Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Высадка на «Обитаемый остров»

Гостиница «Керчь» — Завод им. Войкова — Багерово — Крымская АЭС — Мыс Казантип Прежде чем поразить нас своей «9-й ротой», Федор Бондарчук был известен как актер и модный клипмейкер. Три года назад сын оскароносного киноклассика не на шутку прославился, превратив мирный Крым в пылающий войной Афганистан. Недавно Федор Сергеевич вновь обратился к таврической натуре, сотворив главный отечественный блокбастер нынешнего года — «Обитаемый остров».

Оказавшись в Керчи, вы можете увидеть некоторые места боевой славы космического комсомольца Максима Каммерера и его инопланетных друзей.

Кстати, на этом маршруте вы сможете приобщиться и к некоторым военный тайнам недавнего крымского прошлого. Прежде всего зададимся вопросом — почему именно Керчь так полюбилась корифею современного российского кино?

Для Бондарчука-младшего с этим городом связаны воспоминания юности.

В начале 90-х он работал здесь на съемках эпопеи «Сталинград» у своего учителя Юрия Озерова.

Фильм стал эпилогом карьеры великого Николая Крючкова, а Федор Бондарчук участвовал в проекте в роли ближайшего «оруженосца» Озерова. Отправляясь с автовокзала в центр города (№№ маршрутов см. в предыдущем разделе), сойдите на улице Кирова, не доезжая двух остановок до площади Ленина.

Прямо перед собой вы увидите здание гостиницы «Керчь» ( ул. Кирова, 11)- самого большого отеля в городе. Федор Сергеевич дважды имел удовольствие останавливаться под кровом «Керчи»: первый раз в 1992 г. с Озеровым, а второй раз — два года назад с командой «Острова».

Каждый раз его визит в столицу Восточного Крыма длился около мыса. Из окна своего номера господин Бондарчук мог видеть то же, что и вы сейчас, — морской вокзал и безрадостные доки судоремонтного завода напротив гостиницы.

В мире больной планеты Саракш режиссер отвел Керчи незавидную роль города мутантов. Надо сказать, что местные индустриальные районы для этого подходят как нельзя лучше.

Для съемок была арендована часть огромной территории Металлургического завода имени Войкова (кстати, этот революционный людоед был уроженцем Керчи). В роли мутантов в фильме выступили члены Керченского общества инвалидов, по слухам сохранившие восторженные воспоминания о встрече с режиссером и его командой.

Дышащий на ладан гигант тяжелой индустрии находится на улице Войкова к востоку от города. Вы сможете увидеть его на левой стороне дороги по пути к крепости Ени-Кале (автобус №32 с автовокзала, 5 км от центра города).

Специального визита завод вряд I ли заслуживает, да к тому же вас и не I пустят на территорию. Попрощавшись с городом-героем, команда «островитян» отправилась на запад Керченского полуострова, к знаменитому мысу Казан-тип. Знаменит он своим уникальным ландшафтом, заброшенной атомной электростанцией и рейверской тусовкой десятилетней давности.

А теперь I еще и «Обитаемым островом».

Находится Казантип километрах в 70 от Керчи. Если вы захотите увидеть еще один кусочек планеты Саракш на земле Тавриды, отправляйтесь в поселок Щелкино, едва не ставший еще одним советским атомоградом.

Самый простой вариант доставки — на автобусе, которые отправляются с керченского автовокзала (4 рейса в день, первый в 6:45 утра, 10 гр.). Если на прямой автобус вы опоздали — не отчаивайтесь. Сядьте на любой симферопольский или феодосийский автобус и попросите водителя высадить вас у поворота на Ленине в селе Красногорка.

Ленино — еще один забытый богом крымский городок, лежащий примерно посередине между Щелкином и керченско-феодосийской трассой.

Из Красно-горки местная маршрутка доставит вас в Ленино, а оттуда вы доберетесь в желанное место на такой же маршрутке или такси (22 км, около 50 гр.). Еще один вариант — выехать в сторону Казантипа на пригородном поезде.

Это не электричка, поскольку электротяги на керченской рельсовой ветке нет. Железная дорога позволит вам сделать остановку в поселке Багерово в 15 км к западу от Керчи.

Поезд добирается туда за 20 минут. Еще в конце 30-х гг. в Багерове построили самый большой в Крыму военный аэродром.

Вскоре после войны сюда вновь пришли строители.

Под присмотром всесильного Лаврентия Берии обычное летное поле превратилось в полигон № 71 ВВС СССР, предназначенный для испытания атомных бомб.

Разумеется, с настоящими «изделиями» работали в других местах. В Багерово привозили модели, которые нужно было научиться сбрасывать с самолета точно на голову «поджигателям войны».

В начале 60-х полигон готовил испытания знаменитой «Царь-бомбы», взорванной на Новой Земле в октябре 1961 г. Самый мощный термоядерный заряд в истории был слишком велик для обычного самолета.

Серийную машину пришлось долго приспосабливать к габаритам гигантской бомбы, весившей 24 тонны. После того как самолет был готов, настала очередь пилотов: им надо было научиться поднимать «кузькину мать» в воздух.

Этим и занимались в Багерове. В 80-е гг. на авиабазе была построена одна из трех крупнейших взлетно-посадочных дорожек СССР (говорили, что это запасная полоса для космического челнока «Буран»).

4-километровую бетонную ленту, лишь кое-где украшенную пробившейся травой, до сих пор можно увидеть на северной окраине поселка.

Суперсекретная база давно закрыта и заброшена, так что если вам придет в голову добраться сюда из Керчи — проблем с посещением не будет. Кстати, в войну Багерово стало известно как место, где началось расследование преступлений нацизма.

Десантники, освобождавшие Керченский полуостров, обнаружили на окраине села противотанковый ров, полностью засыпанный телами 7 тысяч казненных керченских евреев.

Обычно фашисты скрывали следы своих страшных дел, однако в тот раз удар был таким внезапным, что засыпать Багеровский ров они не успели. В Багерове останавливаются все поезда, идущие из Керчи на запад, — неважно, пригородные или дальнобойные.

Воспользуйтесь любым из них, чтобы продолжить поездку на Казантип (в принципе, даже в кассу идти не надо, договоритесь с проводником). Если вам не повезло и в ближайшей перспективе ни одного поезда не предвидится, сядьте на привокзальной площади на маршрутку № 61. Она быстро отвезет вас обратно в Керчь, откуда вы уже точно уедете куда надо.

Поезд довезет вас до станции Семь Колодезей (1 ч в пути). Это то же самое Ленино, только с другой стороны.

Обогнув здание станции, вы обнаружите майданчик с маршрутками до Щелкина.

Когда-то его быстро построили для работников соседней атомной электростанции, а потом вместе с ней же и забросили.

В отличие от бетонной коробки АЭС, население городка хотело есть и нуждалось в работе. Решение проблемы государство — сначала советское, а потом украинское — возложило на плечи самих щелкинцев.

Если бы не Казантип и туризм, то неизвестно, чем жили бы неудавшиеся атомщики.

Дорога на Щелкино проходит мимо соленого Акташского озера — это тоже одна из местных достопримечательностей.

Во время съемок «Острова» городок стал базой съемочной группы Федора Бондарчука.

До заброшенной Крымской АЭС, где тоже снимали город мутантов, вас довезет любой местный таксист 25-30 гр. с ожиданием).

Советские строители работали хорошо и совсем чуть-чуть не успели подготовить станцию к приему ядерной начинки. Никто точно не знает, почему проект был закрыт.

Скорее всего, просто сыграли свою роль чернобыльская «атомная истерия» и предчувствие падения империи. Целых пятнадцать лет из руин добывают металлолом (в последние годы ударными темпами).

Не так давно отсюда исчезли главные достопримечательности — крышка реактора и самый большой в Европе башенный кран, который должен был ее поднимать.

В «Острове» крышка вполне могла бы сыграть какую-нибудь летающую тарелку, но Федору Сергеевичу не повезло. Несмотря на все старания новых хозяйчиков, на станции и сейчас можно увидеть много интересного.

Циклопическое здание с цилиндром на крыше — это энергоблок, где таятся главные местные тайны.

Здесь танцевали свои дикие танцы первые казантиперы, да и теперь время от времени проводятся развлекательные мероприятия с громкой музыкой.

Белым днем здесь обычно царит тишина.

Ваше появление не останется тайной для сталкеров-металлистов. Они охраняют местные богатства от конкурентов, а мирным туристам предлагают экскурсию (около 30 гр. с человека).

Вам все расскажут и покажут, а самые интересные уголки даже осветят фонариком. Без провожатого можно заплутать, а то и свалиться в какое-нибудь техническое отверстие.

С крыши энергоблока открывается панорама станции и ее окрестностей. Вы увидите служебные корпуса, пруды-охладители, вертушки ветровых генераторов и странную башню, задуманную для получения солнечной энергии.

Проникшись атмосферой постиндустриальной пустыни, возвращайтесь в Щелкино и отправляйтесь в село Мысовое, с которого начинается Казантип (2 км к северу, 10 мин. на маршрутке). Он является заповедником, а это значит, что законопослушный турист должен нанести визит вежливости его хозяевам и хранителям.

Для этого с щелкинского автовокзала надо повернуть налево и идти по прямой около 10 минут (через перекресток). Увидев справа дом № 33, поднимайтесь на третий этаж и заплатите Югр. в администрации заповедника — на этом формальности будут закончены.

Что такое Казантип? Это даже не мыс, а маленький и почти совершенно круглый полуостров, опоясанный высоким валом из холмов (30-40 м). Одни считают его местом падения метеорита, другие кратером вулкана, а третьи допотопным коралловым атоллом — и то, и другое, и третье неверно.

Когда-то Казантип был «пузырем» земной коры, который лопнул и провалился внутрь самого себя.

Название мыса происходит от татарского слова «казан», которое означает котел (действительно, похоже). Если встать в Мысовом лицом к северу, то слева от вас окажется бухта Русская, а справа — бухта Татарская.

Когда-то на месте села были две деревни, принадлежавшие двум народам. Какая где стояла — вы уже догадались.

Обе бухты находятся в шаговой доступности и подходят для купания.

Это уже не Черное, а Азовское море. Разницы для туриста никакой, однако ветер на берегу здесь бывает очень сильным.

Нелишним будет захватить какую-нибудь куртку или накидку.

Хотя Казантип и считается заповедником, создателям «Обитаемого острова» удалось получить разрешение властей на съемки. Остается загадкой, было ли известно властям о том, какие сцены Федор Бондарчук собирается снимать на Казантипе.

Между тем в них оказалась задействована вся инопланетная бронетехника, построенная специально для фильма харьковскими оборонщиками.

Многотонное хозяйство целую неделю разъезжало по заповедным землям и даже стреляло. Против этого никто не возражал, однако после отъезда киношников экологи тут же обвинили их в уничтожении природы.

Туземное население тоже подало голос, припомнив страшный грохот, от которого даже коровы якобы перестали доиться. С северной окраины Мысового, на Казантип ведет грунтовая дорога, переходящая в тропу.

Поднявшись на вал, возьмите вправо и шагайте минут 20 по камням, покрытым рыжими пятнами лишайников. На берегу Татарской бухты сделайте остановку.

В древности здесь находился греческий городок Гераклий, а теперь видны только руины военной радарной станции.

Здесь-то и проходили съемки танковой битвы из «Обитаемого острова». Насколько плохо вел себя при этом Федор Бондарчук — не нам, туристам, судить.

Автору непонятно одно: если экологи рассердились на его кино команду, то почему тогда они не сердились на украинско-техасских нефтяников, когда они поставили свои «качалки» на тех же самых заповедных землях?!

Комментарии запрещены.