Категория меры трудового потенциала

Индивид, вступающий в трудовой процесс, обладает определенным фондом и мерой затрат трудового потенциала, количество и качество которых обусловлено следующими факторами: • природными; • общесоциальными; • производственными; • групповыми; • личностными. Поэтому закономерно, что любая проверка, любая аттестация сотрудника — это, в первую очередь, оценка меры информированности, квалифицированности, умения «выложиться», выполнять определенное количество работы определенного качества. В то же время общество компенсирует меру затрат трудового потенциала работника с помощью системы стимулирования труда, удовлетворения потребностей трудящегося. Если трудовые затраты работника компенсируются недостаточно, то трудовой потенциал начинает истощаться, что в целом неблагоприятно сказывается на трудовом потенциале общества.

Категория меры позволяет определить максимальную длительность подготовки специалиста, ясно увидеть, чему конкретный сотрудник может научиться за определенный срок и соответственно определить набор условий, качеств и знаний, необходимых для успешного выполнения работы.

В зависимости от меры ресурсов и возможностей индивида его трудовой потенциал может быть актуальным и резервным. Мера помогает установить оптимальные пропорции между необходимым и рациональным использованием трудового потенциала, а также увидеть в нем взаимосвязь устойчивости и изменчивости.

С ускорением общественного развития технический прогресс и растущий динамизм индивидуальной жизни выдвигают проблему соразмерности, устойчивости и изменчивости трудового потенциала работников. Преувеличение значения изменений трудового потенциала может повлечь за собой как его нерациональное использование, так и перегрузку, неблагоприятную для экологии человека.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов