Увеличение темпов и объемов курортного строительства

Высотный корпус размещен так, чтобы все палаты санатория были ориентированы на море. Для сооружения этого комплекса применяются современные отделочные материалы, алюминий, крымский диорит.

В Саках на территории санатория имени Ленина на берегу Сакского озера ведется строительство первого в Советском Союзе комплекса для спинальных больных на — 350 мест (автор проекта архитектор М. Мелик Парсаданова). Это интересная пространственная композиция, связывающая между собой пятиэтажный спальный корпус, клуб, столовую, лечебный корпус и грязелечебницы.

Осуществление строительства этого комплекса позволит практически проверить некоторые новые принципы проектирования здравниц для подобного рода больных.

Интересна по конфигурации и объемно-планировочному решению трехлучевая композиция общекурортной водолечебницы, строящейся в Евпатории.

Даже беглое ознакомление с новыми проектами убеждает в том, что архитекторы ведут настойчивые поиски новых планировочно-конструктивных решений, пространственных композиций и пластических форм.

Среди наиболее удачных можно назвать проекты пансионатов «Морской берег» и «Слава» в Алуште, перспективной застройки санатория «Ливадия», курортных поликлиник в Ялте и Евпатории, пансионатов в Морском и Солнечногорском.

Проектированием крымских курортов занимается более 50 проектных организаций Москвы, Киева, Ленинграда, Одессы, Тбилиси, Симферополя, Ялты, Евпатории и других городов.

Несмотря на определенные различия в архитектурном «почерке» этих организаций, их общая творческая направленность основана на принципах архитектуры социалистического реализма и использовании лучших достижений и передового опыта в советской архитектуре и строительной технике. Евпатория занимает особое место среди курортов Советского Союза. За годы Советской власти она стала крупнейшим и благоустроенным детским курортом страны.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 07.01.2020
    Памятник Славы воинов 2-ой Гвардейской армии

    Мыс Кордон. В июле 1944 г. на братской могиле воинов-гвардейцев, погибших в боях за освобождение Севастополя в 1944г., был установлен памятник. Читать полностью Читать полностью →

  • 07.01.2020
    Яшмовый пляж

    Яшмовый пляж на мысе Фиолент считается одним из самых красивых пляжей Севастополя. Он может похвастаться прозрачной водой, необыкновенным скалистым ландшафтом, пахнущим хвойной свежестью воздухом. Читать полностью Читать полностью →

  • 07.01.2020
    Байдарская долина

    Байдарская долина расположена перед последней грядой гор южного побережья Крыма, между Симеизом и Севастополем и представляет собой амфитеатр из холмов и гор высотой до одного километра. В долине находится самое большое водохранилище в Крыму — Чернореченское. Самое крупное... 
    Читать полностью

  • 07.01.2020
    Севастопольский аквариум-музей

    В центре Севастополя, на берегу Артиллерийской бухты, расположено здание Института биологии южных морей им А.О. Ковалевского НАН Украины. В нижнем этаже Института размещается Севастопольский морской аквариум-музей. Это один из старейших аквариумов в мире и единственный морской... 
    Читать полностью