Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Музыкальные события летнего сезона

Ялта по праву считается самым пафосным местом в Крыму — так повелось еще с царских времен. Здесь если культура, то исключительно элитная, высокая и неподвластная легкомысленной суетности. Центр органной музыки в Ливадии (п. Ливадия, ул. Батурина, 4, +38-0654-312515, веб-сайт: http:// organ-livadia.

narod. ru) — это то место, где претензии на элитарность имеют под собой веские основания.

Здесь не только профессионально исполняют хорошую музыку, но и строят уникальные органы.

Именно строят, потому что другие глаголы к огромному инструменту просто неприменимы. В 1998 г. директор центра Владимир Хромченко создал предмет гордости Ливадии — уникальный орган, состоящий из 4600 труб (самый большой в Украине).

С таким хозяйством грех было не пригласить в гости коллег-органистов из других стран, что ливадийцы и сделали в 2004 г. С тех пор международный фестиваль «LIVADIA-FEST» проводится каждую осень. Мероприятие долгоиграющее (почти каламбур!

) — занимает более 3 месяцев.

В 2009 г. праздник продолжался с 11 июля по 29 сентября, собрав участников из 17 стран. Афишу концертов можно найти на сайте центра, а добраться до Ливадии удобнее всего из Ялты — это всего 5 км к западу от города.

На вещевом рынке (ул. Карла Маркса, 3) надо сесть на автобус (№5, 13, 15) или маршрутку (№ 32 или 47). От главного ялтинского кинотеатра «Спартак» ( ул. Маршака, 9) ходят маршрутки № 9 или 11 — конечная остановка обеих находится в центре нужного поселка. Оттуда до органного зала рукой подать — аборигены подскажут.

Не верьте, будто джаз — это «музыка не для всех». Простые ритмы и свобода импровизации делают его доступным любому человеку (разумеется, в качестве слушателя).

В Восточном Крыму джаз как-то особенно уместен, ибо идеально с00тветствует местным нравам и гармонично укладывается на «звуковую дорожку» ветра и волн. Сначала фестиваль был летним, но потом отцы-основатели выбрали для него лучшее время: «Jazz Коктебель» (веб-сайт: http://www. jazz.

koktebel. info) проходит во второй половине сентября — а именно в третьи выходные месяца, — когда спадает жара и разъезжается основная масса отдыхающих.

Open-air существует с 2003 г. и в последний (дай бог не последний!) раз собрал 45 участников и несколько тысяч слушателей.

Сначала «Jazz Коктебель» дарил радость абсолютно бесплатно, но в последние годы стали появляться признаки коммерциализации. Появилась плата за вход — впрочем, не всегда и не везде.

В 2009 г. на набережной по-прежнему можно было найти концерты с «вольным входом».

Гуляя по набережной, гости попадали к Волошинской сцене у дома-музея самого знаменитого коктебельца. Здесь музыка играла с 16:00 — за деньги.

Сцена «NU Jazz» была построена на нудистском пляже у горы Кучук-Янышар — здесь плату (от 60 гр. по будням) брали только с 18:00. Программу выступлений и билеты можно было получить в информационном центре между Открытой и Волошинской сценами.

Можно было приобрести абонементы на посещение всех фестивальных акций (от 250 гр.). Быстрее всего вы попадете в Коктебель из Феодосии. Маршрутки отправляются с автовокзала с интервалом в полчаса, с 6 утра до 8 вечера (20 км, 30 мин. в пути, 10 гр.). Такси из Феодосии обойдется в сумму около 100 гр. Джазовая тусовка — самое яркое, но не единственное событие коктебельского «культурного отдыха».

С 2006-2008 г. здесь проходил «Мамакабо» (веб-сайт: www. mamakabo. ru) — фестиваль «свобод-[ ной музыки», объединяющей этно, инди, авторскую песню и другие мелодичные стили.

С джазистами участников «Мамакабо» сближает любовь к импровизации.

Фестиваль — мероприятие кочующее, помимо Коктебеля проходит в Москве и на Волге.

Крымские концерты проходят в первые выходные сентября. В 2008 г. «Мамакабо» проводился в парке пансионата «Голубой залив» (вход на главную площадку был бесплатным).

Открывается фестиваль шумным карнавальным шествием, в котором принимает участие едва ли не весь поселок вместе с отдыхающими.

Выступления музыкантов проходят по вечерам и нередко заканчиваются спонтанными джемами на пляже. «Мамакабо» отрицает пафос, однако и здесь можно увидеть весьма именитых участников и гостей-Андрея Макаревича, Ирину Богушевскую, «Лицедеев» и других.

Географически Казантип не имеет отношения к Западному Крыму.

В природе так называется мыс на Азовском побережье Керченского полуострова, издавна популярный у рыбаков, яхтсменов, а в последние годы — у виндсерферов и кайтеров (подробнее см. в маршруте «Высадка на «Обитаемый остров»). В конце 1970-х гг. к югу от Казантипа возник городок Щелкино, ставший центром экспериментальной энергетики: здесь заложили Крымскую АЭС, пытались строить ветровую и солнечную станции.

В 1998 г. в Щелкине впервые прошел молодежный музыкальный фестиваль, ставший самым знаменитым мероприятием подобного рода в бывшей советской державе. Вскоре отвязная молодежная тусовка была выселена с мыса по с00бражениям экологической безопасности.

После неудачной попытки обосноваться в Судаке она перекочевала на западное побережье Крыма. С 2001 г. «Республика Казантип» существует в п. Поповка в 30 км к северо-западу от Евпатории.

Фестиваль проводится в июле-августе и продолжает привлекать поклонников громкой электронной музыки, свободной любви и прочих приятных, хотя и не слишком полезных для здоровья вещей.

С каждым годом власти стремятся все активнее контролировать «праздник жизни», но казантиперы не сдаются. Информацию о фестивале и условиях посещения можно найти на сайте «Оранжевой республики» (www. kazantipa.

net, доступна после обновления). Еще пара сайтов: латвийский (R) www. kazantip.

lv) и I крымский (http://kazan.

crimea.

ua). Из Евпатории до KaZaHTnna (не путать с Казантипом!

) можно добраться маршрутками, которые отправляются с автовокзала в поселок Мирный (около 40 мин. в пути, стоимость порядка 15 гр.). На время проведения фестиваля жилье в Мирном и Поповке резко дорожает. И еще один момент: даже самые закаленные тусовщики признаются, что выдержать ритм жизни «Казана» трудно.

Ориентируйтесь на 2-3 дня — не больше!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.