перевести, как «имам балдеет». Это холодное кушанье хорошо идет в летнюю жару.

Представьте себе жареные баклажаны, залитые смесью из тушеного перца, помидоров и лука, а затем украшенные измельченным чесноком и зеленью.

Крымцы не только изобретали собственные блюда, но и заимствовали чужие. От среднеазиатских народов им достались лагман (лапша с бульоном) и самса (треугольный пирожок с мясом), от армян — сарма (голубцы с оболочкой из виноградных листьев, более известные под именем долма), а от болгар — бибер долмасы, то есть фаршированный сладкий перец.

Как и многие мусульманские народы, крымские татары едят хлеб, который может называться по-разному.

Булка из пшеничной или ; ржаной муки называется, а кукурузный хлеб именуется малай.

Интересно, что один из видов татарского хлеба называется калач — от него происходит всем известный русский калач.

После трапезы будет приятно заказать чашечку кофе (къяве) или чайничек чаю с травами — лучше всего с чабрецом. Эта травка растет на полуострове повсюду.

Поэт Николай Заболоцкий даже считал «запах чабреца, сухой и горьковатый», символом Крыма.

За чаем можно побаловаться сладостями — знакомой пахлавой, печеньем къурабье, слоеными «сахарными платочками» (шекер) или просто вареньем (татлы).

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 25.05.2018
    Пещерный монастырь

    В Инкермане, что неподалеку от Севастополя испокон веков добывали известняк – камень, который используется при строительстве зданий. Из-за этого в окружающих скалах образовались большое количество рукотворных пещер. Читать полностью Читать полностью →

  • 25.05.2018
    Графская Пристань в Севастополе

    Неподалеку от площади Нахимова в городе Севастополе, приехав в который вы можете остановиться в отеле Аквамарин, расположено одно из самых известных мест города – Графская пристань. Этот архитектурный памятник стал своего рода визитной карточкой города. Читать полностью Читать полностью →

  • 25.05.2018
    Малахов Курган

    Сердце замирает, когда находишься в этом месте. Чувство прикосновения к истории и единения с воинами, участвовавшими в сражениях на легендарном Малаховом Кургане, не покидает в течение всей экскурсионной программы. Читать полностью Читать полностью →

  • 25.05.2018
    Владимирский собор

    Более тысячи лет назад именно здесь, на Крымской земле в Херсонесе принял крещение князь Владимир. Историки называют даже точную дату этого события 27 апреля 988 года нашей эры. Читать полностью Читать полностью →