Дополнительные критерии оценки персонала

Мы рассмотрели десять наиболее важных, на наш взгляд, критериев оценки персонала. На самом деле их существует бесчисленное множество, и их появление зависит от особенностей деятельности компаний, предприятий, организаций, которые выдвигают свои специфические требования. В данном параграфе мы кратко приведем примеры нескольких дополнительных критериев оценки сотрудников, по которым руководители организаций могут оценивать профессиональную пригодность подчиненных.

1. Грамотное изложение своих мыслей в устной и письменной форме. В этом случае оценивается умение сотрудника делать устное сообщение перед небольшой группой на хорошо знакомую тему, навыки совместного обсуждения и ведения полемики, а также умение составить письменное сообщение по вопросу, касающемуся его непосредственной деятельности.

2. Коммуникабельность. Является непременным условием 1большинства профессий, особенно в сфере торговли и услуг, «рекламы, в работе СМИ3. Адекватное восприятие критических замечаний.

4. Способность к творческому поиску.

В данном случае результат оценки выявляет умение работника найти новые нетрадиционные подходы к решению основных управленческих задач.

Результат оценки по данному критерию чрезвычайно важен при назначении работника на руководящую должность. 5. Толерантность. Проблема толерантности настолько актуальна для современной России, что в организациях это может служить дополнительным критерием оценки.

Проявление терпимости и уважения к национальным, религиозным, культурным традициям друг друга должно стать непременным условием, составляющей корпоративного кодекса любой компании. 6. Приспособляемость к изменившейся ситуации. Данный критерий оценивает способность работника в случае необходимости легко изменять свое поведение, приспосабливаться к новым обстоятельствам, если того требуют сложившаяся ситуация или поставленные перед работником цели.

Одним из вариантов рассматриваемого критерия можно считать также терпимость к неопределенности и нестандартным условиям работы.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 12.10.2020
    Мыс Фиолент

    На протяжении 7 километров вдоль берега моря выстроились остроконечные скалы и мысы причудливой формы высотой от 50 до 200 метров. Читать полностью Читать полностью →

  • 12.10.2020
    Пещерный монастырь Инкерман

    Инкерман знаменит не только своими винами, но и действующим пещерным Свято-Климентовским мужским монастырем. Он представляет собой несколько пещер, Читать полностью Читать полностью →

  • 12.10.2020
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 
    Читать полностью

  • 12.10.2020
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 
    Читать полностью