Виды трудовой адаптации

Если работник не освоился в организации, то он может начать искать новое место работы. Статистика говорит о том, что около 80% работников, увольняющихся в течение первого года, принимают это решение в первый же рабочий день, остальные 20% — в первую неделю.

Таким образом, у предприятия есть всего неделя, чтобы произвести положительное впечатление на нового работника.

Экономия сил и времени руководителя нового работника и его коллег. Недостаточно адаптированный сотрудник требует постоянной помощи и тратит больше времени на выполнение задании.

Снижение неуверенности и волнения, которые испытывает новичок. Подобные страхи вызваны боязнью провалов или нехваткой информации.

Развитие позитивного отношения к работе, удовлетворенности трудом.

Выделяют два направления трудовой адаптации: 1. Первичная — это адаптация молодых кадров, как правило, выпускников учебных заведений, не имеющих опыта профессиональной деятельности. 2. Вторичная — это адаптация работников, имеющих опыт профессиональной деятельности, но меняющих объект деятельности или профессиональную роль. Существует несколько видов адаптации: 1. Профессиональная адаптация предполагает дополнительное освоение профессиональных знаний и навыков, формирование профессионально необходимых качеств личности и положительного отношения к своей работе, которое, как правило, возникает при достижении определенных результатов.

2. Психофизиологическая адаптация предусматривает освоение физических и психических нагрузок, уровня монотонности труда, санитарно-гигиенических норм производственной обстановки, ритма труда, удобства рабочего места, уровня шума и освещенности и т. д.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов