Основной тип курортных учреждений Евпатории

Многолетний опыт эксплуатации и строительства детских здравниц показал, что курортные учреждения, функционирующие круглогодично, имеют очень большие преимущества перед сезонными. Для них характерны высокий уровень культурно-бытового и хозяйственно-коммунального обслуживания, стабильность кадров медицинского и педагогического персонала, лучшая сохранность зданий, сооружений и оборудования, что обусловливает уменьшение эксплуатационных затрат и повышение рентабельности работы здравниц.

Основной тип курортных учреждений Евпатории — детские санатории, которые по лечебному профилю делятся на четыре основные группы: костного туберкулеза, общей терапии, ревматических и других специфических заболеваний.

В целях наиболее рационального использования курортных территорий и повышения эффективности капиталовложений в Евпатории в послевоенные годы была проведена большая работа по укрупнению здравниц, переходу к строительству детских санаториев на 300-400 мест, пансионатов и пионерлагерей на 400- 500 мест. Резкое повышение темпов строительства крупных детских здравниц позволяет разумно кооперировать средства отдельных предприятий и организаций для быстрого и комплексного строительства западного районов Евпатории.

К большому сожалению, быстрому и массовому переходу к комплексной системе организации здравниц мешают трудности организационного и производственно-строительного характера — ведомственные тенденции, большое количество различных застройщиков и другие. В последние годы в Евпатории проводится большая работа по внедрению новых, современных направлений в проектирование и строительство детских курортно-оздоровительных комплексов.

Новые здравницы размещаются в строгом соответствии с проектами детальной планировки и застройки курорта, разработка которых осуществляется одновременно для всей группы территориально сосредоточенных здравниц. Это позволяет комплексно и рационально решать все градостроительные задачи, предусмотренные генеральным планом города.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов