Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Полезная информация

Весна в Крыму начинается уже в конце февраля. Солнце быстро набирает почти летнюю яркость и уничтожает весь выпавший за зиму снег. Хотя тепло заставляет почки набухать уже в начале марта, погода еще! может резко измениться.

Случаются : заморозки, доставляющие немало беспокойства садоводам и виноградарям.

Май на побережье уже можно считать летним месяцем, хотя общий купальный сезон открывается все-таки в июне. Те речки, которые летом вы, скорее всего, не заметите, весной превращаются в неукротимые потоки.

Осадки в Крыму выпадают по-разному: в степях идут летние дожди, а южное и юго-западное побережье получает влагу в виде снега в зимние месяцы. Запад (Евпатория) и восток (район Судака) — самые сухие из туристических регионов полуострова, здесь чаще всего светит солнце.

Самое теплое место в туристическом Крыму — это Южный берег: средняя температура воздуха здесь круглый год держится на уровне +13°. Летнюю жару повсеместно умеряет дневной бриз — прохладный ветерок, дующий с моря.

Как бы ни было жарко на берегу, в горах воздух всегда холоднее как минимум на 5 градусов — помните это, отправляясь на горную прогулку. Вода у берегов Крыма прогревается в начале июня, хотя на Южном берегу купаться можно уже в мае. Здесь самая теплая вода — в июле — августе иногда нагревается до +29°. Самый плохой признак в летнем Крыму — это когда ветер долго дует с суши в сторону моря: он может отогнать теплую воду от берега.

Это явление ученые называют «апвеллингом», а народ — «низовкой».

Холодные глубинные воды поднимаются на поверхность и отбивают всякое желание купаться. Не отчаивайтесь: стоит ветру утихнуть, как солнце всего за несколько дней снова нагреет море.

«Низовка» — вещь совершенно непредсказуемая и случается не только в Крыму.

В последнее время особенно богатым на морские похолодания был 2003 г. (в июне того года автор как раз отдыхал в Гурзуфе и угодил под самую щедрую «раздачу»). Осень на полуострове бывает на 2-3° теплее весны.

Приближение холодов раньше всего начинает ощущаться в Восточном Крыму.

Зимой в Крыму холодно и сыро: средняя температура в Ялте не превышает +5°С, а на востоке и в степях держится ниже нуля.

Зато влажность не опускается ниже 70%. Снег идет часто и заносит не только горы, но и приморские парки. Среднегодовая температура воздуха в Крыму: Больше половины территории полуострова занимают сухие, безводные и совершенно неинтересные степи.

Лучшие песчаные пляжи Крыма расположены на западном побережье, к северу от Севастополя. К тому же окрестности Евпатории — одно из самых солнечных мест в Крыму.

Наконец, зловредная «низовка» в районе Евпатории практически неизвестна. От Балаклавы до Феодосии сплошной цепью тянутся горы.

Их скромная высота (до 1 545 м) позволяет укрыть Южный берег Крыма от северного холода и удержать влагу, принесенную южным ветром с Черного моря. Южный берег полуострова от мыса Айя до гор Карадага — царство пышной, почти тропической растительности.

Скалистый Южный берег очень живописен, недаром здесь предпочитали отдыхать семейство Романовых и прочие искушенные люди.

В то же время пляжи здесь не так широки и сложены в основном галечником.

Одно из достоинств Южного берега состоит в том, что воздух здесь не слишком влажен — это помогает переносить зной и ощутить всю гамму растительных ароматов. К востоку от Судака горы постепенно мельчают и климат становится прохладнее.

Побережье между Судаком и Феодосией (особенно Коктебель) славится особенно красивыми пейзажами. Их нежные краски всегда привлекали художников, стихотворцев и прочих эстетов.

Восток Крыма — это Керченский полуостров.

Он не пользуется популярностью у большинства туристов, хотя здесь тоже есть чем заняться и есть что посмотреть.

Прежде чем отправляться на полуостров, необходимо решить, к чему вы больше расположены — к пляжной неподвижности или к активному освоению территории, то бишь экскурсиям. Если вы склонны к первому — имеет смысл подумать об отдыхе на западе Крыма.

Если ко второму, то тогда следует отправляться на южное или юго-восточное побережье полуострова.

Достопримечательностей здесь больше, чем где бы то ни было.

Туристический сезон начинается в Крыму уже на исходе весны (официально — 1 мая). С середины мая до середины июня здесь не так людно и цены еще не успевают взлететь.

В поселках есть возможность выбрать жилье, а на берегу — возможность услышать море, а не музыку из кафе. К минусам раннего сезона следует отнести довольно прохладную воду и отсутствие некоторых местных фруктов.

Загорать в это время можно повсеместно. Во второй половине июня в Крым начинает подтягиваться основная масса отдыхающих.

Высокий сезон длится с июля до конца августа. Цены на постой достигают пика, а все лучшее жилье оказывается занятым.

К середине июля в заведениях фаст-фуда, аквапарках и на ай-петринской канатке появляются хвосты очередей, а в ресторанах начинаются жалобы на нерасторопность официантов.

Многолюдье не лучшим образом сказывается на чистоте набережных и пляжей.

В конце августа гости начинают активно разъезжаться по домам и Крым переводит дух. Впрочем, на Южном берегу начинается «бархатный» сезон — здесь летнее тепло задерживается еще на пару месяцев. Вторая половина сентября представляется лучшим временем для визита в Большую I Ялту (полоса от Фороса до Гурзуфа): | в сравнении с июлем все просто-таки пустеет, солнце по-прежнему яркое, а вода еще совсем теплая.

К тому же в это время начинается сбор винограда самых сладких марочных сортов.

В Севастополе и Евпатории тоже тепло, а вот к востоку от Судака во второй половине сентября уже стоит прохладная погода. Сезон в этих местах заканчивается на месяц раньше, чем на Южном берегу.

Впрочем, температура воды здесь весь сентябрь держится на уровне +19-20°. А еще в это время проходит знаменитый джазовый фестиваль в Коктебеле.

С наступлением зимы в Крым тоже можно наведаться — например, в Ялту. Туман, опустевшая набережная и потемневшая листва вечнозеленых растений сблизят вас с Чеховым.

Для большинства россиян покорение Крыма начинается в вагоне поезда. В российской столице главным пунктом отправления остается Курский вокзал, хотя попадаются отдыхающие, уехавшие в Крым с Киевского и даже Белорусского вокзала.

Сравнивать достоинства того или иного поезда — дело довольно бессмысленное.

Россиян возят в Крым как российские, так и украинские железнодорожники.

Принципы формирования составов у них одинаковы: в одном поезде могут оказаться как новые, так и «убитые» вагоны. К тому же многое зависит от поездной бригады и ее отношения к работе.

В результате впечатления людей, ехавших в Крым (из Крыма) одним и тем же поездом в одно и то же время, могут быть абсолютно разными.

В последние годы неплохие отзывы получают поезда № 029Я «Тургенев» (отпр.

09:44 — приб.

06:48) иф № 067М «Крым» (отпр. 16:11 — приб.

14:40). Покупка билетов на крымский поезд когда-то напоминала ратный подвиг. Проблемы периодически возникают и сейчас, однако современный пассажир имеет возможность без труда получить вожделенный документ путем онлайновой покупки.

В России это можно сделать при помощи банковской карты на сайте РЖД ( http://pass. rzd. ru). Поезд Москва — Симферополь в среднем тратит на дорогу 21 — 22 часа.

До Евпатории и Севастополя, не говоря уже о Феодосии и Керчи, поезда идут на несколько часов дольше.

Те, кто привык ценить время, могут добраться на полуостров самолетом. Российские и украинские авиакомпании летают в Крым из всех аэропортов Москвы.

Время в пути составляет меньше 1,5 ч, средняя стоимость — около 270 USD. Единственный крымский аэропорт, принимающий рейсы из России, расположен в Симферополе ( +38-0652-295545, 006, вебсайт: www. airport.

crimea. ua). Отпуск в Крыму на собственной машине популярен в нашей стране со времен появления породы автолюбителей.

Подтверждением этого может служить фильм «Три плюс два», снятый в далеком 1 963 году.

Власти автономной республики утверждают, что в 2009 г. полуостров посетили более 7 миллионов автотуристов. Не стоит особо доверять рассказам паникеров, живописующих крымские страдания российских водителей.

Вниманием со стороны «дайцев» (сотрудников украинской автоинспекции — ДА14) они пользуются не больше, чем все остальные участники движения. Самым напряженным юментом поездки станет пересечение российско-украинской границы.

Для этого понадобятся документы: ф внутренний или заграничный паспорт (куда же без него?), Qводительское удостоверение (российское вполне подойдет), свидетельство о регистрации автомобиля и номерной знак, все буквы которого имеют эквиваленты в латинском алфавите, Qукраинский полис страхования транспортного средства.

Приобрести его можно в окрестностях КПП — как на российской, так и на украинской территории. Стоимость полиса на 2 недели — в пределах 1000 руб. При пересечении границы вам также понадобится заполнить миграционную карту на себя и каждого пассажира старше 18 лет. Снабжать бампер авто наклейкой «RUS» более не нужно.

Подтверждение вашей платежеспособности, равно как и страхование себя, любимого, также не требуется. Предположим, что на борту вашей «Антилопы-Гну» имеется несовершеннолетний гражданин, родители коего предпочли остаться дома.

Такой турист обязан иметь при себе: ф документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве), нотариально заверенное письменное согласие родителей на поездку чада в вашем сопровождении. Такая бумага понадобится даже в том случае, если один из предков все-таки решился ехать.

Для поездки вам пригодится карта автодорог, которую можно приобрести при помощи Интернета или в первом же украинском городе, который встретится на пути. Что касается дорог, то они вряд ли дадут вам расслабиться.

Это касается как «автобана» Е1 05 (в Украине-Mi 8), так и местных крымских дорог.

На участках Симферополь-Алушта и Алушта — Судак следует быть особенно уверенным в себе и в состоянии своего «железного коня». Ни в коем случае не упускайте из виду местных участников движения, которые чрезвычайно любят полихачить.

Вопрос с парковками на полуострове решается просто: платите деньги!

В Крыму есть 17 кемпингов (говорят, что скоро их будет больше) и около 40 специальных стоянок. Стоимость места для вашей «лошадки» начинается в среднем от «: 10 гр. и доходит до 30 (у Воронцовского дворца в Алупке).

Крымские гостиницы, как правило, имеют парковки для гостей, а в частном секторе все зависит от хозяев. Украинские пограничные власти требуют от российского туриста выполнения единственной несложной формальности, а именно заполнения миграционной карточки.

Если вы едете в Украину поездом, то бланк этого документа вам загодя выдаст проводник (бесплатно). Карточка — это листок бумаги, разделенный на две половинки.

Одна половинка — въездной талон, вторая — выездной.

Вам нужно заполнить обе половины карточки на «великом и могучем». Каждый из талонов предлагает вам ответить на ряд стандартных вопросов.

Как правило, путешественников ставят в тупик два вопроса: «номер транспортного средства» и «адрес принимающей стороны в Украине». Первый адресован главным образом путешественникам-автолюбителям.

Авиапассажиры указывают номер своего рейса, а вагонный люд — номер поезда. Что касается пресловутого адреса, то, как показывает практика, турист может просто указать название украинского города, в который направляется.

По слухам, единственное место, где при въезде в Крым требуют вписывать в эту графу полный адрес, — это паромная переправа «Порт-Кавказ — Керчь».

Заполненную миграционную карту следует предъявить вместе с паспортом на украинском «кордоне».

Страж границы оставит себе въездной талон, а вторую половинку бланка украсит штампом и вернет вам. Не теряйте ее — понадобится при выезде из Украины!

Таможенный досмотр в поездах, следующих из России в Украину, носит настолько символический характер, что вы рискуете его не заметить.

Гораздо строже относятся к автомобилистам.

В любом случае следует иметь в виду, что путешественник может вывезти из России без декларации 3 тысячи USD наличными.

Украина разрешает ввезти на свою территорию без уведомления таможенных органов не более 10 тысяч «зеленых». Ограничений по ввозу личных вещей нет, однако есть строгости в отношении продуктов питания.

Вы можете иметь при себе дорожный набор снеди на сумму не более 050 евро. Покидая братскую республику, следует помнить о том, что объем вывозимых покупок не должен превышать 50 кг по весу и 200 евро — по стоимости.

Вам захотелось побаловать родных и друзей крымским вином?

Имейте в виду, что из Украины можно вывезти лишь 2 литра вина или 1 литр крепкого спиртного (коньяка или горилки). Законодательством Автономной Республики Крым установлен особый рекреационный сбор, который взимается с туристов, отдыхающих на полуострове.

При организованном отдыхе он включается в стоимость путевки и составляет 5 гр. Вольные путешественники платят его при поселении в гостиницы, санатории либо передают уполномоченным представителям налоговых органов в обмен на квитанцию установленного образца.

Размер сбора для «дикарей» составляете 10 гр., а для автомобилистов — 1 5 гр. Впрочем, с 2010 г. власти полуострова грозятся увеличить ставки — конкретные вопросы можно адресовать министерству крымского туризма (+38-0652-544683). Крым — популярное место активного отдыха.

Треккеры, скалолазы и прочие смелые люди должны знать о том, что в Крыму у них есть верный друг в лице Контрольно-спасательной службы ( www. kss. cnmea.

ua). Прежде чем бросить вызов природе, необходимо нанести визит в местное отделение этого ведомства и зарегистрировать свой маршрут, уплатив сбор в размере 5 гр. с каждого члена группы.

В Симферополе это можно сделать в штабе службы (ул. Зои Жильцовой, 24, 0 +38- I 0652-253158, круглосуточно, не I позднее 5 суток до начала похода).

Имеются спасательные отряды в Севастополе (+38-0692-543397), Алуште ( +38-06560-35010) и Судаке (+38-067-7404124), а также посты в горных районах (например, на Ай-Петри и в районе Красной пещеры). Посещение любого крымского заповедника должно быть согласовано с администрацией этого полезного учреждения.

Адреса и телефоны всех заповедников полуострова можно найти по адресу: www. zverozub.

com/index.

php? r=12&а=405&1=1. Главный транспорт на полуострове — это автомобили и автобусы. Проезд в городских маршрутках в среднем стоит 1,50 гр., проезд в междугороднем автобусе — 10-20 гр. Короткая поездка на «моторе» обойдется в 10-15 гр. Самый дорогой вид общественного транспорта — это, пожалуй, канатная дорога, поднимающая туристов к вершинам Ай-Петри ( 40 гр. в один конец).

Морские перевозки особенно развиты в Севастополе (здесь это часть городского транспорта) и на Южном берегу Крыма. Особенно много рейсов выполняется в летние месяцы из Ялты: в Алупку катер ходит 17 раз в день, в Гурзуф — 7 раз, в Симеиз — 3 раза, в Алушту — 1 раз. Что касается стоимости, то проезд до Алупки, к примеру, стоит 20 гр. Аренда частного катера для прогулок вдоль Южного берега Крыма — довольно дорогое удовольствие (порядка — 200 гр. за 1 ч.). В каждом крымском городе или О поселке есть автовокзал, автостанция или «пятачок», на котором останавливаются маршрутки.

Как правило, он располагается у рынка или другого приметного ориентира.

В туристическом районе Балаклавы севастопольские автобусы «причаливают» у отделения «Укртелекома» (пл. 1 Мая, 2). В Ялте многие курортные машруты привязаны не к автовокзалу, а к скверику у вещевого рынка (ул. Карла Маркса, 3, две остановки от автовокзала в сторону набережной). Еще один ялтинский «транспортный узел» — это кинотеатр «Спартак» ( ул. Маршака, 9).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.