Обследование на «детекторе лжи» (полиграфе)

Одним из основных методов изучения надежности персонала является проверка на полиграфе («детекторе лжи»). Полиграф представляет собой многоканальный прибор, регистрирующий некоторые физиологические реакции человека при собеседовании. Это достаточно оперативный и дешевый метод проверки. В современной практике проверки на полиграфе используются не только в деятельности МВД и спецслужб, но и применяются государственными и частными организациями для обеспечения своей безопасности.

Использование этого аппарата позволяет быстро, недорого и с высокой степенью достоверности выяснить, не скрывает ли проверяемый сотрудник какие-либо сведения, важные для обеспечения безопасности деятельности компании.

Практика показывает, что точность проверок на «детекторе лжи» превышает 90%. Применение полиграфа предоставляет возможность получения информации, которую очень трудно или невозможно добыть даже с помощью оперативно-технических мероприятий. Руководители крупных коммерческих организаций, успешно борющихся с коррупцией, воровством, утечкой коммерческих сведений и злоупотреблениями должностным положением своих служащих, имеют в своем арсенале метод тестирования на полиграфе.

Использование «детектора лжи» при приеме на работу, а также в целях профилактических проверок сотрудников дает немалый экономический эффект.

В основном полиграф используется организациями при j изучении кандидатов при приеме на работу, при допуске работников к конфиденциальной информации, при проведении служебных расследований в отношении сотрудников, нанесших ущерб организации, и т. п. Ведущие менеджеры крупных американских компаний считают, что применение «детектора лжи» снижает в среднем в три-пять раз вероятность совершения работниками таких нелояльных действий, как воровство, злоупотребление должностным положением и передача конкурентам информации, представляющей коммерческую тайну.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов