Использование информации
Анализ работы или рабочего места на любом действующем предприятии осуществляется в несколько этапов. Первый этап. Это самый важный этап — этап непосредственно анализа, который представляет общую информацию об организации в целом и об организационном расположении каждого рабочего места.
На данном этапе происходит составление схем структуры предприятия (компании), устанавливаются связи и отношения между рабочими местами или должностями. Второй этап. На этом этапе устанавливаются цели, которые должны быть достигнуты с помощью информации по анализу работы (отбор персонала, оценка результатов деятельности, обучения работников и т. д.). Третий этап.
Заключается в выборе какого-либо типичного образца того рабочего места, которое будет конкретно анализироваться. Четвертый этап.
На данном этапе с помощью методов собеседования, наблюдений, вопросников аккумулируются необходимые данные: характеристики работы, режимы работы, качества, необходимые работнику для выполнения задания. Пятый этап. Это использование информации, полученной на предыдущем этапе, для описания рабочего места.
Шестой этап.
Представляет собой разработку личностной спецификации, т. е. набора требований к специалисту, выполняющему конкретное задание.
Результатом анализа рабочего места должно стать выявление характеристик, которые позволят составить всестороннее описание работы. Поэтому анализ начинается с составления полного списка работ, затем каждый вид работы подразделяется на отдельные процедуры и операции, далее изучаются приемы и методы их выполнения, используемое оборудование, аппараты, инструменты; выявляются условия труда, рабочие взаимоотношения, уровень профессиональной подготовки, знания и умения, которые необходимы для выполнения производственного задания на требуемом уровне.