Оптимальные пропорции между необходимым и рациональным использованием трудового потенциала

Различные меры ресурсов и возможностей работника позволяют выделять фазы и этапы функционирования и развития, дают право замерять трудовой потенциал с помощью различных методов. Для каждого этапа характерны четыре фазы: • начальная; • исходная; • становления; • зрелости.

Следовательно, предварительно разработав для них определенные критерии, можно определить, созрел ли (обрел ли меру необходимых качеств) работник для выполнения какого-либо вида деятельности. Невозможно выполнить работу, для которой нет наличных ресурсов трудового потенциала работника, не достигнут его соответствующий уровень.

Современный исполнитель зависит от поставленных целей, к достижению которых он осознанно или неосознанно стремится, так как для их реализации тоже необходима мера наличных ресурсов и возможностей.

От повышения или понижения меры самоорганизации и активности в конечном результате зависит достижение цели. Мера ресурсов и возможностей работника создает и определенные ограничения деятельности, которые в одной ситуации могут стать препятствием, а в другой — вызвать у человека дополнительную мотивацию к достижению и постановки целей, желаемые с точки зрения носителя трудового потенциала.

Измеряемость трудового потенциала делает более понятным процесс его постоянной трансформации. Система трудового потенциала работника время от времени изменяется, структурно перестраивается в зависимости от целей и задач, стоящих перед личностью или обществом. Это процесс своеобразного приведения меры своего потенциала в соответствие с мерой, требуемой изменившимися внешними и внутренними условиями деятельности человека.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов