Дополнительные критерии оценки персонала

Мы рассмотрели десять наиболее важных, на наш взгляд, критериев оценки персонала. На самом деле их существует бесчисленное множество, и их появление зависит от особенностей деятельности компаний, предприятий, организаций, которые выдвигают свои специфические требования. В данном параграфе мы кратко приведем примеры нескольких дополнительных критериев оценки сотрудников, по которым руководители организаций могут оценивать профессиональную пригодность подчиненных.

1. Грамотное изложение своих мыслей в устной и письменной форме. В этом случае оценивается умение сотрудника делать устное сообщение перед небольшой группой на хорошо знакомую тему, навыки совместного обсуждения и ведения полемики, а также умение составить письменное сообщение по вопросу, касающемуся его непосредственной деятельности.

2. Коммуникабельность. Является непременным условием 1большинства профессий, особенно в сфере торговли и услуг, «рекламы, в работе СМИ3. Адекватное восприятие критических замечаний.

4. Способность к творческому поиску.

В данном случае результат оценки выявляет умение работника найти новые нетрадиционные подходы к решению основных управленческих задач.

Результат оценки по данному критерию чрезвычайно важен при назначении работника на руководящую должность. 5. Толерантность. Проблема толерантности настолько актуальна для современной России, что в организациях это может служить дополнительным критерием оценки.

Проявление терпимости и уважения к национальным, религиозным, культурным традициям друг друга должно стать непременным условием, составляющей корпоративного кодекса любой компании. 6. Приспособляемость к изменившейся ситуации. Данный критерий оценивает способность работника в случае необходимости легко изменять свое поведение, приспосабливаться к новым обстоятельствам, если того требуют сложившаяся ситуация или поставленные перед работником цели.

Одним из вариантов рассматриваемого критерия можно считать также терпимость к неопределенности и нестандартным условиям работы.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов