Севастопольский академический русский драматический театр имени А. Луначарского

Сто с лишним лет назад Севастополь, который мы привыкли считать исключительно военно-морским городом, был настоящей культурной столицей Крыма. Жители могли выбирать между местными театральными постановками и спектаклями заезжих трупп. Главным севастопольским театром был «Ренессанс» на Приморском бульваре.

Это необычное круглое здание могло служить как для представлений, так и для… катания на коньках. Надо полагать, что в своей первой ипостаси «Ренессанс» был более известен: здесь выступали Николай Садовский, Вера Комиссаржевская и сам Федор Шаляпин.

В 1900 г. молодой МХАТ отправился из Москвы на свои первые гастроли. Выездные спектакли учеников проходили на сцене «Ренессанса», а в зрительном зале скромно сидел автор представленной пьесы «Чайка» — некто Антон Чехов.

После Гражданской войны театр снова заработал благодаря Леониду Собинову: знаменитый тенор служил в Севастополе «по линии культуры». Актеры играли в осажденном фашистами городе, а после войны расположились в бывшем Петропавловском соборе, ибо старое здание лежало в развалинах.

Только в 1957 г. закончилось строительство новой сцены, которая служит «луначарцам» поныне.

Их репертуар весьма широк. Настоящая «изюминка» — это античные трагедии, которые разыгрываются летом на древних подмостках Херсонеса Таврического.

Если вы отдыхаете в Севастополе, обязательно постарайтесь попасть на один из таких спектаклей.

Шутка ли — быть зрителем в театре, которому 2500 лет!

Комментарии запрещены.

Информация для туристов