Выявление мотивационных особенностей работников

Методика определения стрессоустойчивое и социальной адаптации Холмса и Pare. По теории докторов Холмс и Pare (США), психическим и физическим болезням человека чаще всего предшествуют определенные серьезные изменения в его жизни. На основании данного наблюдения ими была составлена шкала, в которой каждому важному жизненному событию соответствует определенное число баллов в зависимости от степени его стрессогенности.

Шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера. Выявляет уровень личностной иреактивной тревожности. Нелишним для специалиста по оценке персонала может оказаться умение использовать в своей работе опросники темперамента (личностный опросник Айзенка, опросник Стреляу), опросники ценностей (тест Рокича «Ценностные ориентации»), а также опросники эмоциональных особенностей (тест «Эмоциональное выгорание», шкала оценки значимости эмоций Б. И. Додонова).

Также непревзойденные результаты при анализе способностей и умений работников дают тесты на активность поведения и тесты структуры интеллекта. Чтобы организация, а также отдельные группы работников могли быстро и эффективно достигать поставленных целей, важно наличие многих факторов, одним из важнейших среди которых является выполняемая отдельным исполнителем работа.

Для того чтобы оценить результаты деятельности персонала, необходимо требования, предъявляемые к работнику (к работе), с тем, чего достиг работник на своем рабочем месте.

Трудовая деятельность имеет следующие стороны: • содержательную сторону (что следует делать?); • процессуальную сторону (как делать?

); • технологическую сторону (кто будет выполнять?). Все это в совокупности позволяет выделить и описать тот и иной участок работы, который в данном контексте принято называть рабочим местом. Определение основных характеристик и требований к работе (или к рабочему месту) и к исполнителю реализовывается в ходе анализа работы и описания работы.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов