Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Успение Пресвятой Богородицы в Бахчисарайском Свято-Успенском монастыре

Считается, что пещерную обитель в горах над Бахчисараем основали в VIII в. византийские монахи, бежавшие от охватившего империю движения иконоборцев. Должно быть, именно поэтому в народной памяти возникновение монастыря I оказалось связано с чудотворным образом Божьей Матери. По преданию, пастух Михаил гнал стадо по безлюдному ущелью и вдруг увидел на скале икону Богородицы, а передней — горящую свечу.

Михаил принес икону в село и поместил в церкви, однако наутро образ снова очутился в ущелье. После этого люди поняли, что Богородица велит основать храм именно в этом диком месте.

Со временем вокруг ‘ пещерной церкви возник монастырь, ставший центром православия в Крыму.

Святость обители была такова, что ни турки, ни крымские татары не покушались на ее существование. Ханы из рода Гиреев, напротив, посещали монастырь и жертвовали деньги на его украшение.

Как ни странно, период упадка обители наступил уже после завоевания Крыма русской армией. Пещерные храмы сначала достались греческим монахам, а затем опустели.

Возрождение былой славы началось лишь в 1850 г. Второй раз монастырь закрыли большевики, но теперь Свято-Успенская обитель вновь служит Богу. Ее главный храмовый праздник — Успение Божьей Матери, отмечаемый 28 августа.

Именно в этот день пастух Михаил нашел икону в ущелье, ныне именуемом Мариампольским или ущельем Святой Марии.

Кстати, чудотворного образа в монастыре больше нет: его следы окончательно затерялись после революции.

Главная святыня современного Свято-Успенского монастыря — икона Божьей Матери Пантанессы (Всецарицы), списанная для него с чудотворного образа XVII в. из Ватопедского монастыря на Афоне. Праздничные службы привлекают в Бахчисарай множество паломников.

К древнему пещерному Успенскому храму можно подняться через ворота в основании колокольни. Если повезет, вы даже сможете протиснуться в саму церковь.

Во второй половине дня во дворе монастыря паломников угощают простой, но очень вкусной трапезой. Рядом источник с холодной и чистой водой — обязательно напейтесь из него после обеда.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 08.11.2016
    Как убирают номера в отеле

    Как известно, есть профессиональные специалисты, которые занимаются обслуживанием людей на отдыхе, что у тех всегда было отличное настроение. И гостиничная деятельность в этом смысле имеет очень большое значение. Современные отели одессы, как и многих других городов, убирают... 
    Читать полностью

  • 04.07.2016
    Что посмотреть в Московском метро туристу

    Ежедневно жители столицы спускаются в удивительный подземный город, который состоит из множества роскошных станций — настоящих дворцов. Любому иностранцу известно, что moscow metro — это место, которое невозможно даже сравнивать с какой-то другой подземкой. Но метро Москвы не... 
    Читать полностью

  • 13.06.2016
    Как выбрать отель

    Собираясь в отпуск или поездку, следует позаботиться о том, где вы будете жить, прибыв на место. Данный аспект очень важен вне зависимости от цели путешествия. Ведь приходя в свой номер после напряженного рабочего дня или экскурсий, хочется увидеть там комфорт, расслабиться,... 
    Читать полностью

  • 07.06.2016
    На что обратить внимание при аренде офисных помещений

    Офис – это место, в котором должно быть комфортно сотрудникам, начальству, посетителям. Это лицо фирмы и первое, что оставляет впечатление. Для того чтобы оно было положительным, аренда офисных помещений должна проводиться грамотно и расчетливо. Есть несколько основных моментов,... 
    Читать полностью