Рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем» в Судаке

Приехав в Судак во второй половине июля — первой половине августа, вы имеете шанс совершить путешествие во времени. Антураж героической эпохи суровых воинов и прекрасных дам создают участники фестиваля исторической реконструкции, приезжающие из разных стран.

В 2009 г. таковых набралось более 1100 человек!

Декорациями для ристалищ служат, разумеется, руины Генуэзской крепости — отсюда и название праздника.

К участникам предъявляются простые и строгие требования: наличие доспехов, достоверного костюма и турнирного оружия, а также знание той эпохи, в которую вживаешься.

Как показывает опыт, слабым местом большинства костюмов является обувь.

На сборищах реконструкторов нередко можно встретить кнехта в сапогах на полиуретане или монаха, у которого из-под сутаны предательски выглядывают кеды. Организаторы «Генуэзского шлема» заранее предупреждают участников, что вся одежда и обувь должны быть правильно пошиты из натуральных материалов или, на худой конец, выглядеть натурально и достоверно.

Большинству «рыцарей» подобные напоминания не нужны: эти люди буквально живут прошлым, а в нашем измельчавшем мире — только гости. Еще одним требованием фестиваля является принадлежность участников к европейскому Средневековью: это необходимо для организации турниров и бугурдов.

Последним термином обозначаются групповые схватки по заранее написанному сценарию.

Это самая зрелищная часть фестиваля. По команде десятки закованных в сталь воинов с криками бросаются в битву.

Поднимается туча пыли, из которой несутся очень натуральные хрипы, проклятия и звон клинков о кольчуги и латы… Персонажи из других эпох с фестиваля тоже не изгоняются: в крепости можно встретить восточных красавиц, темнокожих арапов, индейцев с томагавками и даже американских «джи-ай» в камуфляже цвета иракской пустыни.

Главное условие — опять-таки историческая достоверность: у эльфов и хоббитов своя тусовка.

Намахавшись мечами, участники коротают вечера за дружеским столом.

Большинство живет в шатрах прямо на территории крепости.

Если вы задумаете присоединиться к движению реконструкторов и стать участником их судакского побоища — загляните на сайт артели «Крым» (www. dospex.

com), которая организует фестиваль и кует наградные мечи.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 07.01.2020
    Памятник Славы воинов 2-ой Гвардейской армии

    Мыс Кордон. В июле 1944 г. на братской могиле воинов-гвардейцев, погибших в боях за освобождение Севастополя в 1944г., был установлен памятник. Читать полностью Читать полностью →

  • 07.01.2020
    Яшмовый пляж

    Яшмовый пляж на мысе Фиолент считается одним из самых красивых пляжей Севастополя. Он может похвастаться прозрачной водой, необыкновенным скалистым ландшафтом, пахнущим хвойной свежестью воздухом. Читать полностью Читать полностью →

  • 07.01.2020
    Байдарская долина

    Байдарская долина расположена перед последней грядой гор южного побережья Крыма, между Симеизом и Севастополем и представляет собой амфитеатр из холмов и гор высотой до одного километра. В долине находится самое большое водохранилище в Крыму — Чернореченское. Самое крупное... 
    Читать полностью

  • 07.01.2020
    Севастопольский аквариум-музей

    В центре Севастополя, на берегу Артиллерийской бухты, расположено здание Института биологии южных морей им А.О. Ковалевского НАН Украины. В нижнем этаже Института размещается Севастопольский морской аквариум-музей. Это один из старейших аквариумов в мире и единственный морской... 
    Читать полностью