Для туристів
  • Особенности обучения в вузах Германии
    13.12.2021
    Особенности обучения в вузах Германии

    Обучение в ВУЗах Германии имеет большие преимущество по сравнению с другими странами мира.• Для поступление в германию Вам, как правило, не нужно сдавать вступительный экзамен. Исключения составляют творческие специальности и частные ВУЗы.• Большинство специальностей... 

  • Набережная Севастополя
    03.12.2021
    Набережная Севастополя

    Прогулку по набережной стоит начать с Графской пристани — главной в городе. Здесь висит несколько мемориальных досок, посвященных печальной истории города. Пристань — это величественные ступени и арка. Отсюда, с Портофлотских причалов отходят катера в Инкерман, поселок Голландия... 

  • Херсонес Таврический
    03.12.2021
    Херсонес Таврический

    Права свободного города ему даровал Гай Юлий Цезарь, а штурмом брали Владимир Красное солнышко и хан Батый. Сейчас эти развалины, много чего повидавшие за свои 2500 лет, превращены в музей-заповедник, где можно увидеть кинематографичные древнегреческие колонны на фоне синего... 

  • Мемориальный комплекс «Сапун-гора»
    03.12.2021
    Мемориальный комплекс «Сапун-гора»

    Именно здесь, на Сапун-горе, весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за Севастополь, а в мае 1944-го – за весь крымский регион. Немцы мечтали прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. И каждый раз они встречали яростное... 

Исторический бульвар

На высоком зеленом холме, примыкающем с юго-востока к площади Ушакова, находится Исторический бульвар — одна из главных туристических достопримечательностей Севастополя. Здесь расположены знаменитая Панорама, памятник Э.И. Тотлебену, один из самых красивых в городе, реконструированная артиллерийская батарея времен Крымской войны, и многие другие интересные объекты. Сначала название «Исторический бульвар» хотели дать всему парково-мемориальному комплексу, посвященному Крымской войне, но затем оно закрепилось только за одной его частью.

Быть здесь бульвару определил еще легендарный адмирал Михаил Петрович Лазарев, командовавший Черноморским флотом в 1836-1851 годах. При нем начали высаживать деревья, построили на крутом мысу над Южной бухтой беседку (большая каменная беседка имела форму гриба), чтобы на этом, как тогда говорили, «Мысе доброй надежды» или «Мысе свободных размышлений», помечтать об удачной женитьбе или быстрой карьере. Видимо, обитателей города, пропитанного духом военной дисциплины и муштры, тянуло к уединению, на природу, туда, где не было слышно отрывистых звуков команды и свистков боцманских дудок.
Бульвар, весьма обширный по площади, в середине 19 века называли Большим, в отличие от крошечного Малого (Мичманского), устроенного тогда же на Центральном холме.
Но деревья, посаженные по приказу адмирала Лазарева, подрасти не успели. Когда в сентябре 1854 года враг двигался к Севастополю, почти все их вырубили, чтобы построить на прикрывающем город холме Четвертый бастион — важнейшее укрепление южной стороны города, которым противник так и не смог овладеть. На месте беседки была построена артиллерийская батарея, тоже получившая название «Грибок». Холм, который до этого называли «Бульварным» стали именовать «Бастионным».
Всего бастионов было восемь: четыре на Корабельной стороне, и столько же — на Южной. Между ними тянулась сплошная линия укреплений, на которых размещались артиллерийские батареи. Все они в преддверии 50-летия обороны были отмечены специальными мемориальными знаками.
Оборонительная линия разрывалась только в одном месте — у истоков Южной бухты. Разрывалась крутым холмом, который, словно ледокол в толщу льда, врезался в глубь русских позиций. Этот холм называется Зеленой горкой — его хорошо видно с площади Ушакова (находится к востоку и застроен маленькими частными домиками). На этом холме обустроили свои осадные позиции англичане, и угроза прорыва русской обороны была в этом месте наиболее реальной. Корабли, стоящие в Южной бухте, непрерывно обстреливали позиции неприятеля; на месте современного вокзала стояла артиллерийская батарея, удерживавшая неприятеля от мысли спуститься к бухте, но положение в этом месте все равно было угрожающим. Для того, чтобы защитники Южной стороны могли переходить на Корабельную и обратно, через воды Южной бухты был переброшен наплавной мост — ближе к ее устью, подальше от вражеских позиций.
В первый период обороны и осаждающие, и защитники Севастополя понимали, что здесь, в самом уязвимом месте защитной линии, ее легче всего будет прорвать. От передовых позиций Четвертого бастиона до центральных городских улиц было меньше километра, а охранявший тыл бастиона Язоновский редут стоял еще ближе! Потому французы, оборудовавшие свои осадные позиции перед бастионом (в районе современного пр. Острякова) упорно пытались взорвать его укрепления. Русские саперы начали здесь против них подземную войну. Благодаря их усилиям, ни Четвертый бастион, ни остальные укрепления Южной стороны, так и не были взяты неприятелем в бою.
Командовал укреплениями Южной стороны (поскольку оборонительная линия была разорвана, ее организационно разделили на два «отделения»: первое — на Корабельной стороне, второе — на Южной. У каждого отделения был отдельный командующий) вице-адмирал Федор Михайлович Новосильский, герой Синопского сражения, один из любимых учеников М.П. Лазарева. После гибели П.С. Нахимова именно он возглавлял оборону Севастополя вплоть до ее окончания. Современная площадь Ушакова долгое время носила его имя.

Комментарии запрещены.