Ложный ответ

На сегодняшний день не существует конкретных законодательных актов, четко определяющих и устанавливающих правила использования полиграфа коммерческими организациями, но его использование не должно противоречить Конституции РФ, а сведения, полученные в результате проверки на полиграфе, являются в соответствии со ст. 85 Трудового кодекса персональными данными. Следовательно, проверка на полиграфе должна проводиться с соблюдением ограничений во избежание нарушения конституционных прав граждан.

На проверку с помощью полиграфа необходимо получить письменное добровольное согласие опрашиваемого лица, не задавать вопросов, связанных с военной и государственной тайнами, а также запрещено использовать вопросы о религиозных, политических убеждениях, личной жизни и т. п. Факт прохождения обследования с использованием полиграфа, а также полученная в результате него информация должны быть занесены в личное дело работника.

Тестирование на полиграфе представляет собой список вопросов, задаваемых проверяемому сотруднику. Одновременно ведется запись физиологических изменений, происходящих в организме тестируемого при ответе на них. Как правило, при ложном ответе у человека возникают заметные эмоциональные реакции, вызванные страхом перед возможным обнаружением совершенного преступления или серьезными неблагоприятными последствиями разоблачения неблаговидных поступков или намерений. Подобные эмоциональные реакции сопровождаются определенными физиологическими изменениями в его организме, например, повышается кровяное давление, снижается частота дыхания, возрастает электрическая проводимость кожи (так называемая кожно-гальваническая реакция, или КГР). Сам по себе полиграф не выявляет ложь, но с его помощью можно зарегистрировать физиологические изменения в организме, сопровождающие обман.

При анализе этих объективно зафиксированных аппаратурой данных можно определить, говорит человек правду или нет. Процедура тестирования на «детекторе лжи» длится от полутора до двух часов и носит добровольный характер.

Руководитель компании не имеет права принуждать сотрудника. Согласие работника на проведение исследования обязательно оформляется в письменном виде.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов