Увеличение темпов и объемов курортного строительства

Высотный корпус размещен так, чтобы все палаты санатория были ориентированы на море. Для сооружения этого комплекса применяются современные отделочные материалы, алюминий, крымский диорит.

В Саках на территории санатория имени Ленина на берегу Сакского озера ведется строительство первого в Советском Союзе комплекса для спинальных больных на — 350 мест (автор проекта архитектор М. Мелик Парсаданова). Это интересная пространственная композиция, связывающая между собой пятиэтажный спальный корпус, клуб, столовую, лечебный корпус и грязелечебницы.

Осуществление строительства этого комплекса позволит практически проверить некоторые новые принципы проектирования здравниц для подобного рода больных.

Интересна по конфигурации и объемно-планировочному решению трехлучевая композиция общекурортной водолечебницы, строящейся в Евпатории.

Даже беглое ознакомление с новыми проектами убеждает в том, что архитекторы ведут настойчивые поиски новых планировочно-конструктивных решений, пространственных композиций и пластических форм.

Среди наиболее удачных можно назвать проекты пансионатов «Морской берег» и «Слава» в Алуште, перспективной застройки санатория «Ливадия», курортных поликлиник в Ялте и Евпатории, пансионатов в Морском и Солнечногорском.

Проектированием крымских курортов занимается более 50 проектных организаций Москвы, Киева, Ленинграда, Одессы, Тбилиси, Симферополя, Ялты, Евпатории и других городов.

Несмотря на определенные различия в архитектурном «почерке» этих организаций, их общая творческая направленность основана на принципах архитектуры социалистического реализма и использовании лучших достижений и передового опыта в советской архитектуре и строительной технике. Евпатория занимает особое место среди курортов Советского Союза. За годы Советской власти она стала крупнейшим и благоустроенным детским курортом страны.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов