Программы трудовой адаптации сотрудников

Новичок получает информацию о страховках, пособиях, возможности повышения квалификации, наличии столовой, спортивного комплекса, возможности получения кредита на оплату жилья и т. д. Охрана труда и техника безопасности включает сведения о мерах безопасности, пунктах оказания первой помощи, правилах противопожарной безопасности, запретах на курение и употребление алкоголя и наркотиков. Деятельность профсоюза на предприятии.

До сведения работника доводят информацию о сроках и условиях найма, правах и обязанностях работника, дисциплине и взысканиях, постановлениях профсоюзов и политике предприятия.

Служба быта.

Новичка знакомят с работой службы быта питание, наличие парковки, комнаты отдыха. Общая программа адаптации может быть реализована в форме экскурсии по предприятию, либо лекционного, либо беседы с ведущими специалистами организации.

Специализированная программа адаптации касается конкретного подразделения, ее проводит сотрудник подразделения, как правило, линейный руководитель.

«Программа адаптации включает следующие вопросы.

1. Общая информация о подразделении.

Предусматривает новичка с организационной структурой подразделения, выполняемыми функциями, связями с другими подразделениями, а также осмотр подразделения. 2. Обязанности и ответственность.

Сотруднику показывают виды выполняемых работ, порядок их выполнения и предъявляемые к ним требования. 3. Правила и нормы. Содержат сведения о распорядке рабочего дня, правилах техники безопасности, правилах приема пищи, курения на рабочем месте, контроле за нарушениями, об использовании рабочего времени в личных целях.

5. Введение сотрудника в должность. Предполагает знакомство с рабочим местом, разъяснение должностных обязанностей, определение первоначального плана работы, знакомство с наставником. Чтобы повысить эффективность процесса адаптации, непосредственному руководителю нового работника следует обсудить с новичком в конце рабочего дня его первые впечатления, дать необходимые разъяснения.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов