Пушкинский музей в Гурзуфе

Старинный двухэтажный дом в парке санатория имени Пушкина стал полноценным музеем совсем недавно. Все всегда помнили, что здесь с 18 августа по 5 сентября 1820 г. останавливался великий поэт А. С. Пушкин, но выгонять из мемориальных комнат выгодных постояльцев не спешили.

Только в 1938 г. пушкинист Борис Томашевский уговорил местных начальников устроить здесь маленькую экспозицию.

На стене дома появилась мемориальная доска, которая таинственным образом исчезла после передачи полуострова Украине, а потом появилась вновь. Несколько лет назад гурзуфский музей стал республиканским: теперь он принадлежит культурному министерству крымской автономии.

В музее постоянно работают три выставки.

Одна рассказываете крымских каникулах Александра Сергеевича, вторая напоминает о заслугах его почитателя и исследователя Бориса Томашевского, а третья знакомит с историей гурзуфских курортов.

Так что это еще и местный исторический музей. Не стоит ожидать от этого места особых откровений: здесь вам не покажут «пуговицу Пушкина».

Главные экспонаты — это сам дом и Пушкинский кипарис под окнами.

Последнему уже более 170 лет, а он все такой же зеленый, мощный и пахучий. Каждый год музей отмечает день рождения Пушкина (б июня) литературными чтениями.

Впрочем, неспециалисту они не слишком интересны.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов