Прямое наблюдение

Существует три основных способа анализа работы, которые по отдельности или в комбинации можно использовать в процессе сбора информации. Это — наблюдение, собеседование и вопросники.

1. Наблюдение.

Целью наблюдения является получение информации о деятельности подчиненного в исследуемом интервале времени и фиксация частоты выполнения исследуемых операций.

Метод наблюдения достаточно прост и эффективен. Наблюдение бывает прямым, сплошным и выборочным.

Прямое наблюдение возможно в том случае, если работа является открытой, т. е. можно проследить все действия работника и получить большую часть информации, требующуюся для ответа на вопросы о самой работе и для суждения о личностных требованиях, предъявляемых к исполнителю. Некоторые виды труда сами предполагают прямое наблюдение, например работы с высоким содержанием ручного труда, где большинство операций можно наблюдать, так как они не требуют существенных умственных усилий или проявления индивидуальной свободы действий, и где стандартизированные операции с коротким циклом являются нормой. Более сложные виды работ в области управления менее пригодны для анализа путем наблюдения.

Сплошное наблюдение предполагает отслеживание всех стадий трудового цикла.

Выборочное наблюдение является более сложным, чем сплошное, поскольку в данном случае информация собирается в произвольные интервалы времени в течение полного рабочего цикла. 2. Собеседование. Представляет собой интервью «индивидуального» типа, т. е. прямой диалог между специалистом-аналитиком и работником.

Если необходимо проанализировать несколько идентичных работ, то можно применить метод группового интервью — т. е. собеседование с группой служащих, выполняющих одну и ту же работу.

Однако следует помнить об относительной достоверности информации, получаемой во время беседы. Это обусловлено тем, что одни и те же операции могут по-разному восприниматься исполнителями, а также сами эксперты по-разному могут воспринимать и записывать получаемую информацию.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов