Трудовая адаптация

При сравнении идентификации с организацией и обязательствами, необходимо помнить о том, что работники, которые сильно отождествляют себя с компанией, показывают более высокие трудовые показатели и в большей степени готовы прилагать усилия, поскольку они воспринимают и переживают цели и ценности организации как свои собственные. Таким образом, они будут делать все возможное для достижения цели, даже в том случае, когда не будут находиться под контролем руководителя. Напротив, работники с высокими обязательствами, но не отождествляющие себя с организацией, хотя и проявляют большую готовность прилагать усилия, однако это желание является результатом не столько внутренней мотивации, сколько предположения о взаимной выгоде. Поступая на новое место службы, работник попадает не только в новую организацию со своей структурой, спецификой производства и коллективом, но и в новую для него систему производственных отношений со своими требованиями, нормами и правилами поведения.

Поэтому именно на этапе поступления на работу очень важно, чтобы новый сотрудник как можно раньше ознакомился со всей необходимой для него информацией о предприятии и стал полноправным членом трудового коллектива, при этом не испытывая неуверенности и неудовлетворенности. Достичь этой цели помогает трудовая адаптация.

Трудовая адаптация — это взаимное приспособление работника и организации, которое основывается на постепенном вхождении служащего в новые профессиональные, социальные и организационно-экономические условия труда. Успех трудовой адаптации сотрудника зависит во многом от того, насколько быстро нормы и ценности коллектива будут приняты и усвоены этим работником.

Успешная трудовая адаптация сотрудников помогает достичь следующих целей: Снижение издержек. Недостаточно адаптировавшийся к новой работе сотрудник трудится менее эффективно, что ведет к дополнительным затратам.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов