Инфраструктура и услуги

  • конференц-зал на 80 мест для проведения семинаров, конференций, встреч;
  • кафе с отличной кухней и обслуживанием;
  • банкетный зал на 80 мест для проведения торжеств, юбилеев, банкетов, свадеб;
  • бильярдная;
  • сауна с бассейном и комнатой отдыха;
  • услуги связи, интернет;
  • парикмахерский салон;
  • прачечная;
  • автостоянка;
  • игровые автоматы;
  • экскурсионные программы;
  • автомобили на прокат.

Колодец Тик-кую

В 1999 — 2001 годах у южного склона Чуфут-Кале спелеоархеологи открыли и расчистили колодец Тик-кую неизвестного назначения. Ничего общего с карстовыми пещерами он не имеет.

Скорее всего, там собиралась вода, но со временем она ушла. Колодец мог входить в оборонительную систему крепости; не потому ли в некоторых караимских легендах были сведения о появлении воинов «из-под земли»? Об одном из таких колодцев упоминал А.С. Фиркович: «Это грандиозный сход, косо вырубленный тоннелем к воде».

Колодец выдолблен в известняке и уходит в землю на 45 метров. К самой воде ведет винтовая лестница. Там, в глубине, есть настенные рисунки IV века нашей эры. На одной из стен изображен лодочник; в этом подземелье он смотрится сказочно, словно мифический Харон, перевозивший души мертвых в страну теней.

На глубине 26 метров от вертикальной шахты Тик-кую отходит и ведет на поверхность наклонная галерея со ступенями. Она прорыта с таким расчетом, чтобы в дни весеннего равноденствия это подземелье освещали первые лучи восходящего солнца. Последние признаки пребывания здесь человека относят к началу XV века, после этого колодец был завален землей и камнями. Сколько еще секретов таят земли вокруг Бахчисарая…

Местная легенда рассказывает об этом ужасном событии. Оказывается, государыня Джанике-Ханым знала не только расположение колодца, но и секреты его ходов. И при нападении врагов, воду в город, по ее указанию, доставляли тайно. И крепость держалась. Проведав о колодце, разъяренные враги завалили его…

Можно ли рассматривать легенду о колодце Тик-Кую в качестве опоры для научного исследования? Вряд ли. Засыпать столь глубокую шахту — нелегкая и небыстрая работа, за ночь не управишься, а с утра сверху полетят стрелы и ядра защитников крепости. Засыпать колодец на обратном пути, разграбив город, и вовсе нет смысла. Могли для чего-либо завалить колодец сами жители (возможно, кто-то отравил воду). Только зачем было засыпать до самого верха? Опять загадка.

Очень было удивительно видеть бородатых мужчин с интеллигентными лицами и хваткой профессиональных землекопов, когда они недрами вытаскивали из колодца землю и камни, умело приспособив лебедку. Археологам привычно работать лопатами, сколько бы диссертаций ни защитили. К тому же цель святая: неведомый прежде колодец! Ребус для ученых на десятилетия, а то и навсегда.

Да и чисто практическая польза: с 2002 года таинственное подземелье стало оборудованным объектом экскурсий, а сами труженики нашли в галерее перед колодцем большой клад — кубышку с золотыми и серебряными монетами.

Открытие колодца Тик-Кую оживило много новых вопросов. Снабжать крепость водой он не мог, по крайней мере, один. Значит, должны быть и другие колодцы, подобные этому. Если же колодец нужен был для обороны, если из него могли внезапно появляться воины, то где-то должен быть выход прямо в крепость, на плато Бурунчук.

Лишь приоткрываются старые тайны Чуфут-Кале, и тут же земля эта обрастает новыми. В 2003 году началась долгая расчистка еще одного колодца, непосредственно под домом Фирковича, ведущий с плато в пещеру у подножия. Его называли Копка-Кую (Колодец-ведро). Возможно, там тоже собиралась вода, и ее поднимали ведрами.

Узнав об этих тайнах, усталые туристы могут только пожалеть, что теперь нет воды ни в одном из колодцев и можно добраться до источника только на обратном пути, подойдя к Успенскому монастырю…

Комментарии запрещены.

Информация для туристов
  • 22.01.2018
    Памятник Славы воинов 2-ой Гвардейской армии

    Мыс Кордон. В июле 1944 г. на братской могиле воинов-гвардейцев, погибших в боях за освобождение Севастополя в 1944г., был установлен памятник. Читать полностью Читать полностью →

  • 22.01.2018
    Яшмовый пляж

    Яшмовый пляж на мысе Фиолент считается одним из самых красивых пляжей Севастополя. Он может похвастаться прозрачной водой, необыкновенным скалистым ландшафтом, пахнущим хвойной свежестью воздухом. Читать полностью Читать полностью →

  • 22.01.2018
    Байдарская долина

    Байдарская долина расположена перед последней грядой гор южного побережья Крыма, между Симеизом и Севастополем и представляет собой амфитеатр из холмов и гор высотой до одного километра. В долине находится самое большое водохранилище в Крыму — Чернореченское. Самое крупное... 
    Читать полностью

  • 22.01.2018
    Севастопольский аквариум-музей

    В центре Севастополя, на берегу Артиллерийской бухты, расположено здание Института биологии южных морей им А.О. Ковалевского НАН Украины. В нижнем этаже Института размещается Севастопольский морской аквариум-музей. Это один из старейших аквариумов в мире и единственный морской... 
    Читать полностью