Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Каньон реки Узунджа

Каньон Узунджа — это Большой каньон Крыма в миниатюре только людей здесь почти нет. В глубине каньона из-под скалы выбивается вода одного из самых мощных родников Крыма.

Он сравним только с Панией в Большом каньоне и Карасу-Баш под Белогорском. Скельский источник оживляет Узунджу, которая здесь уже совсем пересохла и ушла под камни. Так начинается речка Черная. Справа от дороги гора Кара-Даг («Черная гора»). Темная хвоя можжевельника делает «черными» все здешние горы. Можно пройти красивым узким каньоном Узунджи до источника Суук-Су, который находится на высоте 768 метров над уровнем моря. Поход легкий, впечатлений много. Правда, в нескольких местах придется идти вброд или прыгать по скалам, а потом опять будет нормальная тропинка до родника и пещеры Узунджа, в которую лучше не заглядывать. Глубина ее 1500 метров но придется ползком протискиваться в узкие коридоры, многие из которых затопляются при малейшем поднятии уровня воды. Безопаснее будет посетить Скельскую пещеру, которая находится недалеко от начала каньона.

Интересно пройти и выше источника с пещерой, особенно весной, когда каньон Узунджа полноводный. Для экономии сил (чтобы не перепрыгивать с берега на берег и не шлепать по воде) идти придется, в основном, по верхней тропинке. Места пустынные, дикие. Много цветов, видны лежбища оленей, косуль, следы кабанов, лисиц, зайцев… Можно увидеть коршунов, ястребов — им есть на кого охотиться! Это одно из немногих мест, где еще можно за весь день не встретить ни одного человека!

Тропинка приводит к безымянному двенадцатиметровому водопаду с каскадом. Дно речки выстлано, будто сцементировано, желтым и розовым туфолитом, придающим окраску и самой реке. Есть на пути несколько небольших озер с покрытыми мхом валунами.

Среди многих дорог, оставленных римлянами в Тавриде, здесь известны три, давно превращенные в удобные и надежные тропы на Ай-Петринскую яйлу и к Чертовой лестнице.

Одна ведет с окраины села Орлиного, другая от села Календы, что у подножия одноименной горы, третья — от Скели.

Римские дороги в этих местах сохранились хорошо, потому что жизнь приучила крымского хана к дипломатии. Собирать дань с бедных жителей долины — занятие неблагодарное, пользы от него мало. Поэтому вместо оброка хан вменял им в обязанность заботу о дорогах.

Теперь у подножия горы, перед каньоном Узунджи, среди деревьев и высоченной травы построены гостиничные коттеджи. Поднимаясь в этот каньон, слева видна поросшая можжевельником гора Курт-Кая (Паучья скала). Она отделена от дороги пересыхающей летом Узунджей; по этой горке проходит тропа, укрепленная вырубленными в скале прямоугольными плитами — крепидами, к источнику Ай-Димитрий.

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 22.01.2018
    Памятник Славы воинов 2-ой Гвардейской армии

    Мыс Кордон. В июле 1944 г. на братской могиле воинов-гвардейцев, погибших в боях за освобождение Севастополя в 1944г., был установлен памятник. Читать полностью Читать полностью →

  • 22.01.2018
    Яшмовый пляж

    Яшмовый пляж на мысе Фиолент считается одним из самых красивых пляжей Севастополя. Он может похвастаться прозрачной водой, необыкновенным скалистым ландшафтом, пахнущим хвойной свежестью воздухом. Читать полностью Читать полностью →

  • 22.01.2018
    Байдарская долина

    Байдарская долина расположена перед последней грядой гор южного побережья Крыма, между Симеизом и Севастополем и представляет собой амфитеатр из холмов и гор высотой до одного километра. В долине находится самое большое водохранилище в Крыму — Чернореченское. Самое крупное... 
    Читать полностью

  • 22.01.2018
    Севастопольский аквариум-музей

    В центре Севастополя, на берегу Артиллерийской бухты, расположено здание Института биологии южных морей им А.О. Ковалевского НАН Украины. В нижнем этаже Института размещается Севастопольский морской аквариум-музей. Это один из старейших аквариумов в мире и единственный морской... 
    Читать полностью