Последствия продолжительного стресса на работе

На работе и в жизни столкновение со стрессом неизбежно. Некоторые люди не могут справляться со стрессом на производстве продолжительное время, и о них говорят, что они «сгорели». Подобное явление может испытать любой работник. «Сгорание» (burnout) представляет собой психологический процесс, обусловленный продолжительным стрессом, который приводит к эмоциональному истощению, деперссии и чувству ущербности.

Такое состояние наступает не сразу, как правило, ему предшествует несколько стадий: • интенсивная вовлеченность в деятельность; • застой в работе; • отрешенность и уход от дел; • наличие физических и поведенческих симптомов стресса. До нынешнего времени соответствующие психологические исследования проводились преимущественно среди представителей профессий, подразумевающих контакты с людьми: учителей, медсестер, врачей, социальных работников, полицейских и лиц, работающих с условно освобожденными.

Интенсивная вовлеченность в работу представителей перечисленных профессий, видимо, и приводит к явлению «сгорания».

Трудно представить себе, чтобы такая проблема возникла у человека, который тесно не вовлечен в работу. Сточки зрения предприятия наиболее отрицательным последствием «сгорания» является снижение продуктивности труда. Если работник «сгорел», то ему, очевидно, трудно сохранить прежнюю результативность трудовой деятельности.

В конечном счете, данное явление влечет за собой отдел.

Ученые также установили, что индивиды, находящиеся в таком состоянии, чаще не выходят на работу и текучесть кадров среди них выше, чем среди других работников.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов