Строительство жилых и курортных зданий

Огромная ценность прибрежных курортных территорий Крыма и задачи наиболее целесообразного и экономичного их использования требуют перехода к строительству зданий повышенной этажности. Это особенно важно для застройки Южного берега Крыма, где крайне ограничены размеры участков, пригодных для строительства зданий без ущерба для существующего озеленения. Возведение, наряду с 4-5-этажными спальными корпусами, зданий в 10-15 и более этажей обогащает силуэт и внешний облик курорта за счет введения высотных композиционных доминант, организующих окружающую застройку и ландшафт. Силуэт строящегося 16-этажного спального корпуса санатория «Ай-Даниль» отлично «вписывается» в окружающий парковый ландшафт, и есть все основания предполагать, что этот первый высотный санаторный комплекс станет украшением Крыма.

Переход к строительству курортных зданий повышенной этажности знаменует новый этап в развитии архитектуры курортов Крыма. В ближайшие годы значительно расширится объем строительства подобных зданий в городах-курортах области. Строительство жилых и курортных зданий повышенной этажности уже осуществляется в Евпатории, Ялте, Мисхоре, поселке Новый Свет.

Сооружение таких зданий намечено в Алуште, Феодосии, Голубом Заливе, Парковом, Заре, Ливадии, Солнечногорском, Морском, Николаевке.

Анализ лучших строек Крыма позволяет сделать вывод о творческих направлениях в застройке и архитектуре крымских курортов, связанных с принципиально новым подходом к планировке и композиции курортных комплексов, с применением современных строительных и отделочных материалов и индустриальных конструкций. За последние годы значительно возросли темпы и объемы курортного строительства в Крыму.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов