Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Прославление святого апостола Андрея Первозванного и святого Климента в Инкерманском монастыре и Херсонесе Таврическом

Когда Спаситель рассылал своих учеников в разные концы света для проповеди, его первый ученик Андрей получил в удел Скифию, а вместе с ней — и Русь. Легенда рассказывает, что апостол пришел в Таврию с Кавказа, переправившись через Керченский пролив и посетив Феодосию. Отсюда он проследовал вдоль Южного берега, поднялся на плато Ай-Петри и через перевал Байдарские ворота прибыл на Гераклейский полуостров.

Здесь его первой остановкой был городок Ахтиар в устье реки Черной.

Сейчас город называется Инкерман, а на его южной окраине находится великая христианская святыня — пещерный Инкерманский Свято — Климентовский монастырь Русской православной церкви.

Монастырская скала, в толще которой вырублены кельи и храмы обители, находится рядом с Симферопольским шоссе и железной дорогой. Освятив своим присутствием Инкерман, апостол Андрей дошел до Херсонеса, а оттуда морем перебрался в устье Днепра.

В Херсонесе апостол провел долгое время и добился успеха в наставлении туземцев. Византийский историк Метафраст писал, что святому приходилось крестить по-500 и более язычников ежедневно.

С тех пор античный город почитается святым местом.

Вскоре после отъезда святого Андрея пещеры Инкермана оказались связаны с именем святого Климента.

Его успехи на посту папы римского вызвали беспокойство императора Траяна, который сослал понтифика в каменоломни Крыма.

Прибыв на полуостров, Климент обнаружил здесь большую христианскую общину и вскоре стал ее лидером.

Опасаясь бунта, тюремщики тайно вывезли Климента в море и утопили в нынешней Казачьей бухте. Тут произошло второе чудо: море отступило далеко от берега, и ученики смогли найти на дне пещеру, в которую опустилось тело святого.

У этой гробницы они получили откровение, гласящее, что море будет каждый год расступаться для почитания Климента. В 868 г. святые Кирилл и Мефодий — великие просветители и создатели славянской азбуки — нашли мощи Климента и перевезли их в Рим. Глава святителя осталась в Херсонесе и в 988 г. была увезена князем Владимиром в Киев.

Помимо апостола Андрея и папы Климента, в Херсонесе подвизались и приняли мученическую смерть многие почитаемые святые.

Прежде всего, это еще один римский понтифик — святой Мартин Исповедник, — сосланный в Крым впавшим в ересь императором Констансом. За три века до Мартина в Херсонесе пострадали за веру ссыльные епископы святые Василий Богомудрый и Ефрем Славный.

Последний незадолго до казни записал местную легенду о посмертном чуде, явленном папой Климентом.

Это предание рассказывает о ребенке, которого отец и мать забыли в подводной гробнице святого во время богомолья. Когда незадачливые родители хватились | своего чада, море уже вернулось в свои границы.

Спустя год пара явилась в пещеру за телом сына и обнаружила его живым и здоровым. О давнем почитании святых подвижников Таврии свидетельствуют развалины многочисленных церквей Херсонеса и остатки пещерных храмов, которых особенно много именно в окрестностях Севастополя.

После 70 лет безбожия традиция возродилась.

Каждый год в Инкермане и Херсонесе можно принять участие в прославлении святых Андрея Первозванного и Климента, папы римского.

Празднование начинается в день памяти святого Климента — 8 декабря — в храмах Инкерманского Свято-Климентовского монастыря. Святитель устроил в инкерманских скалах 75 пещерных церквей, из них ныне обнаружено 30, однако богослужения ведутся только в монастырских пещерах.

Память святого Андрея Первозванного почитается 13 декабря. Торжественные богослужения проходят не только в Инкермане, но и во Владимирском соборе Херсонеса Таврического, этот оригинальный памятник византийского стиля строился по проекту Давида Гримма почти тридцать лет. Как и в случае с московским храмом Христа Спасителя, деньги на строительство собирала по подписке вся Россия.

Храм построили на месте крещения Владимира Святого, поэтому главной реликвией собора стала частица мощей князя, доставленная из Петербурга.

При Советах храм был закрыт, сильно пострадал во время войны и почти полвека простоял под угрозой обрушения. Реставрация, предпринятая в 90-х гг., спасла собор.

В последние годы по соседству были открыты два памятника первому ученику Христа. Один изображает апостола распятым на косом кресте.

Как-то раз 29-летнему севастопольцу пришло в голову взобраться на монумент для фотографирования. Под грузом великовозрастного тела крест рухнул.

Несчастный идиот изрядно набрался, однако, вопреки пословице, этого пьяницу Бог хранить не стал. Фотолюбитель сломал ногу и разбил [ голову — говорят, что от сотрясения I мозга его спасло только полное отсутствие серого вещества.

Летом 2003 г. в Херсонес были I привезены с Афона мощи апостола Андрея Первозванного. Прибытие I святыни в Херсонес сопровождалось многотысячным крестным хо-I дом. Конечно, такое событие — большая редкость, но и ежегодные богослужения 8-13 декабря оставят I у вас глубокие впечатления.

Время начала праздничных служб можно I узнать по телефонам: Свято — Климентовский монастырь +38-0692-722265, Владимирский собор +38-0692-550588.

Правила посещения мирянами весьма строго соблюдаются в Свято-Климентовском монастыре — не забывайте храмовый «дресс-код». Женщинам следует захватить косынку и отказаться от косметики.

Праздничные службы посещает большое количество верующих, поэтому у входа в пещерный храм вам придется постоять в очереди.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 15.01.2018
    Лучшие пляжи в Севастополе. Рейтинг пляжей

    Теплое и прозрачнейшее Черное море богато присутствием множества красивейших заливов, по берегам которых раскинулись лучшие пляжи в Севастополе. Прибрежные бухты славятся безупречной экологией и чистейшей водой. У каждого рейтинг пляжей Севастополя свой. Тут сколько людей,... 
    Читать полностью

  • 15.01.2018
    Колодец Тик-кую

    В 1999 — 2001 годах у южного склона Чуфут-Кале спелеоархеологи открыли и расчистили колодец Тик-кую неизвестного назначения. Ничего общего с карстовыми пещерами он не имеет. Читать полностью  Читать полностью →

  • 15.01.2018
    Каньон реки Узунджа

    Каньон Узунджа — это Большой каньон Крыма в миниатюре только людей здесь почти нет. В глубине каньона из-под скалы выбивается вода одного из самых мощных родников Крыма. Читать полностью  Читать полностью →

  • 15.01.2018
    35 батарея в Севастополе

    Это была первая местность в Крыму, где высадились древние греки. На западной оконечности Гераклейского полуострова, на месте оборонительных башен и херсонеских клер (земельных наделов), обороняла город могучая Гвардейская 35-ая батарея Севастополя. Объявив местность запретной... 
    Читать полностью