Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Крымско-татарская кухня

Пророк Мухаммед запретил правоверным есть свинину, поэтому в татарских кафе вы не найдете в меню иного мяса, кроме баранины, телятины и птицы. Впрочем, даже отказавшись от мяса, вы не останетесь голодным: у крымцев есть салаты, постные супчики и тушеные овощи. Для «разгона» татарская кухня предлагает такие приятные вещи, как шакраба или язма.

Это салаты: первый готовят из капусты, курочки и изюма, а второй — из помидоров, огурцов, того же куриного мяса, чеснока и простокваши.

Чаще всего в крымских кафе шакрабу заправляют…

майонезом. Разумеется, никакого отношения к народным традициям I этот соус не имеет — это уже, как говорится, «новые веяния».

После салата можно похлебать шурпы — это наваристый бараний бульон, в котором плавают целенькая отварная картофелина и кружочки моркови.

Не хотите шурпы — возьмите.

Блюдо покажется вам похожим на миниатюрные пельмешки в бульоне. Говорят, это не что иное, как итальянские равиоли, которые предки татар заимствовали у генуэзцев.

Если устали от мяса, то ваш выбор — бакла шорбасы (суп из фасоли). На закуску закажите чуберек (чи-берек) или янтык (янтых).

С первым вы хорошо знакомы, ведь это всего лишь правильное название привычного чебурека. Настоящий крымско-татарский чуберек может быть только мясным — никакого сыра, грибов и картошки!

Янтык приходится чубереку родным братцем: разница между ними состоит в том, что последний жарится в масле, а первый выпекается на раскаленном, почти сухом противне. Татарская кухня хорошо утоляет голод, поэтому после супа лучше прислушаться к своим ощущениям.

Если силы еще остались — заказывайте продолжение.

Им могут стать дымлама или къявурма. Первое блюдо — это тушеные бараньи ребрышки с овощами, приготовленные и поданные в горшочке.

Что касается къявурмы, то ее готовят из любого дозволенного Кораном мяса, потушив оное с луком и нохутом (он же нут, или турецкий горох). В00бще, крымские татары знают толк в мясе и готовят его различными способами.

Вам могут просто поджарить его на угольях (кебап) или на шампуре — такой шашлык будет называться шиш кебап. Если вам не хочется мяса, попробуйте найти в меню лапшу с фасолью (сюзме бакла), а еще лучше — блюдо под названием имам баилды.

Вы наверняка знаете, что имам — это мусульманский священнослужитель.

Название блюда можно перевести, как «имам балдеет». Это холодное кушанье хорошо идет в летнюю жару.

Представьте себе жареные баклажаны, залитые смесью из тушеного перца, помидоров и лука, а затем украшенные измельченным чесноком и зеленью.

Крымцы не только изобретали собственные блюда, но и заимствовали чужие. От среднеазиатских народов им достались лагман (лапша с бульоном) и самса (треугольный пирожок с мясом), от армян — сарма (голубцы с оболочкой из виноградных листьев, более известные под именем долма), а от болгар — бибер долмасы, то есть фаршированный сладкий перец.

Как и многие мусульманские народы, крымские татары едят хлеб, который может называться по-разному.

Булка из пшеничной или ; ржаной муки называется, а кукурузный хлеб именуется малай.

Интересно, что один из видов татарского хлеба называется калач — от него происходит всем известный русский калач.

После трапезы будет приятно заказать чашечку кофе (къяве) или чайничек чаю с травами — лучше всего с чабрецом. Эта травка растет на полуострове повсюду.

Поэт Николай Заболоцкий даже считал «запах чабреца, сухой и горьковатый», символом Крыма.

За чаем можно побаловаться сладостями — знакомой пахлавой, печеньем къурабье, слоеными «сахарными платочками» (шекер) или просто вареньем (татлы).

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 24.11.2018
    Вещи, которые запрещены в Китае

    Китайцы — народ закрытый и неохотно пускающий представителей других национальностей в свою культуру. Усиливает такую изоляцию и правительство страны, строго контролирующее повседневную жизнь граждан. Читать полностью Читать полностью →

  • 24.11.2018
    Места, где совсем не хочется плавать

    Если вода — ваша стихия, то вряд ли вы откажется поплавать в море или озере. Конечно, удобнее наслаждаться купанием, когда рядом есть симпатичный пляж и опытные спасатели, но иногда можно окунуться и не в таком комфортном месте. Но вот в этих уголках точно не стоит купаться... 
    Читать полностью

  • 24.11.2018
    Потайные уголки, спрятанные у всех на виду

    В «Диснейленде» в Новом Орлеане есть заведение, о котором мало кто знает. Читать полностью Читать полностью →

  • 24.11.2018
    Уголки, где всё ещё ищут клады

    Вас завораживали приключенческие романы о кладоискателях? Мечты найти клад часто появляются у детей, но некоторые сохраняют страсть к кладоискательству до зрелых лет. Если и вы не прочь поживиться старинными вещицами, то вот места, где можно попытать счастья. Читать... 
    Читать полностью