Национальная галерея Ивана Айвазовского в Феодосии

Это собрание занимает дом художника, который был построен Айвазовским по собственному проекту. Здесь хранится крупнейшая коллекция работ мариниста — более 400 полотен.

Живопись Айвазовского заслужила противоречивые оценки. Одни считают его гениальным певцом моря.

Другие называют гениальным конъюнктурщиком, который нашел «золотую жилу» и разрабатывал ее, используя свою уникальную зрительную память и технику. Айвазовский действительно часто использовал готовые приемы и после 1845 г. почти не писал с натуры.

Говорили, что всю богатую цветовую гамму Черного моря он мог записать в виде…

математических формул. Все это позволило Айвазовскому достичь феноменальной продуктивности.

Ему принадлежит авторство 6 тысяч полотен — абсолютный рекорд мировой живописи!

При этом выдающийся маринист был откровенно слаб в своих «сухопутных» пейзажах и совершенно беспомощен в портрете. Картины Айвазовского не только создают самый яркий образ морской стихии, но и служат уникальным пособием по истории русского флота.

Художник писал черноморские корабли в гавани, в походе и в бою. На его полотнах горят и взрываются турецкие линкоры, борется со штормом нахимовский флагман «Императрица Мария», а маленький бриг «Меркурий» отчаянно бьется против двух огромных противников.

Галерея открылась сразу после смерти художника, в начале XX в.: Айвазовский завещал Феодосии дом и все картины, которые в нем найдутся.

Сейчас к маринам самого мэтра добавились полотна других художников — например, «киммерийца» Константина Богаевского.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов