Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Военно-морские праздники в Севастополе

Еще в начале XVIII в. российские моряки начали отмечать свой профессиональный праздник в конце июля. Эту традицию заложил сам Петр I. Связана она с первой крупной победой сил молодого флота: 27 июля 1714 г. русские галеры уничтожили соединение шведских кораблей в «правильном» бою у мыса Гангут.

Годовщину сражения в Российской империи отмечали торжественным молебном, морским парадом и фейерверком. После революции «царские» праздники были отменены, однако флот остался.

Лишать моряков радости не годилось, ив 1939 г. появилось постановление правительства «О Дне Военно-морского флота Союза ССР», утвердившее торжественную дату 24 июля.

Уже год спустя праздник сделали «плавающим»: отмечать его отныне надлежало в последнее воскресенье июля. День ВМФ был одним из самых красочных и веселых праздников бывшего Союза и в наши дни нисколько не утратил своей привлекательности.

С самым большим размахом он отмечается в морских «столицах» России — главных базах четырех флотов наших Военно-морских сил. Хотя Севастополь волею истории стал территорией иного государства, его судьба по-прежнему тесно связана с Россией и ее моряками. Краснознаменный Черноморский флот — второй по старшинству после Балтийского — был создан фактически «в озере».

Как еще назвать Черное море, связанное с Мировым океаном узкой ниточкой турецких проливов?

Тем не менее за 225 лет своей истории черноморцы «отметились» в разных водах — от Адриатики до Индийского океана — и одержали больше побед, чем все остальные флоты, вместе взятые. Здесь появились наши первые гвардейские корабли и служили самые прославленные русские адмиралы — Федор Ушаков и Павел Нахимов.

Служба в красивом белом городе на берегу «самого синего в мире» моря считалась в Союзе везением.

Недаром североморцы и тих00кеанцы иронически называли ЧФ «курортным флотом».

День ВМФ именно в Севастополе нес самые яркие ощущения праздника — в этот день город очень любили посещать вожди различного ранга.

Увы, после распада СССР ряды Черноморского флота изрядно поредели.

Ныне Россия арендует у соседей причалы и доки Севастополя, аэродромы в Гвардейском и Каче, а также объекты на южном и восточном побережье Крыма.

В с00тветствии с договором, более чем 200-летняя история службы российских моряков в Севастополе должна завершиться к 28 мая 2017 г. – будет обидно, если это все-таки произойдет. Но хватит о грустном!

Поговорим лучше о флотских праздниках, ибо они по-прежнему занимают главные страницы местного праздничного календаря. Главные события — это день рождения Черноморского флота России и День ВМФ. Первый праздник отмечается 13 мая. В этот день, в 1783 г., адмирал Федор Клокачев привел в бухту 11 кораблей Азовской флотилии, которые составили ядро будущего флота.

В нынешнем городе праздник начинается с возложения цветов к монументу «300 лет Российскому флоту» на берегу Артиллерийской бухты.

Затем высшие чины флота посещают памятники русским флотоводцам.

В крипте Владимирского морского собора служат торжественный молебен.

Заканчивается праздник концертом в Доме офицеров ЧФ России ( ул. Ленина, 9) и выступлением флотского духового оркестра на Графской пристани. Подготовка к Дню ВМФ начинается в Севастополе загодя.

Накануне праздника крупные корабли выстраиваются на швартовных бочках у выхода из бухты. В 9:00, после подъема военно-морского флага, сверкающие чистотой суда объявляют общее построение команд и опускают с левого борта парадные трапы.

Командующий флотом обходит строй на катере и поднимается на палубу каждого, чтобы поздравить моряков с праздником. Матросское «Ура-а-а!» разносится над бухтой и слышится в центре города, где уже собираются оживленные толпы «гражданских».

После посещения кораблей адмиральский катер подходит к Графской пристани, и комфлота занимает место на трибуне почетных гостей. Начинается морской парад, бухту бороздят не только боевые корабли, но и парусные яхты.

Морские пехотинцы разыгрывают десантирование боевой техники с кораблей. Весь день на Приморском бульваре, на набережных и в парках Севастополя проходят концерты, выставки в00ружений, состязания и прочие интересности.

Всюду на улицах города можно увидеть радостно — I хмельных джентльменов разного возраста в бескозырках (на флотском сленге — просто «беска»).

Когда-то все они служили на флоте и остались в душе настоящими «мореманами».

Ровно в 22:00 в сумеречном небе Севастополя распускаются огненные цветы салюта.

Несколько лет назад президент Виктор Ющенко решил, что Украине подобает отмечать день своего флота по-своему.

Теперь украинским морякам приказано «песни петь и веселиться» (была такая команда в царском флоте) в первое воскресенье июля.

Новая дата отнюдь не пользуется популярностью у воен-моров соседней державы, ибо совпадает с гражданским праздником — Днем работников морского и речного флота. Поэтому старый календарь в Севастополе по-прежнему «рулит».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.