Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Форосский парк

Форосский парк, занимающий площадь 70 га, является главной достопримечательностью курортного городка Форос. Он был обозначен на картах еще в 1834 году, однако фактическая закладка нынешнего парка состоялась в 1887 году, когда здешние земли приобрел купец первой гильдии, один из крупнейших чайных торговцев России А.Г. Кузнецов.

Кузнецов полностью перепланировал и переделал парк. Всего за несколько лет ему удалось создать здесь один из лучших парков Южнобережья. По разнообразию диковинных растений парк соперничал с Никитским ботаническим садом, а по красоте ландшафтной композиции — с парком Алупкинского дворца. Планировали парк художник-пейзажист, профессор академии художеств Ю.Ю. Клевер и ученый-садовод Э.А. Альбрехт. Посадку растений и уход за ними осуществлял видный ученый-садовод Энко.
Гости имения любили гулять по этому обширному тенистому парку со множеством уютных аллей. До сих пор впечатляет «Райский уголок», где шесть небольших прудов соединены в общем каскаде с миниатюрными водопадами. И все это в окружении экзотических деревьев и кустарников.
На вопрос, во сколько обошелся этот райский сад, Кузнецов отвечал: «Во столько, во сколько сложится сумма всех радужных сторублевых кредиток, если устлать ими поверхность этого сада».
В Форосском парке удачно сочетаются фрагменты сохранившегося леса (верхняя часть парка, 40 га) с насаждениями экзотических растений (нижняя и средняя часть парка, 30 га), среди которых произрастают около 200 видов и культурных форм дендрофлоры (секвойядендрон гигантский, сосны алеппская и итальянская, пихты греческая, нумидийская и кавказская, кедры атласский, гималайский и ливанский, пальмы, магнолия и др.)
В парке заложен (1889 год) великолепный дворец А.Г. Кузнецова. По проекту архитектора Билинга из серого гаспринского камня был возведен небольшой, уютный дворец в стиле итальянского классицизма. В настоящее время это один из корпусов санатория «Форос», в нем находится библиотека и конференц-зал санатория.
Здание, окруженное с юга мощной каменной террасой, получилось очень стильным и симпатичным, удачно вписалось в окружающий ландшафт. Интерьеры особняка тоже весьма привлекательны и отличаются изысканностью и строгим стилем — резные мраморные лестницы, изящные окна и двери, камины из каррарского мрамора, великолепный паркет… Особо впечатляют 15 прекрасных настенных панно (автор Ю. Клевер) с пейзажами средней полосы России. Панно выполнены на холстах, приклееных на сырую штукатурку. Их нельзя снять не повредив, поэтому, вероятно, они и сохранились до наших дней.
С террасы и балконов особняка открываются прекрасные виды на дальние мысы, безбрежное море и гряду Крымских гор с величественными скалами… И, конечно, на зеленый ковер парка, раскинувшегося вокруг здания.
Во времена Кузнецова парк был заселен множеством редких птиц и животных, вплоть до антилоп. Сейчас животных нет, зато есть их скульптуры.
Вот как описывал парк очевидец в конце XIX века: «Самое замечательное в парке Кузнецова не огромное количество разнообразных растений, но то, что они распределены и группированы с таким вкусом, который возможен лишь художнику 1-го класса…»
После смерти А.Г. Кузнецова в 1895 году имение отошло к К.К. Ушакову и его сыну Г.К. Ушакову, крупным промышленникам и заводчикам. Они продолжали благоустройство имения и парка. Г.К. Ушаков лично ездил за растениями в Америку и Африку, построил бассейны и систему водоснабжения парка, разбил огромный розарий.
Ушаков стремился внедрить в имении последние достижения техники и сделать из Фороса фешенебельный курорт — построил казино, кегельбаны, теннисные корты и даже ипподром с конюшнями. Планировал он и постройку электрической железной дороги из Севастополя в Ялту со станцией Форос. Однако не успел довести дело до конца, революция помешала осуществлению этого грандиозного проекта…
В Форосе в 1916 году вместе отдыхали А.М. Горький и Ф.И. Шаляпин (вторая жена Шаляпина Мария и жена владельца имения К. Ушакова — Тереза были сестрами). Об этом сообщает мемориальная доска на здании. Бывали тут многие другие известные люди.
С 1960 года форосский парк является памятником садово-паркового искусства государственного значения.
Вход в парк совершенно свободный для всех, это любимое место здешних отдыхающих. Прогулка среди экзотических деревьев, живописных прудов, роскошных цветов и удивительных запахов — замечательный заряд бодрости и хорошего настроения.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 02.10.2018
    Пляжный отдых в Севастополе

    На время выходных летних дней многие предпочитают именно пляжный отдых. В Севастополе гостевой дом Парус идеально подойдёт для желающих провести лето на побережье. Отель находится на Радиогорке, поблизости сразу от двух бесплатных, оборудованных пляжей. Всего 10-15 минут по... 
    Читать полностью

  • 02.10.2018
    Античный театр Херсонес

    Один из самых молодых, и в то же время древних театров города является Античный театр Херсонес, расположенный на территории музея-заповедника Херсонес Таврический. Читать полностью Читать полностью →

  • 02.10.2018
    Театр им. Лавренева

    Зрители так же любят посещать один из старейших профессиональных военных театров страны — драматический театр Черноморского флота имени Б.А. Лавренева — писателя-мариниста. Читать полностью Читать полностью →

  • 02.10.2018
    Театр им. Луначарскогоеатр

    Театральная жизнь Севастополя сосредоточена в основном вокруг трех самых популярных театров, имеющих свою историю и богатый репертуар. Читать полностью Читать полностью →