Возведение крупных комплексов

Качественно изменились также композиционные принципы и приемы архитектурно-пространственных решений новых курортов. Еще десять-пятнадцать лет назад основным приемом архитектурных решений здравниц было создание строго симметричных парадных композиций, отличавшихся сухой академичностью классических форм и не учитывавших природных особенностей крымского ландшафта и рельефа. В качестве наиболее характерного примера можно назвать санаторий «Украина» в Мисхоре.

Здравница расположена в одном из самых живописных уголков Южного берега, на крутом склоне, обращенном в сторону моря. Однако ее дворцовая композиция не только плохо связана с великолепным мисхорским ландшафтом, экзотической природой и рельефом, но и весьма далека от архитектурного образа современного курортного учреждения.

В основу композиционных и архитектурно-планировочных решений современных курортных комплексов положены принципы рационального использования природно-климатических факторов, ландшафта и рельефа. «Свободная планировка» курорта, размещение спальных корпусов с ориентацией большинства комнат в сторону моря, умелое использование природных особенностей участка, «вписывание» новых зданий в ландшафт и рельеф, создание живописного и запоминающегося силуэта, раскрытие глубоких пространств и многоплановость застройки — таков краткий перечень основных современных принципов композиций здравниц. Они нашли наиболее полное выражение в целом ряде новых крымских санаториев, архитектура которых получила всемирное признание.

У подножия горы Медведь на территории площадью более 300 гектаров раскинулся Новый Артек. Шесть лагерей — «Морской», «Прибрежный», «Горный», «Лазурный», «Кипарисный» и «Воздушный»-составляют Новый Артек. И каждый из них имеет свою неповторимую индивидуальность, свое «лицо», глубокую связь с микрорельефом и микроландшафтом.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов