Внешняя архитектура спальных корпусов

Как показала практика курортного строительства, ориентация на возведение только летних спальных корпусов нецелесообразна. Это, в конечном счете, не только не снижает стоимости курортного строительства, но, наоборот, с учетом необходимых эксплуатационных затрат и расходов на частый текущий и капитальный ремонты этих зданий, даже превышает стоимость строительства капитальных круглогодичных корпусов.

В связи с этим в последние 3-4 года резко сократилось строительство летних спальных корпусов за счет сооружения круглогодично функционирующих зданий по новым типовым проектам, разработанным с учетом более высокого уровня внутреннего благоустройства и комфорта. Внешняя архитектура спальных корпусов отражает индустриальную конструктивную схему и планировочную структуру здания, состоящего из одинаковых по габаритам ячеек-комнат.

Их фасады представляют собой в основном единообразную сетку лоджий, обогащенную в некоторых случаях элементами солнцезащиты, деталями ограждений, цветовым оформлением, декоративными решетками. В тех случаях, когда архитектор при проектировании или привязке типовых проектов спальных корпусов стремится использовать возможности индивидуализирования фасадов за счет разработки новых архитектурных деталей, это приводит, как правило, к хорошим результатам. Интересны и оригинальны фасады спальных корпусов санаториев «Мелас», «Форос», «Россия», пионерлагеря Новый Артек, дома отдыха «Судак».

Умелое использование пластических качеств конструкций и светотени, смелое введение цвета, глубокая разработка архитектурных деталей позволили в этих случаях, не нарушая принципов и методов индустриального строительства, добиться удачных и современных объемно-пространственных и фасадных решений.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов