Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

35 батарея в Севастополе

Это была первая местность в Крыму, где высадились древние греки. На западной оконечности Гераклейского полуострова, на месте оборонительных башен и херсонеских клер (земельных наделов), обороняла город могучая Гвардейская 35-ая батарея Севастополя. Объявив местность запретной зоной, военные до последнего десятилетия не позволяли нашим практичным современникам переламывать, рыть, уничтожать античные реликвии.

Поэтому здесь, на территории 35-ой батареи подземная коллекция древностей сохранилась как нигде в Крыму. Но теперь, к сожалению, эту землю застраивают современными дачами.
С обрыва хорошо видна вся уютная Голубая бухта с остатками причала и каменным островком; далеко-далеко на фоне неба – горы Главной гряды, впереди всех Чатыр-Даг. Вечность моря, бездонная небесная синева, несокрушимые, заманчивые для путников горы — все здесь добавляет печали, когда думаешь о том, как коротка жизнь и как просто люди отнимают ее друг у друга.

Рядом стоит уже готовый частный пансионат, а задумывали строить мемориал…

Причал давно обвалился; когда-то к нему швартовались корабли. Были сваи, деревянный настил. Отсюда уходили последние корабли и катера, на которых эвакуировали командный состав при обороне Севастополя. К этому краю земли прижались под натиском врага его последние защитники. Когда в 1944 году освобождали Севастополь, сюда же согнали оккупантов.

На возвышении установлена Мерная миля — полосатый столб, который легко замечают штурманы, чтобы засечь время…
35 береговая батарея служит заброшенным памятником, на стене которого сами немцы нацарапали в ужасе и восхищении: «Самая мощная крепость в мире». Проект 35 батареи составлен был еще при императоре Николае II, но помешала Первая мировая война, так что строить начали только в 30-е годы.

В Советском Союзе были всего три береговые батареи примерно такой мощности, как на Фиоленте: одна на острове Русском под Владивостоком и две здесь, в Севастополе.

Орудийная башня 35-ой батареи с двумя стволами весила 1.5 тыс. тонн и могла вращаться. Снаряды весом по 480 кг летели на 40 км. На строительство 35-й батареи ушло столько же бетона, сколько на весь «Днепрогэс»!

Командный пункт размещался на глубине 50 метров, к нему надо было пройти через несколько этажей. Система химзащиты, запасы продуктов, топливо, камбуз, вентиляция…
Здесь бы можно открыть шикарный музей 35 батареи, как в Брестской крепости, но все смешалось, все переменилось. Остались лишь наземные и подземные развалины, в которых легко заблудиться. Музей нынче существует, рассчитан на несколько экскурсионных маршрутов. Надеемся, масштабы музея 35 батареи будет расти, ведь сам масштаб сооружения позволяет создать действительно грандиозную экспозицию. Фото 35 батареи вы можете посмотреть в нашем фотоальбоме Крыма.

Перед отступлением бойцы, расстреляв весь боезапас, по приказу командира, сами взорвали 35-ю батарею. После войны хозяйственные мародеры поснимали с нее все, что смогли. Броневые двери, спасавшие крепость на войне, не спасли ее в мирное время: их сорвали на металлолом…

На территории этого полигона была еще ложная батарея для обмана вражеских летчиков. Между 35 батареей и Херсонесским маяком располагался аэродром, с которого эвакуировалось высшее руководство Севастополя. На остальных защитников не хватило времени, да, похоже, и ответственности. Защитникам Одессы повезло больше: их эвакуировали организованно, почти всех…

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 24.11.2018
    Вещи, которые запрещены в Китае

    Китайцы — народ закрытый и неохотно пускающий представителей других национальностей в свою культуру. Усиливает такую изоляцию и правительство страны, строго контролирующее повседневную жизнь граждан. Читать полностью Читать полностью →

  • 24.11.2018
    Места, где совсем не хочется плавать

    Если вода — ваша стихия, то вряд ли вы откажется поплавать в море или озере. Конечно, удобнее наслаждаться купанием, когда рядом есть симпатичный пляж и опытные спасатели, но иногда можно окунуться и не в таком комфортном месте. Но вот в этих уголках точно не стоит купаться... 
    Читать полностью

  • 24.11.2018
    Потайные уголки, спрятанные у всех на виду

    В «Диснейленде» в Новом Орлеане есть заведение, о котором мало кто знает. Читать полностью Читать полностью →

  • 24.11.2018
    Уголки, где всё ещё ищут клады

    Вас завораживали приключенческие романы о кладоискателях? Мечты найти клад часто появляются у детей, но некоторые сохраняют страсть к кладоискательству до зрелых лет. Если и вы не прочь поживиться старинными вещицами, то вот места, где можно попытать счастья. Читать... 
    Читать полностью